28.09.2017, FT   ТВ-трансляция: 

Сладкий вкус сенсации: Заря в Бильбао обыграла Атлетик

Команда Юрия Вернидуба, вопреки прогнозам, сумела обыграть «Атлетик» на выезде

Marca
© Marca

Луганская «Заря» добывает первые очки в текущем розыгрыше Лиги Европы. И добывает не просто так, а выездной победой в Бильбао над местным «Атлетиком»! Отметим, что это первая победа луганчан в истории клуба в основном раунде Лиги Европы.

Абсолютно ни один эксперт, кроме Sport.ua, конечно, не верил в успех «Зари» в отчетном поединке. Букмекеры давали коэффициент 18 на победу гостей.

Оба коллектива неудачно стартовали в текущем розыгрыше Лиги Европы. Подопечные Вернидуба проиграли на своем поле «Эстерсунду», а «Атлетик» расписал ничью с «Гертой». В промежутке между первым и вторым туром Лиги Европы команды провели в сумме пять матчей в национальных чемпионатах, и на двоих набрали аж три очка, что для участников еврокубков просто катастрофический результат.

Особых иллюзий перед этим поединком никто не пытал, лишь можно вспомнить слова Юрий Вернидуба, который на пресс-конференции заявил, что «Атлетик» силен атакой, но не безгрешен в защите. Так оно, по сути, и вышло. Буквально со стартового свистка баски принялись показывать всю свою атакующую мощь.

Отметим, что для тренера луганской команды этот матч стал 200-м на посту рулевого «Зари».

Уже на первой минуте Икер Муниаин мог забивать, но мяч после его удара попал в штангу, игравшего на добивании Уильямса «съел» Лунин. Голкипер «Зари» вообще провел отличный поединок, но тут вопросы, конечно, к защите, которая позволяла расстреливать вратаря.

Все могло пойти по накатанному сценарию гранда и «темной лошадки», но «Заря» выстояла стартовый натиск «Атлетика». К середине первого тайма у хозяев было несколько острых моментов, все они возникали после фланговых прострелов от Уильямса. В одном из таких эпизодов ошибся Лунин, выпустивший мяч из рук на выходе, но Этчейта простил украинца, не попав по воротам.

До момента со взятием ворот у луганчан был лишь полуголевой эпизод с участием Гречишкина, который решился на дальний удар, но голкипер все контролировал. А так, по сути, глухая игра в обороне и несколько выходов к центру поля. Первая настоящая атака сразу же завершилась взятием ворот басков! Сухоцкий подал с фланга, на мяч шли Сваток и Харатин, но больше повезло последнему: Игорь выиграл борьбу у защитника и головой переправил мяч в сетку ворот хозяев поля. Трибуны на секунду замолкли.

«Атлетик» отдышался несколько минут и с новыми силами пошел в атаку на ворота «Зари», которая в этот вечер, хоть и не без ошибок и везения, но отыграла в обороне отлично.

В конце первого тайма голкипер луганчан Лунин получил небольшое повреждение, игра приостановилась, позволив «Заре» перевести дух.

После перерыва рисунок игры не поменялся. «Атлетик» попытался взять гостей нахрапом на старте второго тайма, но не получилось: штурм, давление, прессинг. В одном из эпизодов Адурис вышел один на один с украинским голкипером и страж ворот «Зари» выиграл эту дуэль!

В какой-то момент игра отодвинулась к центральному кругу и команда Вернидуба даже позволила провести себе несколько атак, но безуспешно. Последние минут двадцать превратились для луганчан в настоящий футбольный ад: Адурис, Муниаин, Уильямс, Кордоба, Итуреспе нагнетали, создавали, пробивали, а наша команда просто играла на вынос, в надежде, что кому-то из атакующих игроков удастся зацепиться за мяч и хоть немного отвести игру от ворот.

Тем не менее, «Заря» отбилась, выстояла! Добыла важную победу и сразу же поднялась на вторую строчку в турнирной таблице.

«Атлетик» (Бильбао) - «Заря» (Луганск) - 0:1 (0:1)

- Игорь Харатин, 26

«Атлетик»: Яго Эррерин, Микель Сан-Хосе, Эмерик Лапорт, Энеко Боведа, Беньят Эчебаррия (Агер Акетче, 77), Ксавьер Этчеита (Андер Итурраспе, 56), Рауль Гарсия, Аритц Адуриц, Икер Муниаин, Энрик Саборит (Иньиго Кордоба, 65), Иньяки Уильямс

«Заря»: Андрей Лунин, Александр Сваток, Силас (Артем Гордиенко, 53), Артем Сухоцкий, Максим Лунёв (Вячеслав Чечер, 83), Евгений Опанасенко, Александр Андриевский, Александр Караваев, Артём Громов (Владислав Кочергин, 64), Дмитрий Гречишкин, Игорь Харатин

- Евгений Опанасенко, 58. Артем Гордиенко, 68. Александр Андриевский, 81. Владислав Кочергин, 90+2.

Арбитр: Халис Озкахья (Турция)

Удары (в створ): 16 (4) - 7 (4)
Угловые: 7 - 1
Оффсайды: 3 - 1

Стадион: Сан-Мамес (Бильбао, Испания)

АТЛЕТИК - ЗАРЯ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    Kherson384
    online
    Kherson384, 29.09.2017 07:51
    +2
    Урааааааааааааааа! Молодци ребята!
    Oleg Nko
      Oleg Nko, 29.09.2017 08:07
    0
    А в первом матче почему не бились? Помню комментарии к матчу...
    tratadista
    tratadista, 29.09.2017 09:10
    +3
    Браво Заря.
    Думаю все наладится и в ЧУкре.
    Лига Европы уже стабильно за Зорькой.

    lg
    online
      lg, 29.09.2017 09:37
    +7
    * Абсолютно ни один эксперт, кроме Sport.ua, конечно, не верил в успех луганчан в отчетном поединке
    * Прогноз Sport.ua – 4:1
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.