17.11.2017, FT   ТВ-трансляция: 

Холодный душ перед Неаполем: Шахтер в Харькове проиграл Александрии

Дубль Артема Поляруса принес команде Шарана сенсационную победу над лидером Премьер-лиги

shakhtar.com
© shakhtar.com
Самый что ни на есть боевой состав выставил Паулу Фонсека на матч чемпионата Премьер-лиги против «Александрии», не делая никаких поправок на то, что у «горняков» была игра с одним из аутсайдеров турнирной таблицы, как это ни печально говорить в отношении «Александрии». А это значило, что матч 16-го тура наставник чемпионов Украины рассматривал через призму подготовки к важнейшей игре, которая будет у «Шахтера» на следующей неделе в Неаполе.
 
Сделав первый удар по мячу в матче, «Шахтер» сразу же приступил к тому, что мы уже привыкли видеть в большинстве матчей национального чемпионата. А это длительный контроль мяч за счет короткого и среднего паса в середине поля, а затем поиск острой передачи, которая могла бы обострить ситуацию в штрафной соперника. Естественно, александрийцы к такой игре Владимиром Шараном были подготовлены, и никаких вольностей «Шахтеру» у владений Панькива гости не позволяли. Эта картина не менялась на протяжении первых почти 15-ти минут, и трибуны вряд ли радовал такой футбол. Почти – потому что на её исходе «Александрия» воспользовалась потерей Ордецом мяча в центре поля, организовала контратаку, и после прострела Бацулы слева в штрафную помешать Полярусу расстрелять ворота было уже некому.
 
Так первый же удар по воротам в матче стал голом – удивительно, что и второй также оказался результативным. Пару минут понадобилось «Шахтеру», что прижать соперника к его штрафной, атаки хозяев становились все злее и острее, и на 18-й минуте счет стал равным. После атаки левым флангом мяч в штрафной отскочил к Бернарду, и так удачно лег ему на ногу, что шансов отразить удар с 11-ти метров у Панькива не было никаких.
 
Игра стала радовать взаимными атаками, к тому же, и «Александрия» не собиралась выстраивать защиту-бетон у своей штрафной. Когда же «Шахтер» допустил еще одну ошибку в штрафной, оставив в центральной зоне Поляруса одного без присмотра, расплата последовала незамедлительно. Приняв мяч, игрок «Александрии» чуток подработал его, а затем ударом с разворота вогнал в нижний угол ворот. Все было сделано настолько быстро, что прыжок Пятова был уже запоздалым.
 
Повторить свой трюк с быстрым ответным голом «Шахтер» очень старался, но подопечные Шарана уже сделали выводы. К своим воротам близко не прижимались, работала взаимная подстраховка, так что, тревожить Панькива хозяевам приходилось ударами из-за пределов штрафной. Таких, что представляли угрозу воротам, было два – в исполнении Исмаили и Марлоса, но голкипер «Александрии» действовал надежно.
 
Как только прозвучал свисток к началу второго тайма, «Шахтер» ожидаемо пошел большими силами вперед. Свободных зон на половине хозяев стало больше, и на 48-й минуте Грицук левее центра ворвался в штрафную. Выход один на один, но эту дуэль «александриец» голкиперу «Шахтера» проиграл – Пятов в шпагате ногой отбил мяч.
 
Четко выполнив свою работу, Пятов в дальнейшем был лишь сторонним наблюдателем за тем, как его партнеры раз за разом натыкаются на жесткое противодействие на половине «Александрии», и никаких перспективных вариантов для себя не находят. На 60-й минуте «горнякам» таки удалось проникнуть в штрафную, но после попытки удара Марлоса по воротам и рикошета хозяева заработали лишь очередной угловой.
 
Ровно на экваторе второго тайма Полярус уступил свое место на поле Пономарю – Шаран не рискнул держать на поле игрока, который за пару минут до этого получил предупреждение. А вот когда вскоре Фонсека вместо «опорника» Степаненко бросил на поле Алана Патрика, это был риск, но тренера «Шахтера» к решительным мерам уже вынуждало время, которое стремительно таяло.
 
В заключительные минуты мяч практически не покидал половину поля «Александрии», ничем не оправдывал свой выход на поле Бланко-Лещук, а вся острота у ворот Панькива возникла уже на флажке. На 89-й минуте Исмаили на скорости получил мяч в штрафной, но при выходе один на один Панькива не переиграл. Уже в компенсированное время с линии штрафной били Марлос и дважды Патрик, в первом случае надежно сыграл голкипер «Александрии»,  а во втором – мячи летели выше ворот.
 
