18.11.2017, FT   ТВ-трансляция: 

Дубль Мбокани помог Динамо уверенно обыграть Зирку в Кропивницком

Команда Александра Хацкевича сократила отставание от «Шахтера» до четырех очков

ФК Динамо
© ФК Динамо
Накануне географический сосед «Зирки», «Александрия», сотворила сенсацию 16-го тура, нанеся в гостях чемпиону страны уже второе поражение в нынешнем сезоне. Сей факт, по идее, должен был вдохновить футболистов из Кропивницкого на повторение домашнего весеннего подвига, когда столичная команда была повержена со счетом 2:0. Тем самым взять очки, чтобы максимально застраховать себя от сползания в «подвал» таблицы. У «динамовцев» же появился очередной реальный шанс сократить семиочковое отставание от лидерующего «Шахтера».
 
И холодная погода, и турнирное положение команд, каждая из которых решала свои задачи, заставили как одних, так и других игроков со стартовых секунд включить максимальные скорости в борьбе за центр поля. А первый по-настоящему убойный момент создали гости на 10-й минуте, когда заработали штрафной по центру после нарушения Пепе на Мбокани. Пиварич с левой идеально исполнил стандарт по мертвой для голкипера траектории, но за Паста сыграла стойка. Еще через пять минут Мораес мог расстреливать дальний угол после классной диагонали от Пиварича с левого фланга, однако на удар не решился, а прострелил в центр вратарской на Мбокани, но того успел заблокировать защитник. Футболисты «Зирки» также не забывали беспокоить оборону «бело-синих», особенно активным выглядел в эти минуты Петров, а на 16-й минуте даже решился на удар из-за штрафной. Но голкипер гостей Бущан, усадивший на скамейку всех своих конкурентов, правильно выбрал позицию и без особого труда завладел мячом.
 
После этого «Динамо» разыгралось не на шутку. И если на 21-й минуте мяч после удара Мбокани с линии штрафной прошел рядом со штангой, то спустя две минуты форвард гостей открыл счет, замкнув головой навес с углового. А еще через четыре минуты «динамовцы» записали на свой счет просто эпизод суперзрелищности. Мораес прострелил на никем не прикрытого Мбокани в центр штрафной, конголезец не дотянулся до мяча. Но он попал к Цыганкову, который тут же навесил на Буяльского. Виталий с района 11-метровой расстреливал Паста, но кипер «Зирки» сыграл не менее здорово, в шикарном прыжке парировав этот удар.
 
«Динамовцы» включили повышенную передачу и были гораздо ближе ко второму голу, чем «Зирка» к тому, чтобы отыграться. Так и вышло на 31-й минуте, когда Мбокани оформил дубль, на дальней штанге замкнув навес от Морозюка. Вполне справедливым выглядил упрек со стороны Паста в адрес защитников, что они в этот момент делали, остается загадкой. Да и в атаке игра хозяев полностью расклеилась: что дальний выстрел Драченко, что навес от Цюпы были далеки от того, чтобы хоть как-то претендовать на статус опасных. Разве что у Рассадкина был на фоне этого неплохой шанс перед самым финальным свистком размочить счет, но футболист в штрафной не дотянулся до мяча.
 
В перерыве наставник «Зирки» Роман Монарев, казалось бы, встряхнул своих подопечных. Уже на 49-й минуте можно было сокращать разрыв в счете, но Чичиков с линии штрафной после передачи от Полегенько, откровенно запустил по воробьям, хотя и времени, и пространства для более качественного удара было достаточно. Еще через минуту уже Бущану пришлось потрудиться и перевести мяч на угловой после удара Петрова. «Динамовцы» только после этого вспомнили, что еще идет второй тайм и рано праздновать победу. И обложили владения Паста. Цыганков, Буяльский, Гонсалес постоянно нагнетали ситуацию в штрафной хозяев, а Мораес на 59-й минуте даже пробил с разворота, но прямо в руки Пасту, который выбрал правильную позицию. На 66-й минуте счет вообще мог становиться разгромным: после удара Пиварича мяч встретил руку Маткобожика, но арбитр встречи Александр Дердо на «точку» не показал.
 
А вот запал «Зирки», который был на старте второго тайма, к тому времени иссяк. Команда ничего не могла предложить гостям, которые спокойно играли по счету, а на 75-й минуте едва не забили третий гол – помешала крестовина ворот, в которую попал мяч после удара с линии штрафной Мораеса. Спустя две минуты после этого «Зирка» имела один из немногих шансов во втором тайме забить, но Полегенько не воспользовался одним из немногих примеров нерасторопности защиты гостей в этот день и пробил рядом со штангой.
 
Александр Хацкевич же получил возможность проверить резервистов: Беседин, Корзун и Шапаренко серьезного усиления в игру не внесли, но и общую, вполне съедобную в этот день «динамовскую» кашу никак не испортили. «Динамо» же сумело как взять реванш у оппонентов за весенний конфуз с аналогичным счетом, так и взять драгоценные очки. Окажутся ли они золотыми, покажет время.

Евгений САВЧУК.

«Зирка» (Кропивницкий) - «Динамо» (Киев) - 0:2 (0:2)

 Дьемерси Мбокани, 23, Дьемерси Мбокани, 31

«Зирка»: Евгений Паст, Александр Маткобожик, Иван Цюпа, Максим Ковалев, Пепе (Назар Малиновский, 46), Павел Полегенько, Максим Драченко (Арно Гедж, 77), Игорь Загальский, Алексей Чичиков, Глеб Рассадкин, Сергей Петров (Максим Прядун, 61)

«Динамо»: Георгий Бущан, Евгений Хачериди, Йосип Пиварич, Тамаш Кадар, Виталий Буяльский, Владимир Шепелев, Виктор Цыганков (Никита Корзун, 87), Николай Морозюк, Дьемерси Мбокани (Артем Беседин, 83), Дерлис Гонсалес, Жуниор Мораес (Николай Шапаренко, 91)

 Евгений Хачериди, 7.

Арбитр: Александр Дердо (Черноморск)

Удары (в створ): 7 (2) - 19 (8)
Угловые: 3 - 8
Оффсайды: 0 - 1.

Зрителей: 3.755.

ЗИРКА - ДИНАМО. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Протокольные данные сверены с официальными.

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.