02.12.2017, FT   ТВ-трансляция: 

Шахтер в Харькове обыграл и основной состав Вереса

После вылета из Кубка Украины ставка на матч в чемпионате не принесла очков команде Юрия Вирта

shakhtar.com
© shakhtar.com
В центральном матче 18-го тура в Харькове встретились первая и третья команды чемпионата – «Шахтер» и «Верес». Матч вызывал повышенный интерес не только по причине занимаемых соперниками мест в турнирной таблице, но и потому, что несколько дней назад «горняки» разгромили ровенчан в игре на Кубок Украины. Тогда главный тренер «Вереса» Юрий Вирт решил, что дважды в течение недели команде тяжело будет противостоять лидеру чемпионата, и провел серьезную ротацию, что вызвало долю критики в болельщицкой среде. Сегодняшняя игра должна была не только дать ответ, прав ли был Вирт в своем решении сохранить силы ведущих футболистов. «Горнякам» же после поражения от «Александрии» предстояло решить сразу две задачи – взять 3 очка и сохранить силы на важнейший матч против «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов.
 
Как и ожидалось, с начала встречи ровенчане практически всей командой отошли на свою половину поля, образовав перед линией штрафной мощный оборонительный заслон. Однако номинальные гости очень быстро выходили в атаку, и именно они первыми создали напряженность около ворот «Шахтера», но Степанюк, пребывая в выгодной позиции, не решился головой пробить по воротам, а скидка на партнера была неточной.
 
И все же было заметно, что уверенная победа в кубковой встрече не повлияла на настроение игроков «Шахтера», которые предельно собрано (в отличие от матча с «Александрией») действовали на каждом участке поля. Наверняка, хозяева очень хотели забить быстрый гол, после чего ровенчанам пришлось бы раскрываться, и на 12-й минуте у них для этого была прекрасная возможность. Хозяева провели атаку левым флангом, откуда вдоль ворот прострелил Исмаили, но набежавший Бернард из убойной позиции пробил выше пустого угла ворот.
 
Со временем ровенчане немного отодвинули игру от своей штрафной, не забывая при этом иногда беспокоить оборону редкими посещениями половины соперника. Как раз во время одной из таких атак гости потеряли мяч и не успели вернуться в оборону, но,  совершивший отличный слаломный рейд Фред, с 14 метров низом пробил рядом с дальней от Бандуры штангой.
 
Следует отметить, что большинство своих атак «горняки» проводили левым флангом, где очень активен был Исмаили, Петряку же на противоположной стороне поля пока явно не хватает уверенности, Свой первый удар по воротам Пятова гости нанесли только на исходе первого тайма, причем Волошинович явно поспешил, пробивая без помех метров с восемнадцати, и послал мяч в нескольких метрах от штанги.
 
Медленно, но верно, первый тайм плавно подошел к своему завершению, причем прошел он по сценарию, написанному главным тренером «Вереса» Виртом. В перерыве тренерскому штабу хозяев предстояло решить, как же пройти плотную оборону неуступчивого соперника, команде явно не хватало скорости в атаке, без которой добиться успеха в таком матче было проблематично.
 
Начало второго тайма, казалось, ничего не поменяло в игре фаворита, однако «Шахтеру» помог бывший игрок «горняков» Ищенко, который не в самой сложной ситуации в своей штрафной прихватил Бернарда, чего хватило для назначения пенальти. Марлос с «точки» пробил хладнокровно, послав мяч точно в правый от Бандуры нижний угол – 1:0. Уже в следующей атаке «Шахтер» мог практически решить исход встречи, но голкипер гостей парировал удар Коваленко из центра штрафной. Похоже, пропущенный гол несколько сбил с толку оборону «Вереса», в которой появилось много свободного места, вследствие чего «горняки» на скорости проходили в штрафную соперника.
 
В нескольких предыдущих матчах с прямыми конкурентами за место в первой шестерке ровенчанам удавалось отыграться, но «Шахтер» – это не «Александрия» и не «Заря» (при всем уважении к этим командам). «Горняки» после забитого гола явно почувствовали себя увереннее и только наращивали свое территориальное и игровое преимущество. В одной из атак хозяева просто обязаны были увеличивать свой перевес, выйдя вчетвером против двух защитников «Вереса», но Бернард взял игру на себя, и, обыграв Борзенко, пробил прямо в вышедшего из ворот Бандуру.
 
И тут почти мгновенно едва не сработало старое футбольное правило. Стоит отдать должное «Вересу», который в очередной раз продемонстрировал терпение, и имел прекрасную возможность сравнять счет. Пришедший помочь своим защитникам Феррейра нарушил правила рядом с боковой линией своей штрафной, после розыгрыша которого Волошинович из района 11-метровой расстреливал ворота, но «Шахтер» спас Пятов, в отчаянном броске отразивший опасный удар.
 
Похоже, гости почувствовали, что могут спасти игру и пошли вперед большими силами, за что и были наказаны. На 76-й минуте «Шахтер» провел образцовую контратаку, в результате чего Феррейра вышел на свидание с Бандурой и со второй попытки послал мяч в сетку. Довести встречу до победы было простой формальностью. Хозяева могли увеличить разницу в счете, но вышедшим на замену Патрику и Бланко-Лещуку немного не хватило везения.
 
