10.12.2017, FT   ТВ-трансляция: 

Сенсация в Запорожье: Заря победила восьмерых игроков Шахтера

Три удаления у команды Паулу Фонсеки позволили луганчанам в конце матча вырвать волевую победу

Сенсация в Запорожье: Заря победила восьмерых игроков Шахтера

Футбольный год в нашей стране закрывали луганская «Заря» и донецкий «Шахтер», встреча которых прошла на запорожском стадионе «Славутич-Арена». Турнирная ситуация обязывала соперников отработать «прощальную гастроль» на максимуме. Хозяева, будучи бронзовым призером прошлого чемпионата, стараются зацепиться за место в первой шестерке. Гости после сегодняшней ничьей в Александрии получили возможность увеличить отрыв от «Динамо».

Попытки луганской команды проводить позиционные атаки в начале игры настроили на напряженный матч, ведь не каждый украинский клуб занимает такую активную позицию в противостоянии с донецким грандом. «Заря» сдерживала чемпиона и за счет высокого прессинга, в котором принимали участие до четырех футболистов.

Первый голевой момент все-таки остался за «оранжево-черными». После прострела Феррейры бразилец Бернард решил бить в падении первым касанием и едва не попал в дальний угол, когда уже никто не мог вмешаться в ситуацию. Эпизод запомнился, но не заставил хозяев всем составом откатиться к своим воротам. Команда Юрия Вернидуба играла сама и сопернику позволяла.

В середине первого тайма бросилась в глаза проблема последнего паса, которая лишала игру «горняков» остроты. Центральные защитники соперника успевали сближаться друг с другом и перекрывали опасный коридор, с не самый высоким КПД работали и донецкие фланги, большинство передач от бровок были безадресными. На 37-й минуте Марлосу позволили подработать мяч и пробить в обводку со своей любимой точки, вот только в дальний угол лучший футболист Украины уходящего года не попал.

Вторая половина началась с жестких стыков, в которых соперники ног друг друга не жалели. Создавать постоянное давление на ворота «Зари» у «Шахтера» по-прежнему не удавалось, но Паулу Фонсека с тактической перестройкой за счет свежих футболистов не торопился.

Счет на 55-й минуте открыл лидер национального чемпионата. Фред отпасовал на фланг Бернарду, тот прострелил, а адресатом стал не самого гренадерского роста Петряк. За фланговым защитником никто не уследил, а шансов спасти команду от верного гола у вратаря не было. Перед луганчанами встала дилемма: как играть дальше, рисковать по-крупному или ждать своего шанса... Характер борьбы не сильно поменялся, а время бесповоротно уходило.

Матч двух призеров прошлого чемпионата спокойно катился к финальному свистку, в целом получалась скучная игра, тем паче на фоне субботних поединков. Обострения? Пятов в игре практически не участвовал. И! На 78-й минуте голкипер едва не допустил грубую ошибку, когда смахнул мяч прямо на ногу Кочергину. Только игрок «Зари» в незащищенный угол с нескольких метров не попал.

Вот тут началось все самое интересное, скандал, думается, будет громким.

В ответной атаке «Шахтера» арбитр увидел в падении Петряка в чужой штрафной симуляцию, для автора гола это был второй «горчичник», «Шахтер» остался в меньшинстве. Вот теперь от «Зари» требовался рискованный футбол, а «Шахтер» играл на сохранение. За пять минут до конца уже Фред в середине поля заработал свое второе предупреждение, оставив свою команду вдевятером. На 90-й минуте судья назначил пенальти за игру рукой у Бутко, а Ракицкий заработал красную карточку за эмоции.

Силас с «точки» не промахнулся – 1:1! Это могла быть первая ничья в противостоянии команд в рамках чемпионата страны. Однако на четвертой компенсированной минуте Пятов не сумел зафиксировать мяч после удара Андриевского, а кто затолкал его за линию ворот Кочергин или Бутко… Записали на донецкого защитника. «Заря» обыграла «Шахтер».

После финального свистка на защиту рефери встали работники стадиона, а прессинг со стороны Паулу Фонсеки, членов его тренерского штаба и футболистов был серьезный:  

Сергей СЕМЕНОВ

«Заря» – «Шахтер» – 2:1 (0:0)

«Заря»: Андрей Лунин, Александр Сваток, Артем Сухоцкий, Вячеслав Чечер, Александр Андриевский, Александр Караваев, Артём Громов, Максим Лунёв (Владислав Кочергин, 46), Артем Гордиенко (Желько Любенович, 71), Игорь Харатин (Силас, 46), Владислав Кабаев
«Шахтер»: Андрей Пятов, Факундо Феррейра (Богдан Бутко, 81), Ромеро Марлос (Давид Хочолава, 88), Иван Ордец, Марсио Азеведо, Ярослав Ракицкий, Бернард, Виктор Коваленко (Дентиньо, 73), Иван Петряк, Тарас Степаненко, Фред

АрбитрСергей Бойко (Киевская обл.)
 
