10.12.2017, FT   ТВ-трансляция: 

Сенсация в Запорожье: Заря победила восьмерых игроков Шахтера

Три удаления у команды Паулу Фонсеки позволили луганчанам в конце матча вырвать волевую победу

Сенсация в Запорожье: Заря победила восьмерых игроков Шахтера

Футбольный год в нашей стране закрывали луганская «Заря» и донецкий «Шахтер», встреча которых прошла на запорожском стадионе «Славутич-Арена». Турнирная ситуация обязывала соперников отработать «прощальную гастроль» на максимуме. Хозяева, будучи бронзовым призером прошлого чемпионата, стараются зацепиться за место в первой шестерке. Гости после сегодняшней ничьей в Александрии получили возможность увеличить отрыв от «Динамо».

Попытки луганской команды проводить позиционные атаки в начале игры настроили на напряженный матч, ведь не каждый украинский клуб занимает такую активную позицию в противостоянии с донецким грандом. «Заря» сдерживала чемпиона и за счет высокого прессинга, в котором принимали участие до четырех футболистов.

Первый голевой момент все-таки остался за «оранжево-черными». После прострела Феррейры бразилец Бернард решил бить в падении первым касанием и едва не попал в дальний угол, когда уже никто не мог вмешаться в ситуацию. Эпизод запомнился, но не заставил хозяев всем составом откатиться к своим воротам. Команда Юрия Вернидуба играла сама и сопернику позволяла.

В середине первого тайма бросилась в глаза проблема последнего паса, которая лишала игру «горняков» остроты. Центральные защитники соперника успевали сближаться друг с другом и перекрывали опасный коридор, с не самый высоким КПД работали и донецкие фланги, большинство передач от бровок были безадресными. На 37-й минуте Марлосу позволили подработать мяч и пробить в обводку со своей любимой точки, вот только в дальний угол лучший футболист Украины уходящего года не попал.

Вторая половина началась с жестких стыков, в которых соперники ног друг друга не жалели. Создавать постоянное давление на ворота «Зари» у «Шахтера» по-прежнему не удавалось, но Паулу Фонсека с тактической перестройкой за счет свежих футболистов не торопился.

Счет на 55-й минуте открыл лидер национального чемпионата. Фред отпасовал на фланг Бернарду, тот прострелил, а адресатом стал не самого гренадерского роста Петряк. За фланговым защитником никто не уследил, а шансов спасти команду от верного гола у вратаря не было. Перед луганчанами встала дилемма: как играть дальше, рисковать по-крупному или ждать своего шанса... Характер борьбы не сильно поменялся, а время бесповоротно уходило.

Матч двух призеров прошлого чемпионата спокойно катился к финальному свистку, в целом получалась скучная игра, тем паче на фоне субботних поединков. Обострения? Пятов в игре практически не участвовал. И! На 78-й минуте голкипер едва не допустил грубую ошибку, когда смахнул мяч прямо на ногу Кочергину. Только игрок «Зари» в незащищенный угол с нескольких метров не попал.

Вот тут началось все самое интересное, скандал, думается, будет громким.

В ответной атаке «Шахтера» арбитр увидел в падении Петряка в чужой штрафной симуляцию, для автора гола это был второй «горчичник», «Шахтер» остался в меньшинстве. Вот теперь от «Зари» требовался рискованный футбол, а «Шахтер» играл на сохранение. За пять минут до конца уже Фред в середине поля заработал свое второе предупреждение, оставив свою команду вдевятером. На 90-й минуте судья назначил пенальти за игру рукой у Бутко, а Ракицкий заработал красную карточку за эмоции.

Силас с «точки» не промахнулся – 1:1! Это могла быть первая ничья в противостоянии команд в рамках чемпионата страны. Однако на четвертой компенсированной минуте Пятов не сумел зафиксировать мяч после удара Андриевского, а кто затолкал его за линию ворот Кочергин или Бутко… Записали на донецкого защитника. «Заря» обыграла «Шахтер».

После финального свистка на защиту рефери встали работники стадиона, а прессинг со стороны Паулу Фонсеки, членов его тренерского штаба и футболистов был серьезный:  

Сергей СЕМЕНОВ

«Заря» – «Шахтер» – 2:1 (0:0)

«Заря»: Андрей Лунин, Александр Сваток, Артем Сухоцкий, Вячеслав Чечер, Александр Андриевский, Александр Караваев, Артём Громов, Максим Лунёв (Владислав Кочергин, 46), Артем Гордиенко (Желько Любенович, 71), Игорь Харатин (Силас, 46), Владислав Кабаев
«Шахтер»: Андрей Пятов, Факундо Феррейра (Богдан Бутко, 81), Ромеро Марлос (Давид Хочолава, 88), Иван Ордец, Марсио Азеведо, Ярослав Ракицкий, Бернард, Виктор Коваленко (Дентиньо, 73), Иван Петряк, Тарас Степаненко, Фред

АрбитрСергей Бойко (Киевская обл.)
 
