10.12.2017, FT   ТВ-трансляция: 

Сенсация в Запорожье: Заря победила восьмерых игроков Шахтера

Три удаления у команды Паулу Фонсеки позволили луганчанам в конце матча вырвать волевую победу

Сенсация в Запорожье: Заря победила восьмерых игроков Шахтера

Футбольный год в нашей стране закрывали луганская «Заря» и донецкий «Шахтер», встреча которых прошла на запорожском стадионе «Славутич-Арена». Турнирная ситуация обязывала соперников отработать «прощальную гастроль» на максимуме. Хозяева, будучи бронзовым призером прошлого чемпионата, стараются зацепиться за место в первой шестерке. Гости после сегодняшней ничьей в Александрии получили возможность увеличить отрыв от «Динамо».

Попытки луганской команды проводить позиционные атаки в начале игры настроили на напряженный матч, ведь не каждый украинский клуб занимает такую активную позицию в противостоянии с донецким грандом. «Заря» сдерживала чемпиона и за счет высокого прессинга, в котором принимали участие до четырех футболистов.

Первый голевой момент все-таки остался за «оранжево-черными». После прострела Феррейры бразилец Бернард решил бить в падении первым касанием и едва не попал в дальний угол, когда уже никто не мог вмешаться в ситуацию. Эпизод запомнился, но не заставил хозяев всем составом откатиться к своим воротам. Команда Юрия Вернидуба играла сама и сопернику позволяла.

В середине первого тайма бросилась в глаза проблема последнего паса, которая лишала игру «горняков» остроты. Центральные защитники соперника успевали сближаться друг с другом и перекрывали опасный коридор, с не самый высоким КПД работали и донецкие фланги, большинство передач от бровок были безадресными. На 37-й минуте Марлосу позволили подработать мяч и пробить в обводку со своей любимой точки, вот только в дальний угол лучший футболист Украины уходящего года не попал.

Вторая половина началась с жестких стыков, в которых соперники ног друг друга не жалели. Создавать постоянное давление на ворота «Зари» у «Шахтера» по-прежнему не удавалось, но Паулу Фонсека с тактической перестройкой за счет свежих футболистов не торопился.

Счет на 55-й минуте открыл лидер национального чемпионата. Фред отпасовал на фланг Бернарду, тот прострелил, а адресатом стал не самого гренадерского роста Петряк. За фланговым защитником никто не уследил, а шансов спасти команду от верного гола у вратаря не было. Перед луганчанами встала дилемма: как играть дальше, рисковать по-крупному или ждать своего шанса... Характер борьбы не сильно поменялся, а время бесповоротно уходило.

Матч двух призеров прошлого чемпионата спокойно катился к финальному свистку, в целом получалась скучная игра, тем паче на фоне субботних поединков. Обострения? Пятов в игре практически не участвовал. И! На 78-й минуте голкипер едва не допустил грубую ошибку, когда смахнул мяч прямо на ногу Кочергину. Только игрок «Зари» в незащищенный угол с нескольких метров не попал.

Вот тут началось все самое интересное, скандал, думается, будет громким.

В ответной атаке «Шахтера» арбитр увидел в падении Петряка в чужой штрафной симуляцию, для автора гола это был второй «горчичник», «Шахтер» остался в меньшинстве. Вот теперь от «Зари» требовался рискованный футбол, а «Шахтер» играл на сохранение. За пять минут до конца уже Фред в середине поля заработал свое второе предупреждение, оставив свою команду вдевятером. На 90-й минуте судья назначил пенальти за игру рукой у Бутко, а Ракицкий заработал красную карточку за эмоции.

Силас с «точки» не промахнулся – 1:1! Это могла быть первая ничья в противостоянии команд в рамках чемпионата страны. Однако на четвертой компенсированной минуте Пятов не сумел зафиксировать мяч после удара Андриевского, а кто затолкал его за линию ворот Кочергин или Бутко… Записали на донецкого защитника. «Заря» обыграла «Шахтер».