1:2 – «Александрия» впервые в своей истории обыграла «Шахтер», а у «Динамо» в завтрашнем матче в Кропивницком есть все шансы серьезно подогреть интригу в борьбе за чемпионство.
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ 
 
«Шахтер» – «Александрия» – 1:2 (1:2)
 
«Шахтер»: Андрей Пятов, Богдан Бутко, Исмаили, Ярослав Ракицкий, Тарас Степаненко (Алан Патрик, 70), Бернард, Ромеро Марлос, Тайсон, Фред, Иван Ордец (Густаво Бланко-Лещук, 83), Факундо Феррейра
«Александрия»: Юрий Панькив, Андрей Гитченко, Валерий Бондаренко, Василий Грицук (Сергей Басов, 84), Сергей Чеботаев, Алексей Довгий, Андрей Бацула, Андрей Запорожан, Андрей Цуриков, Сергей Старенький (Михаил Козак, 86), Артем Полярус (Виталий Пономар, 67)
 
Арбитр: Николай Балакин (Киевская обл.)
 
 Бернард, 18 - Артем Полярус, 15, Артем Полярус, 27.
 Фред, 65. - Алексей Довгий, 53. Артем Полярус, 65. Юрий Панькив, 79.
 
Удары (в створ): 14 (7) – 3 (3).
Угловые: 9 – 1.
Офсайды: 2 – 4.

Зрителей: 4.037.
 
 
Протокольные данные сверены с официальными.

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    Анатолий Чорнобук
    online
      Анатолий Чорнобук, 18.11.2017 00:27
    +1
    montana1313, 18.11.2017 00:00
    Павел Рева, 17.11.2017 23:22
    serge1234, 17.11.2017 22:03 Михайло Юнчик, 17.11.2017 21:52 А чому без глядачів грали ? Чи то в Харкові так Шахтар люблять . Так это стандарт, 4-6 тысяч, для самого популярного клуба, по версии Футбол-сарая Если бы Динамо играло постоянно в Кривом Роге, думаешь больше было бы болельщиков ?

    После того , как небезизвестный Беня похоронил Кривбасс , мы бы ходили на все матчи . Тока футбола у нас больше нет .
    Що Кривбас на таланти збіднів.... Не повірю.
    yuryan
    online
    yuryan, 18.11.2017 00:43
    +4
    montana1313, 17.11.2017 23:52
    yuryan, 17.11.2017 23:31
    montana1313, 17.11.2017 22:44 За Шахтёр стыдно . Бездарная игра .Оборона - проходной двор .Теперь понятно , почему Бутко грел лавку , когда играл Дарио .Средняя линия - на троечку . Атака - просто ужас . Реализация нулевая . Если бы не Пятов - 1-4 .С такой игрой в Италии - закопают в газон . Мы ещё ничего не выиграли , а уже зазвездились . Печалька ... Так Бутко грів лавку тому що пілюльки не хотів ковтати напевно...А так згідний... шахтар ніякий... треба влаштувати ще пару тройку технічних поразок для Динамо... інакше ніяк...





    Nashwill, 17.11.2017 23:41
    класно і те,що кротопомийники не знають,що їм казати мабуть,знову будуть згадувати шуби столітньої давнини Олександрії - респект!

    Если ты думаешь , что оскорблением болельщиков Шахтёра добавишь себе крутости - это ошибка . Никто ничего вспоминать не собирается . Шахтёр проиграл - это факт . Но зачем оскорблять людей , болеющих за этот клуб ???

    А ти вже забув як «оскорбляли» львівських вболівальників? Ті ким ти фанатієш?
    Чи хочеш сказати що не правду сказав про трудяг?
    Хочеш сказати в Донецьку не роздавали білети даром тільки щоб стадіон заповнити?
    Я нікого не ображаю! Зайди коли небудь на матчі Динамо і подивись як неадеквати ображають одні других...
    Ти не вловив суть! І напевно не вловиш... а суть тільки в тому що потрібно поважати вболівальника і тоді той буде поважати команду - клуб.. а коли відверта неповага від клубу і футболістів... то й підтримки не буде... де б вони не грали.... а про аншлаги на донбасс арені всім добре відомо... як їх створювали і за рахунок чого...
    Ахмет купив багато чого... але серця людей купити не так легко! І повагу також...
    makovskiy1987
      makovskiy1987, 18.11.2017 00:46
    +1
    Александрия повина буть в 6 замисть Мариупаля! матчи будуть намного цикавиших!!!
    Vladimir Karnaukhov
      Vladimir Karnaukhov, 18.11.2017 01:20
    -3
    [quote sergalis, 17.11.2017 23:27]Vladimir Karnaukhov, 17.11.2017 21:44
    Если это был футбол тогда у нас сильный чемпионат! Шахтер конечно снова вышел выиграв еще в раздевалке,да и играл в полноги.Команда практически стояла на поле работали фланги но почему то упорно лезли через центр.Александрии вообще не было видно на поле,выстроили не просто автобус а автобус автобусов.Это не футбол в исполнении Александрии,потому как футболисты Шахты просто берегли ноги в предверии решающей игры в ЛЧ.И так играет во всех играх 14-15 человек,замен усиливающих игру практически нет,а потому накопилась элементарная усталось. Дай Бог чтобы к Неаполю восстановились и все было нормально.

