02.04.2017, FT   ТВ-трансляция: 

Заря бросила вызов Шахтеру – Шахтер его принял и победил

В боевом матче, где никто не хотел уступать, лидер Премьер-лиги добился очередной победы

shakhtar.com
© shakhtar.com
Стартовые минуты не были отмечены примечательными событиями потому, что соперники из одного региона пристально присматривались друг к другу. Главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб обещал большой тактический сюрприз, и команда Паулу Фонсеки его искала. Ожидалось, что хозяева сыграют в три центральных защитника, но это защитная схема, а «белые» старались не закрываться. Гости вышли в привычном стартовом сочетании и играли по проверенным лекалам, которые принесли шесть выездных побед кряду в рамках национального чемпионата.

В плюс луганчанам стоит занести умелое использование тактических фолов в середине поля, которое ой как тормозило лидера. Кто-то скажет, что так играть некрасиво, но каждый выбирает свой путь к успеху. Так первую треть тайма спокойно «съели» без нервов и голевых моментов.

«Шахтер» прибавил не сразу, но вот уже Бернард наносит удар из пределов штрафной, следом Исмаили накручивает соперника на позиции левого вингера, спустя минуту фаворит зарабатывает перспективный штрафной… Игра заметно обострилась, но «Заря» и сейчас не побежала всей командой назад обороняться и отбиваться. Запомнился плотный удар Бонавентуре на 30-й минуте, и не факт, чтобы Пятов успел перестроиться в правый нижний от себя угол, хотя вроде все и контролировал.

Счет был открыт в следующей атаке. Все тот же Бонавентуре сыграл на перехвате после неудачной передачи Срны назад, ушел от Ордеца, обыграл Пятова и точно пробил по пустым воротам. «Шахтер» отыгрался пять минут спустя. Исмаили навесил, Бланко-Лещук головой пробил из пределов вратарской под вратарем – 1:1 по итогам первого тайма.

После перерыва темповые характеристики поединка не изменились, как и настрой луганчан взять очки. «Шахтеры» больше владели мячом, но так было и раньше, стали глубже заходить на чужую территорию, но результат это пока не приносило. Газон на запорожской «Славутич-Арене» находится в неплохом состоянии, но футболисты все чаще стали скользить даже в важные моменты. Этот фактор вполне мог, но, забегая вперед, не стал определяющим.

«Шахтер» вышел вперед на 63-й минуте. Ракицкий одной длинной передачей отрезал всю оборону соперника и вывел Тайсона один на один. Бразилец сыграл ярко: уложил голкипера и рационально нашел момент для удара, чтобы никто из трех летевших назад защитников не смог спасти ситуацию. Для подопечных Юрия Вернидуба, который очень нервничал, это было испытание «на слабо». Претендент на медали должен уметь перестраиваться и отыгрываться.

Интересно, что за двадцать минут до конца поединка абсолютно все защитники стартового состава «Шахтера» имели по «горчичнику» в пассиве, причем хорват Срна свою желтую карточку получил последним после жесткого верхового столкновения и диалога (скажем так) с арбитром.

«Заря» таки рискнула, увеличила темп и пошла вперед большими силами. «Шахтер» такой футбол всегда только приветствует, так что следовало ждать еще голов. Ничейного от хозяев, или, что называется, контрольного от гостей. Ничего не получилось ни у одних, ни у других. Удаление Ракицкого в концовке соответствует букве закона, и арбитр не стал рассуждать о нюансах и духе игры, как это любят делать некоторые…

«Шахтер» записал в актив очередную победу, а «Заря» теперь отстает от «Динамо» на три шага (9 очков) и опережает «Олимпик» только на 5 очков. При наличии двух очных матчей второго этапа это самая настоящая бронзовая интрига. Хочется надеяться.

Сергей СЕМЕНОВ

«Заря» – «Шахтер» – 1:2 (1:1)
 
«Заря»: Алексей Шевченко, Вячеслав Чечер (Андрей Пилявский, '60), Артем Гордиенко, Евгений Опанасенко, Рафаэль Форстер, Владислав Калитвинцев, Игорь Харатин (Желько Любенович, '59), Игорь Чайковский, Бонавентуре Деннис, Артем Сухоцкий (Джаба Липартия, '79), Паулиньо
«Шахтер»: Андрей Пятов, Густаво Бланко-Лещук (Александр Кучер, '89), Иван Ордец, Исмаили, Максим Малышев, Ярослав Ракицкий, Ромеро Марлос (Виктор Коваленко, '78), Дарио Срна, Тарас Степаненко, Бернард (Александр Зубков, '93), Тайсон
 
АрбитрДмитрий Кутаков (Бровары)
 
 Бонавентуре Деннис, 31 - Густаво Бланко-Лещук, 36, Тайсон, 63.
 Артем Сухоцкий, 16. Вячеслав Чечер, 44. Игорь Чайковский, 81. - Иван Ордец, 13. Исмаили, 54. Ярослав Ракицкий, 56. Дарио Срна, 70. Максим Малышев, 92. Андрей Пятов, 94.
 Ярослав Ракицкий, 87.
 