 Силас, 90+2 (с пенальти), Богдан Бутко, 90+4 (автогол) - Иван Петряк, 55.
 Владислав Кабаев, 47. Силас, 67. - Иван Петряк, 18. Бернард, 51. Фред, 53. Тарас Степаненко, 56. Дентиньо, 80. Ярослав Ракицкий, 90.
 Иван Петряк, 79. Фред, 86. Ярослав Ракицкий, 90.
 
Удары (в створ): 4 (3) – 5 (1).
Угловые: 4 – 1.
Офсайды: 1 – 2.

Зрителей: 3.758.
 
 
Протокольные данные сверены с официальными.

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    densing
      densing, 11.12.2017 10:11
    -3
    a081757, 11.12.2017 09:16
    .БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОРОЖДАЕТ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ.РАНЬШЕ ПОДОНКАМ ВСЕ СХОДИЛО СРУК:ОТМАШКИ,УДАРЫ В ПАХ,ИГРЫ РУКОЙ В ШТРАФНОЙ,ПРОВОКАЦИИ, А КАК СУДЬЯ СУДИЛ ПО ПРАВИЛАМ ФУТБОЛА ТАК ВАС "ЗАГНАЛИ" ОДНИМ СЛОВОМ КОМАНДА ШАХТЕР-ДЕРЬМО.ВОТ ПОЭТОМУ ВАС НЕНАВИДЯТ 80% БОЛЕЛЬЩИКОВ!
    Ненавидят 80% болельщиков Динамо, и что с того ? Ненавидьте, что вам остаётся ещё, если ШД последние десять лет добивается больших успехов чем ДК, только брызжить желчью ! Да и можно подумать вас меньше ненавидят по стране !
    peluita
    peluita, 11.12.2017 10:25
    +2
    Судейство судейство судейство!!!!!!
    А проблема то в том что Рак подвёл команду.
    Играл бы не позволили Киеву догнать или сократить " не обижая никого" отстование
    Рак лошара однозначно
    Это Хач в Динамо))))
    vibos11
      vibos11, 11.12.2017 10:40
    +2
    Мне без разницы кто проиграл и кто выиграл. Одно я знаю-мы своими руками уничтожаем тот остаток футбола который у нас осталось. Скажите, кто из нормальных игроков захочет приехать играть в таком чемпионате? Что творится в стране, то творится и в футболе. Всем понятно что уничтожили и Днепр и Металлист, и Черноморец и Карпаты...Остались по большому счету две команды которые более-менее могут составить какую-то конкуренцию в еврокубках, Шахтер и Динамо. И понятно даже для самых ярых болельщиков кто на данный момент сильнее. Футболисты тут не причем, все хотят решать(заработать) чужими руками, не по правилах...а по правилам хотения. Вместо того чтоб гордится за наши два клуба которые продолжат играть весной в Европе, помогать им, мы(ОНИ) устраиваем этот цирк и становимся посмешище во всем мире, раздражаем людей и начинаем ненавидеть друг друга. И ради чего? Ради денег и ради своих амбиций. Что изменилось вчера? Мы стали жить лучше, у нас появились больше футбольных полей, больше детских честных тренеров и хороших футболистов? Почему если оно белое, не говорить что оно белое, если было нарушение не наказывать невзирая на ранг команды и не придумывать разные способы лишь угодить своим хозяевам. К чему привело хотение любым способом быть первым -Россия всем показала. Простым людям осталось так мало поводов для радости, и вместо того чтоб радоваться мы начинаем ненавидеть ближнего. Грустно все это... Грустно когда футбол становится жертвой кукловодов и кучки "людей" с свистком...
    slavagondurasu
      slavagondurasu, 11.12.2017 10:41
    -3
    Комментарий свернут. Показать
    А если у Шахты еще отсудить очей так 10, то Дырнамо точно станет чемпионом ЧУКра! Уря!
    fnick
    fnick, 11.12.2017 10:43
    -1
    А говорят что в ворота Шахты не ставят пенальти...
    Viktor Laschenko
    online
      Viktor Laschenko, 11.12.2017 10:59
    -1
    Заголовок ни о чем. Залучили - отримали вилучення.
    NATSGUL
    online
      NATSGUL, 11.12.2017 10:59
    0
    Что ж такая классная Зоря так безвольно слила Атлетику и вылетела из ЛЕ?! Вспомнил, там же игра была в равных составах
    Viktor Laschenko
    online
      Viktor Laschenko, 11.12.2017 11:00
    +2
    Заслужили
    Med8
      Med8, 11.12.2017 11:09
    +5
    В матче не было ничего особенного. Отрицать верность, или хотя бы возможность решений судьи могут только предубежденные люди. Он стал событием из-за психов шахтеров. Обычное дело, в тот же день и Мауриньо на судейство жаловался. И в других странах. Особенность Украины только в форме выражения недовольства. Ракицким, Фонсекой и еще некоторыми. 78 минут играли в равных составах. Чем судья помешал забить еще пару голов? Но шахтеру было зазорно выкладываться. Это ж Заря, а не МС.
    lg
    online
      lg, 11.12.2017 11:15
    +6
    vibos11, 11.12.2017 10:40