Второй раз за одну неделю «Шахтер» доказал, что может обыграть «Верес» за счет более высокого класса исполнителей, а ровенчане проиграли впервые за 10 туров, поставив тем самым точку в своей рекордной беспроигрышной серии в Премьер-лиге.
 
Андрей КОВАЛЕВ 
 
«Шахтер» – «Верес» – 2:0 (0:0)
 
«Шахтер»: Андрей Пятов, Иван Ордец, Исмаили, Ярослав Ракицкий, Виктор Коваленко (Алан Патрик, 75), Бернард (Дентиньо, 84), Иван Петряк, Ромеро Марлос, Тарас Степаненко, Фред, Факундо Феррейра (Густаво Бланко-Лещук, 87)
«Верес»: Александр Бандура, Евгений Морозенко (Валерий Кучеров, 89), Ростислав Волошинович (Геннадий Пасич, 86), Николай Ищенко, Сергей Борзенко, Сергей Симинин, Василий Кобин, Владимир Адамюк, Роман Карасюк, Руслан Степанюк, Михаил Сергийчук (Василий Палагнюк, 83)
 
Арбитр: Денис Шурман (Киевская обл.)
 
 Ромеро Марлос, 50 (с пенальти), Факундо Феррейра, 75.
 Факундо Феррейра, 65. Бернард, 69. Ромеро Марлос, 90. Фред, 91. - Николай Ищенко, 48. Ростислав Волошинович, 64. Сергей Борзенко, 66. Сергей Симинин, 82.
 
Удары (в створ): 16 (10) – 3 (1).
Угловые: 2 – 5.
Офсайды: 2 – 0.

Зрителей: 1.946.
 
 
Протокольные данные сверены с официальными.

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    ypka
    online
    ypka, 03.12.2017 08:59
    +1
    kod.75, 03.12.2017 08:35
    igorsergijenko, 03.12.2017 00:52
    velence1, 02.12.2017 19:17 Zirkaa, 02.12.2017 19:02 Кротовня опять отказалась одевать футболки в поддержку бойцов АТО при чём тут ато, майдан, покрышки, крыивки, ублюдки и тд к футболу???хватит гнать тюльку! пойди поскачи в туалете с гимнОм, а гимн оставь в покое! они про себя его поют - голоса нет... Хахол, хочешь взять у русского военного в рот?

    Ну, поки що, узкіє ваєнние сасут у чеченів))) І в прямому і в переносному значенні.


    ты не поверишь вчера смотрел вечер проффессионального бокса в Маскве....-дрались 5 чеченских боксеров-все они живут и тренеруются в Киеве а выступают под российским а не украинским или чеченским флагом-братья Байсангуровы и тому подобное.... и это в период войны....
    Как это вообще может быть?
    reignofshakhtar
    online
      reignofshakhtar, 03.12.2017 09:43
    +1
    Чергова перемога, слава Шахтарю!
    I_LOVE_UKRAINE
      I_LOVE_UKRAINE, 03.12.2017 11:47
    0
    Дудка, давай на головну новину:

    Бывший директор российского антидопингового центра Григорий Родченков сообщил, что замминистра спорта России Юрий Нагорных просил его испортить допинг-пробу Виты Семеренко, чтобы спортсменка была дисквалифицирована перед Олимпиадой!
    cloud_on
    cloud_on, 03.12.2017 12:35
    -1
    I_LOVE_UKRAINE, 03.12.2017 11:47
    Дудка, давай на головну новину:Бывший директор российского антидопингового центра Григорий Родченков сообщил, что замминистра спорта России Юрий Нагорных просил его испортить допинг-пробу Виты Семеренко, чтобы спортсменка была дисквалифицирована перед Олимпиадой!

    То что бывший что-то сообщил - это еще не делает автоматически виновными кого-то. Нужно сначала провести расследование, доказать. А вот тогда наказывать по полной, а не орать в прессе, как потерпевший. Если это правда, что он сказал, то там одними наказаниями отдельных лиц не должно обойтись..
    I_LOVE_UKRAINE
      I_LOVE_UKRAINE, 03.12.2017 12:46
    0
    cloud_on, 03.12.2017 12:35
    I_LOVE_UKRAINE, 03.12.2017 11:47
    Дудка, давай на головну новину:Бывший директор российского антидопингового центра Григорий Родченков сообщил, что замминистра спорта России Юрий Нагорных просил его испортить допинг-пробу Виты Семеренко, чтобы спортсменка была дисквалифицирована перед Олимпиадой!

    То что бывший что-то сообщил - это еще не делает автоматически виновными кого-то. Нужно сначала провести расследование, доказать. А вот тогда наказывать по полной, а не орать в прессе, как потерпевший. Если это правда, что он сказал, то там одними наказаниями отдельных лиц не должно обойтись..
    Ви праві, саме так - потрібно позбавляти цю допінгову країну права участі в Зимових Олімпійських Іграх.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.