 Силас, 90+2 (с пенальти), Богдан Бутко, 90+4 (автогол) - Иван Петряк, 55.
 Владислав Кабаев, 47. Силас, 67. - Иван Петряк, 18. Бернард, 51. Фред, 53. Тарас Степаненко, 56. Дентиньо, 80. Ярослав Ракицкий, 90.
 Иван Петряк, 79. Фред, 86. Ярослав Ракицкий, 90.
 
Удары (в створ): 4 (3) – 5 (1).
Угловые: 4 – 1.
Офсайды: 1 – 2.

Зрителей: 3.758.
 
 
Протокольные данные сверены с официальными.

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    Jovi Burst
    online
      Jovi Burst, 11.12.2017 05:41
    +1
    Ardinnna, 11.12.2017 00:10
    Jovi Burst, 10.12.2017 23:58
    Ardinnna, 10.12.2017 23:31 Jovi Burst, 10.12.2017 23:09 Istm, 10.12.2017 22:57 Moto_SD, 10.12.2017 22:32 Когда арбитры вам лепили ваши вшивые липовые чемпионства, Но потом Европа расставляла все по местам - вас, дырявые, дрючили с позором там регулярно и в разных позах. И кто регулярно спасал рейтинг Украины - конечно Шахтер! все ровно наоборот - когда вам лепили ваши липовые чемпионства, а потом Европа расставляла все по местам. Это когда в 1997-1999 в ЛЧ Барселону, Арсенал и Реал унижали? Или в 2014-2016, когда из группы ЛЧ выходили и в четвертьфинале ЛЕ играли? Чувствуешь разницу между 1997-1999 и 2014-2016. Аж целых 16 лет без плей-офф. За это время был полуфинал ЛЕ, например, да и много чего другого. Я просто тебя ткнул носом в твоё вранье, если ты не понял образно.

    Не знаю кого ты там ткнул, ты не со мной общался. Просто скажу - я когда учился в школе и смотрел футбол, не понимал как кияны из года в год становились чемпионами Украины, при чем абсолютно не имея конкурентов в Украине. Но на евроарене влетали абсолютным аутсайдерам и ни разу не вышли в плей-офф ЛЧ за 16 лет. Это потом повзрослев я понял цену этим чемпионствам и медалям.
    Ну если тебя удивляет, что ДК в 90-е регулярно становилось чемпионом и не имело конкурентов, значит ты в принципе не знаком с историей украинского футбола. Ликбез я проводить не буду, уж как-нибудь сам.
    dimaENERGY
      dimaENERGY, 11.12.2017 06:28
    +13
    з Динамо за руку не дав, тут дав....всі тоді експерти казали, що пеналь був. ну крім Хуєнісова.....гляньте коментарі після матчу гравців, тренера Зорі...всі кажуть шо шд цілий матч шос чучуть і бігли налітали на судью, ракітський пару раз кричав матами , посилав на куй не раз...це по вашому норм, чемпіони аааа???? Буковину тож втопили, додаючи 5 хв , відіграли 9, глядучи що навіть в лч воротарі тримають і по 12 сек мяч, а там нападник помішав вибити.....а то 2 ліга....
    pokleon
      pokleon, 11.12.2017 06:36
    +13
    Я абсолютно согласен с теми, кто говорит о чудесном воскрешении Зари раз за разом...4 года назад еще был совершенно другой состав..ну, кроме любеновича и каменюки, но они последний сезон почти не играли...да еще 2 года назад почти была другая по составу команда...Радикально она изменилась и в сравнении в прошлым сезоном...Когда начинали этот, после первых особенно матчей, волосы на голове шевелились от страха-такой была невыразительной игра...я был уверен, что заря продует в Европе все. притом, с разгромным счетом,будет пасти задних в чемпионате.....В итоге после 1 части чемпионата она 4-я, 2 выигранных матча в Европе, сетование на то, что не прошли дальше..При этом в Спорте юэй появляется статья о чумачучной заре,футболистов уважительно именуют мужиками, хвалят тренера, боясь, что его могут "забрать " (ну, как это у нас делается)... Однажды было сказано,что кадры решают все...Я бы сказал -кадр-Юрий Николаевич Вернидуб... Не будем выяснять,как ему удается достигать того,чтобы так быстро золушка превращается в принцессу, но вот то, что это так 100%...Дай же Бог ему и команде удачи...И чтобы никуда пока не уходил....Без него,без такой с ним Зари чемпионат утратит сердце..
    doktor09
      doktor09, 11.12.2017 07:19
    -1
    Тут вопрос один-скока это ж на карточку судье надо зарядить, дабы он на кон поставил свою судьбу, как судьи? Ни Петряк, ни Фред второй не заслуживали! Да и сдвух метров от мяча не увернёшься...
    evil_back
      evil_back, 11.12.2017 07:20
    -3
    ZAKARPATFAN (Ужгород), 11.12.2017 03:52
    Динамівці звизділи що Мансіті привіз дубль в Харків і казали порівняти склад у Харкові зі складом дербі з МЮ. Порівнюєм. Як з МЮ так і із Шахтарем грали Едерсон, Мангаля, Фернандіньйо, Даніло, Гюндоган, Силва, Жезус, Сане та ще й Агуеро який не грав з МЮ. Так що от вам і Шахтар! Справжні герої що виграли ніяк не від резерву і ніяк не від напіврезерву а пратктично від основи Мансіті! І це ще їм пощастило що Ісмаїлі травмувався на 60-х хвилинах через якого йшла більшість атак. Завдяки цьому Мансіті уник розгрому. Вам кияни тепер про такі результати залишається лише мріяти!