    Чувак, что ты несешь?!!!! Ты смотрел футбол? Какой автобус? Александрия могла спокойно забивать ещё 2 мяча, если бы было тех. мастерство у футболистов. Ты по ходу ярый фан шахты, и не видишь трезво ситуацию на футбольном поле. Мне кажется, была банальная не до оценка соперника. Но не принижайте работу тренеров и футболистов Александрии.[/quote
    А ты видишь в Александрии работу тренера? Вот в Заре видно работу тренера,работу тренера видно в Вересе,Олимпике.Работу тренера видно было в Черноморце времен Григорчука.А теперь ответь сам себе -неужели Александрия прогрессирует? А ведь у нее не меняется состав на 60-70% как в Заре например. А то что касается Шахтера,то за последние лет 5-8 это единственная команда в Украине которая пытается играть в футбол.Тот футбол который нравится зрителю.Но к сожалению сегодня Шахта была никакущей.Такое впечатление что как началась Лига Чемпионов во внутреннем чемпионате им играть стало не интересно,потому что в ЛЧ они играют на порядок сильнее.И то что в такой группе они уже обеспечили себе место в еврокубках(хотя многие предрекали Шахте последнее место) весной большой успех,правда хотелось бы чтобы это была ЛЧ а не ЛЕ,а для этого нужно еще одно очко взять в двух играх.
    Поручик Ржевский
      Поручик Ржевский, 18.11.2017 02:57
    +6
    А почему этот парень, забивший 2 гола не играл с той-же Исландией, где ощущалась нехватка расторопного форварда? Он гораздо посильнее Кравца выглядит...
    Viktor Zhdanov
      Viktor Zhdanov, 18.11.2017 06:22
    -7
    Мне кажется, что следующей ,,сенсацией,, будет выигрыш Зирки в Динамо! Беда в том, что эта , так называемая ,,интрига,, создаётся искусственно. Ждать осталось недолго. Буду рад если ошибаюсь.
    SamojlovS
    online
      SamojlovS, 18.11.2017 07:22
    0
    Смотрел и, будто, видел подобие матча Шахтера (А.) в Неаполе (Х.) против Наполи (Ш.) - с поправкой на класс команд и уровень игры - ЧУ вместо ЛЧ. Шахтер атаковал всю дорогу, но без четкого плана КАК будет обыгрывать команду, если она не "подставится", а АЛЕКСАНДРИЯ, хорошо изучив сильные и слабые стороны Шахтера, - предельно СОБРАННО и в обороне, и, особенно, в атаке. Три (!) удара за игру, все три - в створ и - два гола в результате, это именно поэтому, благодаря очень хорошей концентрации и домашней проработке тактики. То же - быстрый вынос мяча от ворот после розыгрышей угловых (штрафных вблизи ворот, похоже, была установка не делать по-возможности). Только один раз за всю игру такового выноса не последовало, это когда Шахтер забил свой гол... Молодцы, конечно (А.).
    ШАХТЕР - наоборот, сильно страдал НЕДОСТАТКОМ КОНЦЕНТРАЦИИ (хотя нацеленность на ворота и была - т.к. было много ударов по воротам), в результате - сильно неточными были удары, а если и шли в створ - НИ ОДНОГО - опасного для вратаря я не заметил. По-моему, ни одного стоящего "сейва" воротник Алексы не сделал, и вовсе не из-за своей слабости (разве что сыграл здорово в конце, когда после сквозной передачи на Исмаили тот не прострелил на набегавшего по центру - надо было перебросить, сделав короткий вертикальный пас, а Исма - ударил по воротам да на силу... Вратарь, сократив угол и расстояние - смог выбить мяч.). Короче, Ш. проиграл по делу.
    SamojlovS
    online
      SamojlovS, 18.11.2017 07:25
    +3
    Поручик Ржевский, 18.11.2017 02:57
    А почему этот парень, забивший 2 гола не играл с той-же Исландией, где ощущалась нехватка расторопного форварда? Он гораздо посильнее Кравца выглядит...
    Вы слышали от комментаторов статистику "этого парня"? До того во ВСЕХ играх в этом году - НИ ОДНОГО гола! Он просто "выстрелил" один раз - пусть и в нужный момент. Кстати, он и не форвард вообще, чтобы играть в СБУ на этой позиции. С тем же успехом можно там пробовать ЛЮБОГО из наших атакующих полузащитников. Только - если они будут выстреливать один раз из двадцать игр... Столько их (игр) там не будет вообще, так что...
    SamojlovS
    online
      SamojlovS, 18.11.2017 07:41
    +3
    И, кстати, чуть не забыл - после одной из недавних неудачных игр в ЧУ Фонсека говорил о шансах, которые многие сменщики уже не получат. Вчера - играла ОСНОВА! Так что Фонсеке есть над чем задуматься...
    pozniaky22
      pozniaky22, 18.11.2017 08:13
    +6
    Поручик Ржевский, 18.11.2017 02:57
    А почему этот парень, забивший 2 гола не играл с той-же Исландией, где ощущалась нехватка расторопного форварда? Он гораздо посильнее Кравца выглядит...
    Это обычный треп,который я слышал тыщу раз.
    Забил пару мячей,сразу в сборную,сразу Золотой Мяч ему....
    Кто-то из Великих сказал:"Если поставить коня в штрафной соперника,то когда-то он забьет"
    Это никак не умаляет заслуг форварда в частности,ит ,и Александрии вцелом.
    Респект,ребята.
    Nashwill
    online
      Nashwill, 18.11.2017 08:24
    +3
    montana1313, 17.11.2017 23:52
    yuryan, 17.11.2017 23:31
    montana1313, 17.11.2017 22:44 За Шахтёр стыдно . Бездарная игра .Оборона - проходной двор .Теперь понятно , почему Бутко грел лавку , когда играл Дарио .Средняя линия - на троечку . Атака - просто ужас . Реализация нулевая . Если бы не Пятов - 1-4 .С такой игрой в Италии - закопают в газон . Мы ещё ничего не выиграли , а уже зазвездились . Печалька ... Так Бутко грів лавку тому що пілюльки не хотів ковтати напевно...А так згідний... шахтар ніякий... треба влаштувати ще пару тройку технічних поразок для Динамо... інакше ніяк...