    Мне без разницы кто проиграл и кто выиграл. Одно я знаю-мы своими руками уничтожаем тот остаток футбола который у нас осталось. Скажите, кто из нормальных игроков захочет приехать играть в таком чемпионате? Что творится в стране, то творится и в футболе. Всем понятно что уничтожили и Днепр и Металлист, и Черноморец и Карпаты...Остались по большому счету две команды которые более-менее могут составить какую-то конкуренцию в еврокубках, Шахтер и Динамо. И понятно даже для самых ярых болельщиков кто на данный момент сильнее. Футболисты тут не причем, все хотят решать(заработать) чужими руками, не по правилах...а по правилам хотения. Вместо того чтоб гордится за наши два клуба которые продолжат играть весной в Европе, помогать им, мы(ОНИ) устраиваем этот цирк и становимся посмешище во всем мире, раздражаем людей и начинаем ненавидеть друг друга. И ради чего? Ради денег и ради своих амбиций. Что изменилось вчера? Мы стали жить лучше, у нас появились больше футбольных полей, больше детских честных тренеров и хороших футболистов? Почему если оно белое, не говорить что оно белое, если было нарушение не наказывать невзирая на ранг команды и не придумывать разные способы лишь угодить своим хозяевам. К чему привело хотение любым способом быть первым -Россия всем показала. Простым людям осталось так мало поводов для радости, и вместо того чтоб радоваться мы начинаем ненавидеть ближнего. Грустно все это... Грустно когда футбол становится жертвой кукловодов и кучки "людей" с свистком...
    Человек расказывает про белое и черное и при этом черное называет белым.. . Вчера первый раз за много лет кротов отсудили по честному. И теперь будут год плакаться. Понятно что они привыклики к другому за последние года. Привыкли к тому что можно х..ми раскидывать на судью. Привыкли безнаказанно играть локтями... Ну так пусть отвыкают...
    tabinjoli999com.ua
      tabinjoli999com.ua, 11.12.2017 11:17
    0
    Я не сторонник не Зари и не Шахтера !! скажу одно, за такое судейство должно быть стыдно, судья довел и судья виноват, а игроки хамы которые кричали обзывали судью Вы в равной мере виноваты как и судья!! Вы своими действиями убиваете остаток футбола в Украине!! Пересмотрите свое отношение к другим , уважайте судью, а судьи Вы живете и существуете за счет клубов Вы скоро останетесь без работы !! Вот об этом подумайте !!
    cloud_on
      cloud_on, 11.12.2017 11:22
    +1
    И так. Размышления на тему прошедшего тура. Естественно по двум матчам. Начну с Шахтера, как более близкого мне. Мнение исключительно субъективное. Заслуженное удаление было только Ракицкого. Ему уже давно пора научиться держать себя в руках, а не прыгать на судей. По Петряку. Контакт с ним был. Конечно он не тянул на одиннадцать метров, но и симуляции там не было. Это понимает любой, кто играл или играет в футбол. На такой скорости любое касание может развернуть футболиста. Теперь Фред. Нарушение было безусловно, но никакого злого умысла или грубости там не было и в помине. Одиннадцать метров - без сомнения судья прав. Рука была отставлена и увеличивала площадь тела. То, что Бутко не видел мяча и отвернулся - это его проблемы. Петряка жалко. Он реально лучший были ни за что пострадал. Ну и подведем итог. Шахтер со своим составом, даже без Измаили и Тайсона обязан был выносить Зарю, но они почему-то играют только в ЛЧ. В общем, за что боролись, на то и напоролись. По Динамо.. Я первый тайм не видел и сегодня посмотрел отрывки. Два нарушения в штрафной были железные. Можаровскому надо бы вмете с призром лучшего арбитра подарить очки или бинокль. Карточка за симуляцию оправдана. Уж слишком картинно рисовал, хотя контакт был, но был до штрафной. ТАк что в любом случае - это не одиннадцать было. НУ а удаление никак не повлияло на ход матча. Динамо продолжало атаковать и имело шансы. Кто им доктор. И общий итог. Оба наших гранда опозорились. Показали свою психологическую несостоятельность..
    Crusaider
    online
      Crusaider, 11.12.2017 11:26
    +3
    Брутальний груповий силовий і моральний тиск на суддю зі сторони керівництва Шахтаря.
    Чого б це коштувало, наприклад, Кварцяному?
    10 матчів дискваліфікації?
    Чи 30-50 000 долярів штрафу?
    Чи перше й друге разом?
    vaz21061982
    online
      vaz21061982, 11.12.2017 11:28
    +3
    Играли бы так в еврокубках а то матчи против Шахтёра и Динамо у них как последние в жизни а в ЛЕ пролетают как фанера
    Sergey Evlanov
      Sergey Evlanov, 11.12.2017 11:28
    +3
    fnick, 11.12.2017 10:43
    А говорят что в ворота Шахты не ставят пенальти...
    Таки не ставят! Один раз - исключение. А красные карточки игроки Шахтера (и не только Шахтера) должны получать в каждом матче за мат в адрес судьи.
    cloud_on
      cloud_on, 11.12.2017 11:36
    +1
    Sergey Evlanov, 11.12.2017 11:28
    fnick, 11.12.2017 10:43
    А говорят что в ворота Шахты не ставят пенальти...

