19.08.2017, FT   ТВ-трансляция: 

Боевого дерби не получилось: Шахтер победил Олимпик очень уверенно

Команда Паулу Фонсеки записала в свой актив три очка, забив в каждом из таймов по одному мячу

shakhtar.com
© shakhtar.com
Что говорить, в прошлом сезоне «Олимпик» основательно попил кровушки у «Шахтера», и едва ли не во всех предматчевых комментариях «горняков» главным лейтмотивом было, что они готовятся к центральному матчу тура очень серьезно, и ошибок прошлого повторять не намерены.
 
Те атаки «Шахтера», которые можно было увидеть в исполнении чемпионов Украины в стартовые минуты, на такие понятия, как штурм или осада, никак не тянули. «Шахтер», естественно, играл первым номером, но разыгрывали мяч хозяева в темпе ниже среднего, а с учетом того, что «Олимпик» на своей половине стоял в 10 полевых игроков, никакой угрозы воротам Махарадзе быть не могло.
 
На 13-й минуте взорвался Коваленко, когда в центральной зоне таранил оборону, в итоге был сбит Эмерсоном, что принесло очень перспективный штрафной. Желающих его исполнить у «Шахтера» было несколько, но удар по воротам остался за Бернардом, который всего лишь проверил прочность стенки.
 
Тем не менее, как раз со стандарта «горняки» и открыли счет. А помог это сделать четвертый по счету угловой, причем впервые с правого фланга атаки. Срна выполнил качественный навес с корнера, а Феррейра, выше всех выпрыгнув в штрафной, трансформировал эту передачу в гол, головой отправил мяч в такую точку, что Махарадзе выручить свою команду был бессилен. Проведя вслед за этим еще несколько атак, «Шахтер» взял паузу, что позволило «олимпикам» задуматься над тем, что пора себя попробовать и в атакующих действиях.
 
Сказать, что у «Олимпика» не получалось ничего, это ничего не сказать. Ребята Санжара, переходя центральную линию, действовали медленно и робко, и впервые потревожили Пятова лишь перед самым перерывом, когда Богданов, разыграв угловой, прострелил в штрафную – Шабанов к мячу не успевал, и кожаный снаряд без проблем достался голкиперу «горняков». Первые 45 минут игры – 1:0 за командой Фонсеки.
 
Когда игроки «Олимпика» вышли после перерыва из раздевалки, «горняки» уже несколько минут томились на поле в ожидании возобновления игры. Можно было предположить, что Роман Санжар провел с футболистами серьезную беседу, и они будут действовать на поле более агрессивно и расчетом на атаку. Что до агрессии, может быть – Шабанов у боковой линии так жестко встретил Марлоса, что арбитр Труханов вынужден был доставать желтую карточку. Вскоре уже Поступаленко резко отмахнулся в борьбе с Фредом – еще одна желтая карточка гостям.
 
Ну, а за следующее нарушение со стороны «Олимпика» последовало более суровое наказание. Шестков в штрафной с фолом остановил рывок Марлоса, и арбитр, который был рядом, без колебаний указал на «точку». Пенальти пробивал сам пострадавший, и классически развел мяч и голкипера по разным углам.
 
Вот тут-то игра раскрылась, и моменты пошли. Моха красивым обводящим ударом с левого угла штрафной пытался поразить дальнюю девятку, но мяч пролетел чуть выше крестовины. Через пару минут Фред бросил Феррейру в прорыв в центральной зоне – Махарадзе вовремя вышел из ворот, сократил угол, и мяч после удара аргентинца угодил в ногу голкипера.
 
Однако игра «туда – сюда» продлилась недолго, и вскоре стала улицей с односторонним движением – в направлении ворот Махарадзе. Во всей красе показал себя вратарь «Олимпика», когда в эффектном броске отбил мяч из девятки после удара Тайсона. По логике событий на поле было гораздо ближе к третьему голу «Шахтера», нежели к тому, что «Олимпик» выдавит гол престижа. Но хозяева уже и не очень хотели, а гости выглядели обреченными.
 
2:0 в матче, который обещал совсем другой градус игры, но боевого дерби не получилось. «Шахтер», как минимум, на сутки вышел на первое место, но у «Динамо» в воскресенье домашняя игра со «Сталью».
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ 
 
«Шахтер» – «Олимпик» – 2:0 (1:0)
 
«Шахтер»: Андрей Пятов, Исмаили, Сергей Кривцов, Ярослав Ракицкий, Виктор Коваленко (Алан Патрик, 71), Дарио Срна, Факундо Феррейра (Дентиньо, 82), Ромеро Марлос, Бернард (Тайсон, 75), Тарас Степаненко, Фред
«Олимпик»: Заури Махарадзе, Артем Шабанов, Павел Лукьянчук (Вячеслав Лухтанов, 67), Евгений Цимбалюк, Эмерсон, Антон Поступаленко (Владислав Хомутов, 72), Андрей Богданов (Иван Брикнер, 63), Иван Сондей, Моха Рхарсалла, Сергей Шестаков, Станислав Беленький
 
Арбитр: Константин Труханов (Харьков)
 
 Факундо Феррейра, 20, Ромеро Марлос, 57 (с пенальти).
 Ярослав Ракицкий, 89. - Артем Шабанов, 48. Антон Поступаленко, 55. Вячеслав Лухтанов, 76.
 
Удары (в створ): 13 (5) – 1 (0).
Угловые: 8 – 2.
Офсайды: 2 – 1.

Зрителей: 11.254.
 
 
Протокольные данные сверены с официальными.

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Zirkaa
      Zirkaa, 20.08.2017 08:40
    -10
    Подстилки бы хоть раз по воротам ударили. А то палевно очень слили. Даже Мариуполь красивее прогибался
    Жека
      Жека, 20.08.2017 08:46
    +5
    dknedounbas, 19.08.2017 23:12
    Какие еще облэнерго и кого из исполкома ФФУ и судейского корпуса рыжий ЕЩЕ не скупил?

    Наркоман, что-ли? Или это коммент из прошлого, из далекого 13-го года?
    Напомню, что уже три года как за окнами эпоха пэрэмог, где всех бандитов изгнали, а у власти всюду только поцреоты, которые только о рядовых гражданах и думают. А рыжего, если ты не в курсе, в Украине уже 3 года как нет... Не уверен, что он сильно влияет на политику и расстановку чих-то родственников по злачным кабинетам. Но для упоротых всегда кто-то виноват... Ты еще напиши, что это Темнейший места в ФФУ скупил, чтоб Шахтер продвигать.
    lenares83
    online
      lenares83, 20.08.2017 09:00
    -1
    Один раз Олимпик ударил по воротам, и то не вствор ворот, сколько голов таким образом можно забить, не подпускают к штрафной то бейте издали, для приличия для зрителей, они же пришли посмотреть на борьбу, на удары. Я б вел новые правила меньше 3 ударов за игру по воротоам, то дисквалификация клуба на следующую игру с тех поражением.
    andrea78
    online
      andrea78, 20.08.2017 11:43
    -1
    А що, хтось очікував "боевое дерби"?
    pinboll
    online
      pinboll, 20.08.2017 13:05
    -1
    andrea78, 20.08.2017 11:43
    А що, хтось очікував "боевое дерби"?
    Конечно ожидали боевого матча после ДК-КЛ 5:0
    pinboll
    online
      pinboll, 20.08.2017 13:06
    -1
    Zirkaa, 20.08.2017 08:40
    Даже Мариуполь красивее прогибался
    Красивее, чем Карпаты упали перед Динамо?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.