После финального свистка на защиту рефери встали работники стадиона, а прессинг со стороны Паулу Фонсеки, членов его тренерского штаба и футболистов был серьезный:  

Сергей СЕМЕНОВ

«Заря» – «Шахтер» – 2:1 (0:0)

«Заря»: Андрей Лунин, Александр Сваток, Артем Сухоцкий, Вячеслав Чечер, Александр Андриевский, Александр Караваев, Артём Громов, Максим Лунёв (Владислав Кочергин, 46), Артем Гордиенко (Желько Любенович, 71), Игорь Харатин (Силас, 46), Владислав Кабаев
«Шахтер»: Андрей Пятов, Факундо Феррейра (Богдан Бутко, 81), Ромеро Марлос (Давид Хочолава, 88), Иван Ордец, Марсио Азеведо, Ярослав Ракицкий, Бернард, Виктор Коваленко (Дентиньо, 73), Иван Петряк, Тарас Степаненко, Фред

АрбитрСергей Бойко (Киевская обл.)
 
 Силас, 90+2 (с пенальти), Богдан Бутко, 90+4 (автогол) - Иван Петряк, 55.
 Владислав Кабаев, 47. Силас, 67. - Иван Петряк, 18. Бернард, 51. Фред, 53. Тарас Степаненко, 56. Дентиньо, 80. Ярослав Ракицкий, 90.
 Иван Петряк, 79. Фред, 86. Ярослав Ракицкий, 90.
 
Удары (в створ): 4 (3) – 5 (1).
Угловые: 4 – 1.
Офсайды: 1 – 2.

Зрителей: 3.758.
 
 
Протокольные данные сверены с официальными.

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    kykan
      kykan, 11.12.2017 11:51
    -4
    И после этой игры кто-то поверит что кроты честно обыграли мансити?
    zhevaua
    online
      zhevaua, 11.12.2017 11:55
    +5
    kykan, 11.12.2017 11:51
    И после этой игры кто-то поверит что кроты честно обыграли мансити?

    Ты еще ляпни, что кроты купили судью или основных игроков Ман Сити. Такой бред может нести только человек с расстройством психики.
    Касательно матча, то поведение стандартное для футбола где эмоции зашкаливают. В этот же день после игры МЮ и МС, Моуриньо получил бутылкой по голове, а Микаелю Артете (помощнику Гвардиолы) разбили бровь футболисты МЮ. Это футбол!!!!
    ZAKARPATFAN (Ужгород)
    online
      ZAKARPATFAN (Ужгород), 11.12.2017 11:56
    -2
    Динамівці звизділи що Мансіті привіз дубль в Харків і казали порівняти склад у Харкові зі складом дербі з МЮ. Порівнюєм. Як з МЮ так і із Шахтарем грали Едерсон, Мангаля, Фернандіньйо, Даніло, Гюндоган, Силва, Жезус, Сане та ще й Агуеро який не грав з МЮ. Так що от вам і Шахтар! Справжні герої що виграли ніяк не від резерву і ніяк не від напіврезерву а пратктично від основи Мансіті! І це ще їм пощастило що Ісмаїлі травмувався на 60-х хвилинах через якого йшла більшість атак. Завдяки цьому Мансіті уник розгрому. Вам кияни тепер про такі результати залишається лише мріяти!