    Nashwill, 17.11.2017 23:41
    класно і те,що кротопомийники не знають,що їм казати мабуть,знову будуть згадувати шуби столітньої давнини Олександрії - респект!

    Если ты думаешь , что оскорблением болельщиков Шахтёра добавишь себе крутости - это ошибка . Никто ничего вспоминать не собирается . Шахтёр проиграл - это факт . Но зачем оскорблять людей , болеющих за этот клуб ???
    крутості мені добавляти не треба,я не малолєтка понтова. під кротопомийниками я мав на увазі таких клініків,як Вадо,Нордік,Букофф і їм подібних дибілоїдів (Букофф взагалі крім ко-ко-ко нічого не може сказати,там вже не дибілізм а щось більше) нормальних вболівальників (а вони і в Шахтаря є) це не стосується.
    yuriy_kent
      yuriy_kent, 18.11.2017 08:50
    +3
    Александрию с победой! Наказали за раслабленность. В который раз убеждаюсь, Исмаили ни в защите, ни в нападении. Неужели Фонсека не видит что у него не получается? Есть же Петряк.
    Jovi Burst
      Jovi Burst, 18.11.2017 08:51
    +6
    Am-Shegar, 17.11.2017 21:11
    Ни Динамо. ни Шахтёр не показывают Чемпионской игры. Это ещё раз подтверждает. что наш Чемпионат вырождается. Мне теперь без разницы. кто выиграет Чемпионат. потому как чемпион, что Динамо, что Шахтёр - дворовые команды.
    Одна дворовая команда после четырёх туров а ЛЧ идёт на втором месте, опережая Наполи, вторая - лидирует с отрывом в группе ЛЕ. Может, ты просто диванный критик мамин?
    s.makovey
      s.makovey, 18.11.2017 09:23
    +2
    Порадовало.
    Zport
    online
      Zport, 18.11.2017 09:36
    +9
    На прошлом матче шахтера в Харькове было 2тысячи зрителей, сейчас 4тысячи. Вполне могли бы в Мариуполе играть.
    Cortazar
      Cortazar, 18.11.2017 09:36
    -3
    SamojlovS, 18.11.2017 07:22
    Смотрел и, будто, видел подобие матча Шахтера (А.) в Неаполе (Х.) против Наполи (Ш.) - с поправкой на класс команд и уровень игры - ЧУ вместо ЛЧ. Шахтер атаковал всю дорогу, но без четкого плана КАК будет обыгрывать команду, если она не "подставится", а АЛЕКСАНДРИЯ, хорошо изучив сильные и слабые стороны Шахтера, - предельно СОБРАННО и в обороне, и, особенно, в атаке. Три (!) удара за игру, все три - в створ и - два гола в результате, это именно поэтому, благодаря очень хорошей концентрации и домашней проработке тактики. То же - быстрый вынос мяча от ворот после розыгрышей угловых (штрафных вблизи ворот, похоже, была установка не делать по-возможности). Только один раз за всю игру такового выноса не последовало, это когда Шахтер забил свой гол... Молодцы, конечно (А.).
    ШАХТЕР - наоборот, сильно страдал НЕДОСТАТКОМ КОНЦЕНТРАЦИИ (хотя нацеленность на ворота и была - т.к. было много ударов по воротам), в результате - сильно неточными были удары, а если и шли в створ - НИ ОДНОГО - опасного для вратаря я не заметил. По-моему, ни одного стоящего "сейва" воротник Алексы не сделал, и вовсе не из-за своей слабости (разве что сыграл здорово в конце, когда после сквозной передачи на Исмаили тот не прострелил на набегавшего по центру - надо было перебросить, сделав короткий вертикальный пас, а Исма - ударил по воротам да на силу... Вратарь, сократив угол и расстояние - смог выбить мяч.). Короче, Ш. проиграл по делу.

