25.11.2017, FT   ТВ-трансляция: 

Донецкое дерби в Киеве: Шахтер уверенно переиграл Олимпик

«Горняки» одержали очередную победу в чемпионате Украины

ФК Шахтер, Олимпик - Шахтер
© ФК Шахтер, Олимпик - Шахтер

На поединок против земляков из «Олимпика» главный тренер «Шахтера» планировал выставить оптимальный стартовый состав (никакой ротации – матчи остались только ответственные), однако в ситуацию вмешались обстоятельства. Вне игры из-за необычных болей оказался основной правый защитник Бутко (про Срна начали подзабывать), которого заменил номинальный фланговый хавбек Петряк. На всех остальных позициях были знаковые лица. Хозяева попытались найти того человека, который на должном уровне заменит дисквалифицированного Богданова в центре поля. Позиция весьма ответственная, если не сказать, ключевая.

«Олимпик» в дебюте игры предельно насытил свою штрафную, так что передачи соперника до адресата доходили редко, отсюда и отсутствие острых моментов. Хозяева выстраивали две линии обороны из четырех полузащитников и сразу пятерых защитников, а вратарь этим построением руководил. Оставшийся нападающий напоминал законсервированного разведчика.

«Олимпийцы» не продержались и шести минут. Прошла передача Марлоса за спины обороняющихся, а избежавший положения «вне игры» Феррейра успел обработать мяч и пробить мимо вратаря. С первого голевого события прошло не больше 30 секунд, а Приемов головой после навеса Шестакова счет сравнял. Был у атакующего офсайд или нет – вопрос непростой. В ответной атаке мяч после удара Марлоса ушел за пределы поля чирком от перекладины.

Игра теперь пошла от ворот до ворот. Захромавший Тайсон (задняя поверхность бедра в холодную погоду – это всегда тревожно) не настаивал на замене, даже на несколько минут вернулся на поле, но таки оказался на скамейке. На 13-й минуте после дальнего удара Доронина мяч застрял во вратарской, а отличиться Приемову самоотверженно помешал Ордец. На 18-й минуте история повторилась у противоположных ворот. Махарадзе после удара Феррейры парировал мяч перед собой, но Очигава «зачехлил» удар Исмаили. После такого начала невольно задумаешься о возрождении интригующего футбола в рамках УПЛ.

Останавливаться никто не собирался. «Шахтер» отрезками атаковал всей командой. «Олимпик» был заряжен на быстрые контратаки с осмысленными передачами. Остроты стало меньше. На 33-й минуте Шестаков попытался остановить мяч рукой, но арбитр злого умысла в этом не увидел, а эмоции «подогрел» основательно. После желтой карточки Степаненко (тут все по делу) удаление на трибуны заработал невыдержанный Паулу Фонсека.

На 38-й минуте Шабанов только с нарушением правил сумел остановить оказавшегося на позиции нападающего Ракицкого. Феррейра с «точки» положил мяч в левый от угадавшего направление вратаря угол ворот. «Шахтер» вышел вперед и выиграл совсем непростой первый тайм.

Второй тайм хозяева начали жестко и местами резко, правда, от прежнего оборонительного построения не отошли ни на йоту. Кстати, первый преследователь «олимпийцев» полтавская «Ворскла» свой матч в рамках 17 тура уже выиграл и сравнялся по набранным очкам, так что требовалось рисковать. Гости, имея пусть и минимальное материальное преимущество, могли себе позволить играть в затяжной футбол, когда много передач ради сохранения контроля над мячом.

На 55-й минуте Махарадзе после углового нежно сбросил мяч прямо на ударную левую ногу Ракицкого, но успел встать, развернуться и исправился, когда не позволил защитнику поразить дальний угол. Момент, как оказалось, стал новой отправной точки. На 57-й минуте Бернард, получив мяч от Марлоса на позиции центрфорварда, вколотил мяч в угол – 1:3. Динамичные «шахтеры» заставили соперника только обороняться, но долго так не продолжалось. На 68-й минуте вышедший на замену Сондей едва не отправил мяч под перекладину.

На 74-й минуте «горняки» провели образцово-показательную контратаку. Фред отобрал мяч у своей штрафной площади, прошел не один десяток метров, отдал и получил обратный пас от Марлоса и пробил мимо трех страховавших вратаря соперников. Это могла быть красивая точка в донецком дерби. Пауло Фонсека спокойно сидел на трибунах. Последнее же слов в матче осталось за Приемовым, который на 86- минуте точно и красиво пробил издали. Вот так «Олимпик» избежал крупного поражения. Очигава забил еще один гол, но защитник был в офсайде.