    mitin.74
      mitin.74, 11.12.2017 12:04
    -1
    Жека, 10.12.2017 21:31
    Удаление Петряка - да
    Удаление Фреда - нет
    Удаление Ракицкого - нет
    Судья мудак - да
    mitin.74
      mitin.74, 11.12.2017 12:05
    +1
    sk1llz, 10.12.2017 21:28
    Сасите, просто сасите гниды данецкие, просто за всю ту нагдость, за все те безнаказынные локти в каждом матче, шавок абоссаных в будку загнали. гандо беззубый вылазь.
    nick07
      nick07, 11.12.2017 12:07
    +1
    Зоря чесно взяла свої заслужені 3 бали, а ШД - швидше всього вже розслабились і чекали жеребкування ЛЧ.
    mitin.74
      mitin.74, 11.12.2017 12:09
    -1
    симуляция Петряка- НЕТ (чистый пеналь) Вторая жёлтая Фред-НЕТ судья кто ПРАВИЛЬНО .......
    morgot29
    online
      morgot29, 11.12.2017 12:11
    +1
    Петряк не симулировал, но заслужил желтую за протесты, так что если она был вторая то по делу.
    Фред красно
    dimaENERGY
      dimaENERGY, 11.12.2017 12:17
    +1
    петряк пеналь скоріше ні, жовта ж за протести...мовчати треба було...фред зачепив + знову ж таки розмови....експерти самі ж признали що все по факту.....коменти зорі, всі гравці шд неодноразово посилали судью, і по ігрі видно чуть шо вже біжуть, про тренерів взагалі мовчу, вони публічні люди чи бики з району які тикають пальцем і погрожують ( упевнений що словами ,,та ти все своє відсудив, та я, та ми.....'')
    morgot29
    online
      morgot29, 11.12.2017 12:25
    +1
    Момент с Петряком. Он не симулировал так что если он получил желтую за симуляцию-это бред, пенальти был. Но если за протесты-то по делу, судья имеет право наказывать за наезды на арбитра.
    Момент с Фредом. Ничего такого особо грубого не было судья мог обойтись устным предупреждением.Хотя формально придраться не к чему.
    Момент с Ракицким. Тут чистый пеналь, а Ракицкий просто баран, что зная что команда играет вдевятером, а пенальти еще можно и отбить идет наезжать на арбитра. Чистая красная.

    Вывод. Формально к судье придраться можно только с красной Петряку-там был пеналь, а не симуляция.Но именно эта красная была решающей так как стань счет 0:2 Заря бы была обречена. Красная Фреду-спорная, Ракицкому по делу. Судью не накажут.