    Александрия - кротопомойка 2-1
    Заря- кротопомойка 2-1
    такие?
    З.ы. и да бумеранг возврашается и вам швалям все вернется
    evil_back
      evil_back, 11.12.2017 07:21
    -2
    lisarti, 10.12.2017 23:53
    Elblanko, 10.12.2017 23:45
    Панове, це смішно.(почитав коменти)Чому ні хто не згоден з вилученями??? Це ж не були прямі червоні, за сукупністю жовтих, все по ділу. Питання в іншому, чому футболісти вели себе так. Оце питання. Той же таки фред, його неадекватна реакція на дії арбітра. Це дійсно не нормально. А чому вони так робили, футболісти??? А тому що до цього їх ні разу за це не карали. Згадайте, і відмашки, і небезпечна гра. Жодної жовтої. Вони відчули в собі якусь владу.

    я бы петряка не наказывал, симуляции не увидел, а если и дорисовывал то нельзя наказывать желтой. по фреду 50/50, должен был осторожно играть раз на карточке сидел. По раку без базара, нужно следить за метлой, а то привыкли.

    Сходи к окулисту мать тереза епта
    yasher
    online
      yasher, 11.12.2017 07:30
    -8
    Вернули бы "Заре" родной город, стадион, нормальные условия. то клуб стал бы чемпионом (как минимум).
    odiniznashih
    online
      odiniznashih, 11.12.2017 07:50
    +7
    doktor09, 11.12.2017 07:19
    Тут вопрос один-скока это ж на карточку судье надо зарядить, дабы он на кон поставил свою судьбу, как судьи? Ни Петряк, ни Фред второй не заслуживали! Да и сдвух метров от мяча не увернёшься...
    Да там и заряжать ничего не надо было - эксперты на Футболе хоть и приверженцы Шахтера согласились, что симуляция у Петряка была,
    Фред с самого начала был заряжен агрессивно и первую получил за разговоры.
    Ракицкий за разговоры получил желтую, а потом начал хватать судью и тут же красная.
    По второй Фреду не буду утверждать, но скорее всего по совокупности - он там несколько раз перед этим нарушал, а если еще и судью посылал, то тут любой влепит горчичник.
    А по-поводу того что матч убил судья, так посмотрите что Шахтер наиграл до первого удаления - за 80 минут передача вдоль ворот Бернарда, на которую никто не откликнулся, удар Марлоса мимо ворот и гол Петряка.
    За весь матч Шахтер подал 1(!) угловой. В лучшем случае на ничью сыграли.
    А в футболе как в боксе - если хочешь победить, побеждай нокаутом. И тогда любой судья ничего не сделает.
    space1961
    space1961, 11.12.2017 07:54
    0
    это просто праздник какой то)))))
    пeнисов скул,что Заря на шахтер наезжает,так тут просто переехали)))
    Заря молодцы,красавелы!
    фонсозорро на кичу,этак игор пять минимум,пусть в Мозамбике на обезьян прыгает!
    Юрий Алпатов
    online
      Юрий Алпатов, 11.12.2017 08:01
    +3
    Вообще Судья Бойко по маминой линии троюродный племянник Суркиса, ракицкий вообще вежливый. Фред не грубый. А рука буткой под силой ветра согнулась в локте и увидев мяч просто решила отдать пас. По правилам все ок. Вообще Шахтер не заслужено проиграл ай яй яй.
    Они играют не дома победили ман сити а они суркисы такое с ними творят. Покупали судей со сталью александрией теперь с зарей. Короче это заговор. И дайте нам в лч базель или бешикташ а то мы с другими боимся играть.
    zahar-skarceni1979
    online
      zahar-skarceni1979, 11.12.2017 08:11
    -1
    evil_back, 11.12.2017 07:20
    ZAKARPATFAN (Ужгород), 11.12.2017 03:52
    Динамівці звизділи що Мансіті привіз дубль в Харків і казали порівняти склад у Харкові зі складом дербі з МЮ. Порівнюєм. Як з МЮ так і із Шахтарем грали Едерсон, Мангаля, Фернандіньйо, Даніло, Гюндоган, Силва, Жезус, Сане та ще й Агуеро який не грав з МЮ. Так що от вам і Шахтар! Справжні герої що виграли ніяк не від резерву і ніяк не від напіврезерву а пратктично від основи Мансіті! І це ще їм пощастило що Ісмаїлі травмувався на 60-х хвилинах через якого йшла більшість атак. Завдяки цьому Мансіті уник розгрому. Вам кияни тепер про такі результати залишається лише мріяти!

