17.11.2017, FT   ТВ-трансляция: 

Холодный душ перед Неаполем: Шахтер в Харькове проиграл Александрии

Дубль Артема Поляруса принес команде Шарана сенсационную победу над лидером Премьер-лиги

shakhtar.com
© shakhtar.com
Самый что ни на есть боевой состав выставил Паулу Фонсека на матч чемпионата Премьер-лиги против «Александрии», не делая никаких поправок на то, что у «горняков» была игра с одним из аутсайдеров турнирной таблицы, как это ни печально говорить в отношении «Александрии». А это значило, что матч 16-го тура наставник чемпионов Украины рассматривал через призму подготовки к важнейшей игре, которая будет у «Шахтера» на следующей неделе в Неаполе.
 
Сделав первый удар по мячу в матче, «Шахтер» сразу же приступил к тому, что мы уже привыкли видеть в большинстве матчей национального чемпионата. А это длительный контроль мяч за счет короткого и среднего паса в середине поля, а затем поиск острой передачи, которая могла бы обострить ситуацию в штрафной соперника. Естественно, александрийцы к такой игре Владимиром Шараном были подготовлены, и никаких вольностей «Шахтеру» у владений Панькива гости не позволяли. Эта картина не менялась на протяжении первых почти 15-ти минут, и трибуны вряд ли радовал такой футбол. Почти – потому что на её исходе «Александрия» воспользовалась потерей Ордецом мяча в центре поля, организовала контратаку, и после прострела Бацулы слева в штрафную помешать Полярусу расстрелять ворота было уже некому.
 
Так первый же удар по воротам в матче стал голом – удивительно, что и второй также оказался результативным. Пару минут понадобилось «Шахтеру», что прижать соперника к его штрафной, атаки хозяев становились все злее и острее, и на 18-й минуте счет стал равным. После атаки левым флангом мяч в штрафной отскочил к Бернарду, и так удачно лег ему на ногу, что шансов отразить удар с 11-ти метров у Панькива не было никаких.
 
Игра стала радовать взаимными атаками, к тому же, и «Александрия» не собиралась выстраивать защиту-бетон у своей штрафной. Когда же «Шахтер» допустил еще одну ошибку в штрафной, оставив в центральной зоне Поляруса одного без присмотра, расплата последовала незамедлительно. Приняв мяч, игрок «Александрии» чуток подработал его, а затем ударом с разворота вогнал в нижний угол ворот. Все было сделано настолько быстро, что прыжок Пятова был уже запоздалым.
 
Повторить свой трюк с быстрым ответным голом «Шахтер» очень старался, но подопечные Шарана уже сделали выводы. К своим воротам близко не прижимались, работала взаимная подстраховка, так что, тревожить Панькива хозяевам приходилось ударами из-за пределов штрафной. Таких, что представляли угрозу воротам, было два – в исполнении Исмаили и Марлоса, но голкипер «Александрии» действовал надежно.
 
Как только прозвучал свисток к началу второго тайма, «Шахтер» ожидаемо пошел большими силами вперед. Свободных зон на половине хозяев стало больше, и на 48-й минуте Грицук левее центра ворвался в штрафную. Выход один на один, но эту дуэль «александриец» голкиперу «Шахтера» проиграл – Пятов в шпагате ногой отбил мяч.
 
Четко выполнив свою работу, Пятов в дальнейшем был лишь сторонним наблюдателем за тем, как его партнеры раз за разом натыкаются на жесткое противодействие на половине «Александрии», и никаких перспективных вариантов для себя не находят. На 60-й минуте «горнякам» таки удалось проникнуть в штрафную, но после попытки удара Марлоса по воротам и рикошета хозяева заработали лишь очередной угловой.
 
Ровно на экваторе второго тайма Полярус уступил свое место на поле Пономарю – Шаран не рискнул держать на поле игрока, который за пару минут до этого получил предупреждение. А вот когда вскоре Фонсека вместо «опорника» Степаненко бросил на поле Алана Патрика, это был риск, но тренера «Шахтера» к решительным мерам уже вынуждало время, которое стремительно таяло.
 