Сергей СЕМЕНОВ

«Олимпик» (Донецк) - «Шахтер» (Донецк) - 2:4 (1:2)

Владимир Приемов, 7, 86.  - Факундо Феррейра, 6, 39 (с пенальти), Бернард, 57, Фред, 74

«Олимпик»: Заури Махарадзе, Антон Кравченко, Артем Шабанов, Виталий Федорив, Евгений Цимбалюк, Зураб Очигава, Владимир Доронин, Станислав Беленький (Иван Сондей, 61), Моха Рхарсалла, Сергей Шестаков, Владимир Приемов

«Шахтер»: Андрей Пятов, Иван Ордец, Исмаили, Ромеро Марлос (Марсио Азеведо, 86), Ярослав Ракицкий, Бернард, Тайсон (Виктор Коваленко, 14), Иван Петряк, Тарас Степаненко, Фред, Факундо Феррейра (Густаво Бланко-Лещук, 77)

Артем Шабанов, 89. - Тарас Степаненко, 34. Фред, 76. Иван Петряк, 91.

Арбитр: Евгений Арановский (Киев)

Удары (в створ): 7 (4) - 11 (8)
Угловые: 4 - 8
Оффсайды: 2 - 0

Зрителей: 1 000

ОЛИМПИК - ШАХТЕР. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Протокольные данные сверены с официальными.

 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    krivbas12
      krivbas12, 26.11.2017 14:33
    0
    udman11, 25.11.2017 23:37
    Какие же патриотические фаны ДК. Если Колома ТВ не врёт, я первый буду это осуждать, но что же вы молчите Когда Суркис встречи проводит с путлером и не одну? Когда ваши спонсоры Фирташы, Медведчуки и Ко? Нужно в первую очередь следить за собой. А то что Ахметов еще тот фрукт знают все, но переводить стрелуи с себя ж.ды умеют знатно.
    Вот у тебя "+10", а у всех , кто заметил кротоспорт.уа от "-20".. интересно отличный кроторесурс!
    Belish
      Belish, 26.11.2017 15:02
    +2
    Cortazar, 26.11.2017 14:06
    belish, 26.11.2017 12:55
    Cortazar, 26.11.2017 12:31 SamojlovS, 26.11.2017 10:58 Cortazar, 25.11.2017 22:35 Шахтер уверенно переиграл Олимпик_____________________________________А что, кто-то сомневался в подобном результате? Он мог быть только в теории... Многие динамоболелы негодуют, когда их оппоненты - болелы Шахты на их ветках комментируют ИХ клуб...Эй, аналитег! Штой-то я тебя не видел на ветке после игры Шкедера с Динамо? Мож слова кончились? Тогда скажи спасибо, что есть еще Шахта, помогает "вдохновение" вернуть некоторым. )) Поражение с крупным счетом от Наполи, которое преподносят как победу копанки, очень сильно возвращает вдохновение, аж штормит... О, а вот и кортозавр. Как там на жмурике? Всё ещё вместе каждую неделю пересматриваете советские кино-спортархивы? Хотя зачем вспоминать прошлое, ведь повод для оптимизма для болелы ДК можно разглядеть уже сейчас. Например в грандиозной победе над Янг Бойз. Когда мстители, хоть со второго раза смогли еле еле затолкать хоть один мяч. Обидное поражение когда в Берне киянам дали пинка под зад, причем не только по счету, а буквально втоптав в газон, наконец то отомщено. Воистину эту победу теперь тоже можно вспоминать 20 лет, как и победу над Барсой. Динамо машина возраждается. Гудит мотор.

    Здесь самое интересное то, что копанка опять была лучше Янг Бойз, но как всегда проиграла. Что это за клуб такой, который проигрывает всегда случайно? Или дело совсем не в игре, а в искажении информации? Вас травят откровенной геббельсовщиной, а мы все должны смотреть и слушать подобную чепуху?
    Гебельщина это то что кияны думают что они великий клуб, основываясь только на нафталине и пыльных кубках несуществующего чемпионата. Вот это пропаганда, советская. Хотя для нынешнего менеджмента ДК с их совковым мышлением это нормально.
    Очень смешно когда тренер или их эксперты говорят что кто то из игроков не соответствует уровню Динамо. Хотя уровень уже давно... как сказала жена Морозюка.
    poxi70
      poxi70, 26.11.2017 15:41
    -1
    https://youtu.be/JVQMCsKFBcQ - крутое видео Коноплянка
    SamojlovS
    online
      SamojlovS, 26.11.2017 15:58
    +1
    Cortazar, 26.11.2017 12:31

    Поражение с крупным счетом от Наполи, которое преподносят как победу копанки, очень сильно возвращает вдохновение, аж штормит...
    Рад за Вас...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.