Удары (в створ): 9 (7) – 5 (4).
Угловые: 2 – 4.
Офсайды: 1 – 2.

Зрителей: 9.500.
 
 
Протокольные данные сверены с официальными.

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Elblanko
      Elblanko, 02.04.2017 22:27
    +17
    Комментарий свернут. Показать
    матч був динамічним, особливо початок. я навіть повірив шо зоря виграє.
    шахту з перемогою, а зорі терпіння, їхні перемоги попереду.
    Космонавт ДК
    online
      Космонавт ДК, 02.04.2017 22:46
    -8
    Сцикуни засцяли грать проти Зорі з орендованими футболістами..
    kolbasss
    online
      kolbasss, 02.04.2017 22:48
    +19
    Хз! Если верить в заговор, то слить должен был ШД т.к. ему эта победа уже мало что значит а Зоре для 2-го места очень бы не помешала
    Patriot  UA
    online
      Patriot UA, 02.04.2017 22:59
    -15
    Вернидубу пора припиняти орендувати 5-6 гравців у фк копанка, краще по 2 з різних команд. не так боляче буде.
    SamojlovS
    online
      SamojlovS, 02.04.2017 23:04
    +8
    jekavayp, 02.04.2017 21:30
    Срежисированно хорошо
    Та да, это у вас Динамо "с трудом" вырвало волевую победу у Александрии.... )
    У Вас или желчь, или зависть, или ущемление чего-то.
    А на поле (у Зари) до конца почти бывали моменты и попытки забить.
    Вы лучше Александрию на "режессуру" проверьте!
    SamojlovS
    online
      SamojlovS, 02.04.2017 23:06
    +3
    jekavayp, 02.04.2017 21:48
    Всего два слова написал - а кроты уже пердаками спутники сбивают, видать правда таки колет глаза
    Нет, батенька! Это просто у кого что "болит", тот о том и говорит. Так что "режиссер", похоже у нас - Вы!
    SamojlovS
    online
      SamojlovS, 02.04.2017 23:17
    -12
    Dynamo_s_Dnepra, 02.04.2017 21:50
    Так чемпионат же ненастоящий и чемпион тоже. Донецкие два последних сезона ныли на эту тему. Или в этом сезоне что-то поменялось?)
    Не знаю. На сегодняшний день чемпион - все еще Динамо, какие у Вас к нему претензии по этому вопросу?
    Что-то ненастоящее (чемпионат, чемпион)? Я так никому не говорил и кто так говорит - я их не поддерживаю.
    Думаю те, кто говорил о "ненастоящести" предыдущих (с этой точки зрения - этот такой же "ненастоящий" выходит), просто немного не так выразились. Чуть позже - поясню.
    Изменения (тоже на сегодняшний день)? Основное - это существенное изменение формулы проведения чемпионата (имею ввиду начавшийся сегодня 2-й этап). Когда закончится этот сезон - можно будет сравнивать, например с предыдущим по разным вопросам: зрелищность, посещаемость и т.п.
    SamojlovS
    online
      SamojlovS, 02.04.2017 23:26
    -7
    Не называю ни чемпионат (пусть изрядно ослабевший последние 2-3 сезона), ни чемпиона - ненастоящими. Скорее - назову "не вполне полноценными". Почему?
    - Когда будут ВСЕ команды иметь свои ДОМАШНИЕ стадионы и играть (по этому параметру) в равных условиях - тогда чемпионат станет более полноценным, т.е. у ВСЕХ команд ВЫЕЗДНЫХ игр будет поровну. Ввиду большого отрыва по качеству игры от остальных (а Заря - такой же в принципе "выездник", как и Шахтер) - сравниваю только Шахтер с Динамо.
    Пока что сравнение возможностей клубов (кроме выездов, это еще и возможность постоянно пользоваться своей инфраструктурой для того же восстановления) - дает примерно 25%й перевес у киевлян перед дончанами (называю Шахтер, как привык еще когда не было не только Олимпика, но и Металлурга (Д)) - ИМЕННО за счет существенно большего времени на восстановление, подготовку и отдых футболистов.
    Каким бы ни был большим состав и запас футболистов - это все равно на длинной дистанции (чемпионата) не раз - да скажется. Вот и в предыдущих сезонах это не раз сказывалось, потому разговоры о не вполне объективном спортивном преимуществе Динамо - имеют основания (никого причем в этом я не обвиняю, просто констатирую факт).
    SamojlovS
    online
      SamojlovS, 02.04.2017 23:31
    -2
    Не настолько в среднем Шахтер превосходит Динамо, чтобы это не сказывалось на их очном или заочном противостоянии - в любом сезоне. Просто в этом сезоне так совпало, что существенное кадровое обновление и омоложение состава в Динамо (при этом не могло не упасть качество исполнителей) совпало с окончанием адаптации к "переездному" образу жизни Шахтера. А ведь в Шахтере осталось больше хороших исполнителей, да и "запроектирована" команда так, чтобы меньше зависеть от кого-то одного-двух. Потому и выглядит в этом году преимущество Шахтера бОльшим, чем прежде. Это - ситуативное.
    SamojlovS
    online
      SamojlovS, 02.04.2017 23:39
    +4
    PatriotUA, 02.04.2017 22:59
    Вернидубу пора припиняти орендувати 5-6 гравців у фк копанка, краще по 2 з різних команд. не так боляче буде.
    Значит, у Зари пока что нет такой же силы своих игроков на эти позиции, раз они этих арендуют.
    Вы же не скажете, что Заря "обязана" их у него арендовать? Не возьмет она - возьмут другие - думаю, тот же Олимпик, Ильичевец - не откажутся. Первый - для укрепления состава перед будущими еврокубками (а к лету будет видно - актуально ли это), второй - для "захвата" себе в следующем сезоне лучших "позиций" в высшей лиге, куда они наверняка выходят.
    Не знаю, за какой клуб Вы "топите", но выражаемое неуважение к Шахтеру - позволяет сомневаться в Вашем "нике". Шахтер вполне патриотический клуб (правда, не по части пения гимнов, слоганов и что там еще нужно) - по количеству очков, зарабатываемых ежегодно в "копилку" рейтинга УЕФА и поставляемых для разных сборных игроков (несмотря на количество легионеров в клубе).
    Оскорбляя, унижая других - Вы никогда не добьетесь (пока - не заслуживаете) уважения и справедливости по отношению к Вам и поддерживаемому Вами клубу.
    SamojlovS
    online
      SamojlovS, 02.04.2017 23:50
    +2
    Elblanko, 02.04.2017 22:27
    матч був динамічним, особливо початок. я навіть повірив шо зоря виграє.
    шахту з перемогою, а зорі терпіння, їхні перемоги попереду.
    Згоден. У першій третині матчу Зоря виглядала не гіршою й більш активною, ніж Шахтар. Просто в останній треті матчу це сказалося - після зниження сил і швидкостей - позначився кращий клас гравців Шахтаря. Вони набагато краще ніж Заря вміють активно захищатися й тримати м'яча.
    А сила Зорі ще позначилась в кількості фолів, які вона вимусила зробити 5 гравців Шахтаря (ну, окрім Пятова та - хто там падав у чужій штрафній, здається Ісмаїлі - йому можна було б не давати - нема за що). Для Шахтаря - це багато карток (з ким би не грали, ну, окрім Динамо).
    nordik1980
    online
      nordik1980, 03.04.2017 06:12
    -1
    гра реально сподобалася
    ZpoRt
    online
      ZpoRt, 03.04.2017 07:43
    +1
    SamojlovS, 02.04.2017 23:17
    Dynamo_s_Dnepra, 02.04.2017 21:50
    Так чемпионат же ненастоящий и чемпион тоже. Донецкие два последних сезона ныли на эту тему. Или в этом сезоне что-то поменялось?)