В заключительные минуты мяч практически не покидал половину поля «Александрии», ничем не оправдывал свой выход на поле Бланко-Лещук, а вся острота у ворот Панькива возникла уже на флажке. На 89-й минуте Исмаили на скорости получил мяч в штрафной, но при выходе один на один Панькива не переиграл. Уже в компенсированное время с линии штрафной били Марлос и дважды Патрик, в первом случае надежно сыграл голкипер «Александрии»,  а во втором – мячи летели выше ворот.
 
1:2 – «Александрия» впервые в своей истории обыграла «Шахтер», а у «Динамо» в завтрашнем матче в Кропивницком есть все шансы серьезно подогреть интригу в борьбе за чемпионство.
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ 
 
«Шахтер» – «Александрия» – 1:2 (1:2)
 
«Шахтер»: Андрей Пятов, Богдан Бутко, Исмаили, Ярослав Ракицкий, Тарас Степаненко (Алан Патрик, 70), Бернард, Ромеро Марлос, Тайсон, Фред, Иван Ордец (Густаво Бланко-Лещук, 83), Факундо Феррейра
«Александрия»: Юрий Панькив, Андрей Гитченко, Валерий Бондаренко, Василий Грицук (Сергей Басов, 84), Сергей Чеботаев, Алексей Довгий, Андрей Бацула, Андрей Запорожан, Андрей Цуриков, Сергей Старенький (Михаил Козак, 86), Артем Полярус (Виталий Пономар, 67)
 
Арбитр: Николай Балакин (Киевская обл.)
 
 Бернард, 18 - Артем Полярус, 15, Артем Полярус, 27.
 Фред, 65. - Алексей Довгий, 53. Артем Полярус, 65. Юрий Панькив, 79.
 
Удары (в створ): 14 (7) – 3 (3).
Угловые: 9 – 1.
Офсайды: 2 – 4.

Зрителей: 4.037.
 
 
Протокольные данные сверены с официальными.

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    poxi70
      poxi70, 18.11.2017 12:26
    -4
    https://youtu.be/nSECTDY1gVo - Коноплянка
    PashIM
      PashIM, 18.11.2017 13:14
    +4
    Нарешті не спрацювало з "Александрією" фраєрація Будка і Ізмаїлі весь час пастися біля чужого воротарського майданчика (як нападникам) і невміння вчасно повернутися до свого. Бо ж дихалка в них не залізна. Замість них в захист доводилось відтягуватися Фреду, Бернарду і Марлосу, що призвело до ситуації "сапожник без сапог". Так було в кожній грі. Я давно чекав, коли ж "Шахтаря" накажуть за таку гру і дочекався блискавичних контратак "Александрійців" у вчорашньому матчі. Молодці, "Александрійці"!
    airwolf77
    online
      airwolf77, 18.11.2017 14:24
    -1
    Область Киборгов снова сепаров наказывает....символично даже
    nick07
    online
      nick07, 18.11.2017 18:24
    +1
    чудовий результат, і по-перше відновлення інтриги в чемпіонтаі і по-друге - холодний душ перед Наполі.
    Надіюь що в ЛЧ все буде гаразд
    SamojlovS
    online
      SamojlovS, 18.11.2017 18:49
    0
    Zport, 18.11.2017 09:36
    На прошлом матче шахтера в Харькове было 2тысячи зрителей, сейчас 4тысячи. Вполне могли бы в Мариуполе играть.
    Если брать только позднеосеннюю посещаемость, то согласен.
    Могли бы, особенно сейчас, поздней осенью (да и ранней весной), проводить игры в Мариуполе. Там раньше поле (да и вся земля) "просыпается" после зимы. Правда вопрос, выдержало ли бы это поле повышенную интенсивность игр? Да и разводить по разным турам пришлось бы домашние игры Ш. и М.
    Денис Булычев
    Денис Булычев, 18.11.2017 20:31
    0
    Шахтер выглядел несобранным. Надеюсь, это лишь результат накачки перед Наполи. Интрига в чемпионате возвращается и это радует. Александрию с победой. Ждём победы от Динамо, хотя бы ничьей от Шахтера и "мужицкого" характера от Зари.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.