    Александрия - кротопомойка 2-1 Заря- кротопомойка 2-1 такие? З.ы. и да бумеранг возврашается и вам швалям все вернется
    Слушай мусорник вспомни ШКЕНДЕРБЯУ И ЗАТКНИСЬ!!!!СУПЕР КЛУБ И ГЛОТНУЛ ОТ ШКЕНДЕРБЯУ!!!А ТЫ И ЕСТЬ ШВАЛЬ ГЛОТАЛКА!!!
    cotbus
      cotbus, 11.12.2017 08:44
    +5
    смотрел весь матч и скажу - судейство было справедливое , не потому что Шахтёр проиграл, а потому что судья судил по правилам ФУТБОЛА
    dima_foto
      dima_foto, 11.12.2017 09:00
    +7
    Якщо чесно тут не так Зоря виграла як шахта програла по всіх спірних епізодах футболісти шахти самі собі винуваті руки у Бутка були а Пятов привіз другий гол
    PTN PNH
      PTN PNH, 11.12.2017 09:08
    +2
    Я много раз говорил раньше,что рано или поздно вседозволенность кро.тов аукнется.Говорил,еще во времена наглых Фернандиньо и луиса Адриано,когда они налево и направо безнаказанно рубили всех локтями.Говорил,когда Срна убивал днепровского негритенка...Говорил,что кр.оты в Европе и в Украине - это 2 разные команды по отношению к судьям.Здесь - постоянные словесные наезды,толчки...Всему этому способствовал цыган, а сейчас его дело успешно продолжил Зорро...

    По вчерашнему матчу можно сомневаться в 2-й карточке Петряка и Фреда, но все остальное - по делу.А наглость игроков кр.отовни во время матча и тренеров с игроками после матча - предел...
    NATSGUL
    online
      NATSGUL, 11.12.2017 09:10
    -3
    Честно не понимаю возгласов восхищение по поводу победы Зари. Я понимаю, если бы они выиграли в равных составах, но простите играя в большенстве + 3 игрока - это любой клуб у любого выиграет...
    И по поводу Шахтёра, что он судей покупает, сегодня тоже купил?
    Leon Leon
    online
      Leon Leon, 11.12.2017 09:15
    +3
    Не смотрел игру,но скажу одно ЛОХИ в этой ситуации ДК .....
    a081757
    online
      a081757, 11.12.2017 09:16
    +5
    .БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОРОЖДАЕТ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ.РАНЬШЕ ПОДОНКАМ ВСЕ СХОДИЛО СРУК:ОТМАШКИ,УДАРЫ В ПАХ,ИГРЫ РУКОЙ В ШТРАФНОЙ,ПРОВОКАЦИИ, А КАК СУДЬЯ СУДИЛ ПО ПРАВИЛАМ ФУТБОЛА ТАК ВАС "ЗАГНАЛИ" ОДНИМ СЛОВОМ КОМАНДА ШАХТЕР-ДЕРЬМО.ВОТ ПОЭТОМУ ВАС НЕНАВИДЯТ 80% БОЛЕЛЬЩИКОВ!
    viktorious
      viktorious, 11.12.2017 09:34
    +4
    doktor09, 11.12.2017 07:19
    Да и сдвух метров от мяча не увернёшься...

    Ну так нормальные футболисты в штрафной специально прячут руки, чтобы в них не попали с двух метров.
    Leon Leon
    online
      Leon Leon, 11.12.2017 09:44
    +6
    Посмотрел моменты удалений (аж на евроспорте),по фреду спорно,остальное поделу,какого куя Ракицкий при чистом пенальти получая желтую ещё и толкает судью,правильно пишут все дозволенность кротов последние десятилетие приводит к такому взрыву но я думаю это еденичный случай ,но это их не изменит бо горбатого только могила выпрямит.
    s.makovey
      s.makovey, 11.12.2017 10:08
    +3
    Просто праздник какой-то!!! Не болельщик Зари, но - МОЛОДЦЫ!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.