    Не знаю. На сегодняшний день чемпион - все еще Динамо, какие у Вас к нему претензии по этому вопросу?Что-то ненастоящее (чемпионат, чемпион)? Я так никому не говорил и кто так говорит - я их не поддерживаю.Думаю те, кто говорил о "ненастоящести" предыдущих (с этой точки зрения - этот такой же "ненастоящий" выходит), просто немного не так выразились. Чуть позже - поясню.Изменения (тоже на сегодняшний день)? Основное - это существенное изменение формулы проведения чемпионата (имею ввиду начавшийся сегодня 2-й этап). Когда закончится этот сезон - можно будет сравнивать, например с предыдущим по разным вопросам: зрелищность, посещаемость и т.п.

    Что касается посещаемости - так в этом сезоне она ниже чем в прошлом. Это можно посмотреть на сайте Премьер-лиги. А зредичность где?? До конца чемпилната еще полно матчей, а перевое и второе место уже определены. Разве что за третье еще борьба будет
    reignofshakhtar
    online
      reignofshakhtar, 03.04.2017 10:11
    0
    Вельми цікава гра, думаю багацько глядачів в Запоріжжі не пожалкували що побачили це.
    Шахтар з перемогою!
    h3adWay
      h3adWay, 03.04.2017 12:53
    0
    ко ко ко без арендованных. ко ко ко а вот если бы они играли. сами не запрещаете арендованным играть?) да и чего вы плачете. против вас заря будет полным составом хД
    Elblanko
      Elblanko, 03.04.2017 16:04
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    Ще раз дякую, шо розбанили.
    Виталик Неважно
      Виталик Неважно, 03.04.2017 16:28
    0
    хорошая игра чему поддтверждение полный стадион на динамо столько неходит и это покозатель
    SEMIRAMID
      SEMIRAMID, 03.04.2017 16:36
    -1
    Научись грамотно писать, а потом будешь высказываться!
    SEMIRAMID
      SEMIRAMID, 03.04.2017 16:37
    -1
    Виталик Неважно, 03.04.2017 16:28
    хорошая игра чему поддтверждение полный стадион на динамо столько неходит и это покозатель

    Научись грамотно писать, а потом будешь высказываться!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.