|
2360
0

Паулу ФОНСЕКА: «Нельзя быть уверенными, что на сегодня мы сделали все»

«Днепр» – «Шахтер» – 0:2. Послематчевая пресс-конференция главного тренера «горняков»

Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека:

– Здравствуйте. Думаю, это заслуженная победа в игре, где мы практически все время доминировали и владели мячом. В первом тайме у нас было еще несколько возможностей забить, плюс пенальти – к сожалению, не получилось. Во второй половине мы немного успокоились, а я принял решение, что стоит больше держать мяч. В целом, считаю, сегодняшняя победа была заслуженной. Также хочу сказать: мы противостояли достаточно хорошей команде, которую я очень ценю. Мне нравятся ее идеи. «Днепр» – коллектив с молодыми футболистами, который хотят играть и делают это, когда владеют мячом. Но сегодня, на мой взгляд, «Шахтер» не дал сопернику практически ни малейшей возможности открываться.

– Ваши ребята не просто делают вид, что вступают в единоборства и прессингуют, а искренне отдаются борьбе за мяч. Как вам это удалось? Чем вы их мотивируете?
– Это ежедневная работа. Игроки очень много трудятся, они довольны и остаются амбициозными, видя наши результаты и победы. Именно это оставляет их очень мотивированными.

– «Горняки» сейчас находятся в оптимальной форме или вам хотелось бы прибавить?
– На сегодня команда показывает себя очень хорошо. Но у нас есть финальная цель, и, чтобы ее добиться, понятно, нужно продолжать работать и прибавлять во всех аспектах. Я считаю, что расти еще есть куда.

– Каковы перспективы Евгения Селезнева в «Шахтере»? В свое время в «Днепре» он был одним из лидеров, а у вас не попадает в заявку на матч.
– Это мои решения. Я принимаю их в ходе работы, которую выполняет каждый футболист. Больше ничего не могу добавить. Просто сейчас мое решение таково.

– Вам лично не скучно в чемпионате Украины, где у «горняков» сегодня практически нет реальных конкурентов?
– Думаю, сопротивление у нас есть всегда. Просто мы стараемся учиться, как обходить все эти сложности. Единственное, чего я на данный момент не чувствую, так это скуки. Мне вовсе не скучно, я чувствую себя мотивированным. Очень нравится опыт, который я получаю в Украине и «Шахтере». Хочу продолжать выигрывать. Это меня и держит. Иногда, если посмотреть на наши матчи и количество забитых мячей, а также на то, как мы доминируем, может показаться, что все легко. На самом же деле все совсем не так. Не стоит забывать, что у нас есть сильный соперник – киевское «Динамо». Нам есть за что и с кем бороться. Убежден: нельзя быть уверенными, что на сегодня мы уже сделали все. Нужно работать до последней минуты последнего матча, иначе все не получится. Все достигается только благодаря колоссальной работе.

– Господин Фонсека, вы решили все вопросы в группе Лиги Европы, и теперь вас ожидает заключительный матч с бывшей командой. Вы повезете в Брагу нынешнюю «конфетку» или дадите сыграть ближайшему резерву?
– Наша ситуация в Лиге Европы уже была решена до поединка с «Коньяспором». Мы внесли некоторые изменения в состав, дали возможность выйти молодым футболистам, и ответ команды был просто превосходным. Если честно, я еще не совсем думал о «Браге». Впереди у нас Кубок, а затем поединок чемпионата. Только потом нам нужно будет задуматься о Лиге Европы. Но скажу одно: независимо от того, кого я поставлю в состав, амбиции и желание будут теми же. Конечно, я могу сказать вам искренне: скорее всего, в поединке с «Брагой» я снова дам возможность проявить себя молодым ребятам. Даже по той причине, что после этого нас ждет матч с киевским «Динамо».

– Какие позиции вам еще хотелось бы усилить в «Шахтере»?
– Не хотел бы сейчас раскрывать все карты и говорить об этом. Могу заявить уверенно: нынешний состав «Шахтера» мне очень нравится. Если нужно усилить какую-то позицию, наверное, это был бы всего лишь один игрок.

– Сравнивая сегодняшний матч и встречу первого круга, когда вы победили со счетом 4:0, заметны ли изменения у соперника?
– Думаю, «Днепр» прибавляет. Он в любом случае стал намного лучше. Я не строю свой анализ исключительно на двух матчах, которые мы провели, смотрю и другие поединки. Повторюсь, мне очень нравится эта команда: молодые игроки с хорошим началом, качествами и идеями.