    Но все-таки я бы предложил вариант по которому Шахтер не судят судьи из Киева и Киевской области, а Динамо не судят судьи из Харькова и временно оккупированых регионов. Это вполне разумное решение потому как абсолютное большинство киевлян болеют за Динамо, а судьи тоже люди. Специально судить безобразно они не будут, но по мелочам протянть руку помощи своим-почему нет?
    Ossa8860
    online
      Ossa8860, 11.12.2017 12:26
    +7
    Кроты ностальгируют по временам, когда их обслуживал Вакс. Тот бы точно дал пенальти (и не раз), никого не удалил бы (хоть бы ноги отрывали с мясом), и разрешил бы Бутко играть руками в своей штрафной. Но чудо-судья сейчас в оккупированном Крыму...
    Germesus
      Germesus, 11.12.2017 12:27
    -5
    ZAKARPATFAN (Ужгород), 11.12.2017 11:56
    Динамівці звизділи що Мансіті привіз дубль в Харків і казали порівняти склад у Харкові зі складом дербі з МЮ. Порівнюєм. Як з МЮ так і із Шахтарем грали Едерсон, Мангаля, Фернандіньйо, Даніло, Гюндоган, Силва, Жезус, Сане та ще й Агуеро який не грав з МЮ. Так що от вам і Шахтар! Справжні герої що виграли ніяк не від резерву і ніяк не від напіврезерву а пратктично від основи Мансіті! І це ще їм пощастило що Ісмаїлі травмувався на 60-х хвилинах через якого йшла більшість атак. Завдяки цьому Мансіті уник розгрому. Вам кияни тепер про такі результати залишається лише мріяти!
    Чому мріяти? В свій час Динамо гриміло на всю Європу, хоч тих же 90-тих, а де були кроти? Вперше шлюхер вийшов з групи лиш, якщо не помиляюся, 2012 році, тобто 21 рік не могли вийти з групи, а в Динамо були можливості але їх не використовували, то очка не вистачить, то матч за вихід програють. Все це знають й розуміють адекватні вболівальники, а такі як ти засцють очі й верещати:,, гра на виліт, ми справжні чемпіони, у нас пісюн довший а-а-а-а!!!,, й т.д. й т.п. Якщо не лінужшся рідними статистику виступів Динамо та твого дна за останні 20 років, думаю ти дуже здивуєш сягає й викличе завбачливо швидку, бо стічеш анальний кров'ю поки викликати мешканців після прочитаного. І на останок - так останні 7 років в Динамо гра як кардіограма, то взлети, то падіння, взагалі гра доволі посередня й вболівальники Динамо це визнають, а от мегаклюб шлюхер насявкають всі кому не лінь в лч, ви й самі не очікували що вам в цьому році світитиме щось більше за 3-те місце, просто пощастило. Згадайте як кічилися що лє зайняли перше місце з 18 очками й як боляче було вилетіти від команди з іспанської першості котра бовтається посередній турнірної таблиці і зірок з неба не хапає й таких прикладів повно, тому я б на вашому місці не вихвалявся, бо це виглядає щонайменше безглуздо.
    Kruchenyiy
      Kruchenyiy, 11.12.2017 12:30
    -5
    Зоря может победить Шахтер только если в Шахтере будет 8 игроков и судья пеналь поставит, а если пеналь не поставят то игроков должно быть 7 .... )))И еще Вернидуб должен был сказать что они возили Шахтер всю игру))
    Vitalik Shevchenko
      Vitalik Shevchenko, 11.12.2017 12:34
    +4
    ZAKARPATFAN (Ужгород), 11.12.2017 11:56
    Динамівці звизділи що Мансіті привіз дубль в Харків і казали порівняти склад у Харкові зі складом дербі з МЮ. Порівнюєм. Як з МЮ так і із Шахтарем грали Едерсон, Мангаля, Фернандіньйо, Даніло, Гюндоган, Силва, Жезус, Сане та ще й Агуеро який не грав з МЮ. Так що от вам і Шахтар! Справжні герої що виграли ніяк не від резерву і ніяк не від напіврезерву а пратктично від основи Мансіті! І це ще їм пощастило що Ісмаїлі травмувався на 60-х хвилинах через якого йшла більшість атак. Завдяки цьому Мансіті уник розгрому. Вам кияни тепер про такі результати залишається лише мріяти!
    Грали Фернандіньйо,Едерсон і Жезус, а остальні виходили на заміну І я думаю ти бачив хто робить гру у Ман.Сіті?
    Vitalik Shevchenko
      Vitalik Shevchenko, 11.12.2017 12:40
    +2
    morgot29, 11.12.2017 12:11
    Петряк не симулировал, но заслужил желтую за протесты, так что если она был вторая то по делу.
    Фред красно
    D
    В Александрії прямуЧервону за симуляцію вліпили, а як показує відео пенальті 100%.
    Мажаровського знайду, удавлю гадТакий забрав у Динамо 1 місце за втраченими очками.
    Михайло Юнчик
      Михайло Юнчик, 11.12.2017 12:55
    +3
    Я думав що вчора Дєнісов з Леоненком все сказали , ні 2 старих підераси переплюнули всіх . Маю на увазі Морозова і Сабо .
    dimaENERGY
      dimaENERGY, 11.12.2017 13:53
    +2
    може ще згадати останній кубок де шахта програвала цілий матч, в кінці в додатковий зрівняли 2—2 і в екстратаймі добили.......олександрія виграла....ті хто вище пише шо зоря ніколи б не виграла і т.д., а хто тоді б виграв???? якщо результати все таки своє показують....будьте реалістами, Шахтар ослаб, і трохи зазвиздівся....
    lenares83
    online
      lenares83, 11.12.2017 16:53
    +2
    Будем обьективными судья, судил так как бы судили в Европе, молодец, про Бутко ну вспомните как он хватал за футболки игроков Мансити и получил пенальти, так и тут, нужно привыкать как судят в Европе , так и у нас тогда и результат прийдет, а если в слабом чемпионате еще и подсуживать лидерам , в том числе и Динамо, а потом влетать по 7-0 от грандов говоря судейство плохое
    yarmola89
      yarmola89, 11.12.2017 17:03
    +2
    Сенсация в Запорожье: Заря победила команду хамов...
    Sunrise
      Sunrise, 11.12.2017 17:13
    +1
    Я смотрю многие плачут о неравных составах. А Шахтер в кубке Зарю смог в равных обыграть? Что-то тогда не ныл никто. Заслуга Зари бесспорна: находясь фактически без сил в конце года они смогли за предельно короткий временной отрезок забить два мяча чемпиону. Заря ж не тайм играла против восьмерых, а пару минут.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.