    Ты точно вчера трезвым смотрел матч?А то получается, на поле было одно, а ты видел совсем другое. С такими симптомами к врачу нужно, тот который голову лечит, авось попустит...
    arvipin
      arvipin, 18.11.2017 11:03
    +4
    SamojlovS, 18.11.2017 07:41
    И, кстати, чуть не забыл - после одной из недавних неудачных игр в ЧУ Фонсека говорил о шансах, которые многие сменщики уже не получат. Вчера - играла ОСНОВА! Так что Фонсеке есть над чем задуматься...
    А по моему, пора задуматься Ахмету: запас прочности Луческу исчерпался и ничего нового Фонсека команде не предложил. Раздал игроков, которые реально создавали конкуренцию в команде, создал "клуб любимчиков" и окончательно лишил Шахту главного: желания играть. Если зимой Фонсеку не уволят, можно поздравлять ДК с чемпионством
    euro2012_za_2012euro
    online
    euro2012_za_2012euro, 18.11.2017 11:24
    +2
    SamojlovS, 18.11.2017 07:25
    Поручик Ржевский, 18.11.2017 02:57
    А почему этот парень, забивший 2 гола не играл с той-же Исландией, где ощущалась нехватка расторопного форварда? Он гораздо посильнее Кравца выглядит...

    Вы слышали от комментаторов статистику "этого парня"? До того во ВСЕХ играх в этом году - НИ ОДНОГО гола! Он просто "выстрелил" один раз - пусть и в нужный момент. Кстати, он и не форвард вообще, чтобы играть в СБУ на этой позиции. С тем же успехом можно там пробовать ЛЮБОГО из наших атакующих полузащитников. Только - если они будут выстреливать один раз из двадцать игр... Столько их (игр) там не будет вообще, так что...
    Если как-то угадывать эти "выстрелы" , то будет круто.
    Второй красиво положил.
    Полярус в "лотерейной" обойме полузащитников и на полпути в Шахтер / ДК
    alfur
      alfur, 18.11.2017 11:35
    +1
    В "Шахтёре" нет защиты и это видно очень давно.Кричать на футболистов Фонсека не должен - нужно их тренировать и думать о составе в защите серьёзно."Наполи" у себя дома примет "Шахтёр".Мотивация итальянцев аж зашкаливает,нужна только победа."Наполи" сейчас лидирует в итальянском чемпионате и шансов с такой защитой в "Шахтёра" очень мало, а впереди "Мансити" в Манчестере,где тоже очки,как пряники не раздают.Полярус забил 2 гола "Шахтёру" и по логике наших футбольных идиотов,вроде Шевченко,пора звать в сборную.
    lenares83
      lenares83, 18.11.2017 12:06
    0
    Ляшко ж на Шахтер ставит, может прогореть.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.