    Таки не ставят! Один раз - исключение. А красные карточки игроки Шахтера (и не только Шахтера) должны получать в каждом матче за мат в адрес судьи.

    Если давать красные карточки за мат в каждом матче, а не только игрокам Шахтера, то ни один матч команды не заканчивали бы в полных составах. А большинство матчей вообще не доигрывали бы из-за малого количества оставшихся футболистов. Все эти моменты надо рассматривать потом на кдк и наказывать, а не портить футбол амбициями и обидами. В запале много чего наговорить можно.
    Germesus
      Germesus, 11.12.2017 11:37
    +2
    zahar-skarceni1979, 11.12.2017 08:11
    evil_back, 11.12.2017 07:20
    ZAKARPATFAN (Ужгород), 11.12.2017 03:52 Динамівці звизділи що Мансіті привіз дубль в Харків і казали порівняти склад у Харкові зі складом дербі з МЮ. Порівнюєм. Як з МЮ так і із Шахтарем грали Едерсон, Мангаля, Фернандіньйо, Даніло, Гюндоган, Силва, Жезус, Сане та ще й Агуеро який не грав з МЮ. Так що от вам і Шахтар! Справжні герої що виграли ніяк не від резерву і ніяк не від напіврезерву а пратктично від основи Мансіті! І це ще їм пощастило що Ісмаїлі травмувався на 60-х хвилинах через якого йшла більшість атак. Завдяки цьому Мансіті уник розгрому. Вам кияни тепер про такі результати залишається лише мріяти! Александрия - кротопомойка 2-1 Заря- кротопомойка 2-1 такие? З.ы. и да бумеранг возврашается и вам швалям все вернется

    Слушай мусорник вспомни ШКЕНДЕРБЯУ И ЗАТКНИСЬ!!!!СУПЕР КЛУБ И ГЛОТНУЛ ОТ ШКЕНДЕРБЯУ!!!А ТЫ И ЕСТЬ ШВАЛЬ ГЛОТАЛКА!!!
    Оце в тебе дупа тріснула по шву від болючих правди про таких як ти та шл.юх.ер
    cloud_on
      cloud_on, 11.12.2017 11:40
    0
    Кстати. Замена после удаления Петряка выглядела логично, но была не правильной, с моей точки зрения. Бутко вообще в игру не вошел. Собственно он и привез два мяча в итоге. У меня мелькнула мысль, что надо было сразу выпускать третьего центрального. Хотя потом, по здравому рассуждению подумал, что при такой беззубой игре Зари можно было выпустить кого-то, кто мог бы подержать мяч, а не в глухую защиту уходить.. В общем, тут и Фонсека лохонулся, как по мне...
    vaz21061982
    online
      vaz21061982, 11.12.2017 11:48
    -2
    cloud_on, 11.12.2017 11:40
    Кстати. Замена после удаления Петряка выглядела логично, но была не правильной, с моей точки зрения. Бутко вообще в игру не вошел. Собственно он и привез два мяча в итоге. У меня мелькнула мысль, что надо было сразу выпускать третьего центрального. Хотя потом, по здравому рассуждению подумал, что при такой беззубой игре Зари можно было выпустить кого-то, кто мог бы подержать мяч, а не в глухую защиту уходить.. В общем, тут и Фонсека лохонулся, как по мне...
    А чем Бутко привез эти мячи?
    kykan
      kykan, 11.12.2017 11:51
    -3
    И после этой игры кто-то поверит что кроты честно обыграли мансити?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.