05.11.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Олимпик увозит волевую победу из Кропивницкого

Подопечные Романа Санжара с минимальным преимуществом обыграли «Звезду»

Олимпик увозит волевую победу из Кропивницкого

Второй матч нынешнего чемпионата против вернувшейся после продолжительного перерыва из первой лиги в высший свет «Звезды» донецкий «Олимпик» по воле обстоятельств снова проводил в Кропивницком. Команда Романа Санжара считалась безоговорочным фаворитом, да и сами «олимпийцы» в последних интервью как мантру повторяли: «Хотим закрепиться/удержаться/остаться по итогам первой части сезона в первой шестерке». Для этого команды из второй половины турнирной таблицы нужно обыгрывать в обязательном порядке.

Соперники ничем друг друга и собравших зрителей не удивили, а потому о блицкриге и заикаться не стоит. Никто в обороне отсиживался, было хорошее движение, а потому и пространства для развития комбинаций было недостаточно. Ради сохранения мяч, которым противники дорожили, часто приходилось пасовать ближнему и назад, а вот перспективные длинные переводы были редкостью. В таком режиме прошло десять стартовых минут, затем еще пять…

Напомним, что матч первого круга между этими соперниками завершился со счетом 4:2 в пользу «олимпийцев», но сегодня затянулось ожидание даже просто голевого момента.

За счет большего процента владения мячом складывалось впечатление, что игровой инициативой владеет «Олимпик». На 17-й минуте после падения Федорива в чужой штрафной все внимание было приковано к арбитру, который пенальти так и не назначил. Полторы минуты спустя хозяева создали первый острый момент, когда Махарадзе было совсем непросто среагировать на удар-тычок в исполнении Мойи.

В середине первого тайма наблюдалась абсолютно равная борьба, а по количеству ударов «Звезда» даже превосходила соперника, впрочем, и это преимущество нельзя пощупать. Оба наставника регулярно подсказывали игрокам и не выглядели довольными ходом не самого увлекательного матча. За три минуты до перерыва Танчик рывком оставил позади двух защитников и оказался один на один с вратарем, правда, под острым углом и бить пришлось без раздумий и обработки, а потому мяч и прокатился параллельно линии ворот. Момент запомнился, ведь на безрыбье и рак – рыба.

На последней минуте тайма после рядового аута счет стал 1:0. Дончане проморгали простой заброс в штрафную и не сумели вынести мяч, а Фаворов с линии вратарской расстрелял цель. Вот такой неожиданный сюжетный поворот.

После возобновления игры арбитру пришлось применить власть, чтобы немного остудить горячие головы (двух желтых карточек вполне хватило). «Звезда» играла от обороны, но глубоко к своим воротам не откатывалась, а «Олимпик» не создавал такого давления, чтобы вынудить соперника только отбиваться. Складывалось впечатление, что команды чего-то ждут, а потому и не включаются по максимуму.

На 65-й минуте Фаворов был в полуметре от голевого дубля, когда замыкал прострел партнера, а мяч пошел поверх перекладины. Гости до этой минуты ничего подобного не создали, а ведь имели реальный шанс после этого тура (в случае собственной победы и поражения конкурента) взобраться на четвертое место. Так и экватор второго тайма преодолели. Время бесповоротно уходило, а соперники по-прежнему проводили в основном бесперспективные атаки с неточными ударами.

Вариант на ничью у гостей появился на 76-й минуте, когда Ковалев остановил развитие контратаки только в падении рукой. Штрафной вызывался исполнить вышедший на замену Драченко. Паст на пушечный удар среагировал, а вот против добавочного удара под перекладину из пределов штрафной площади в исполнении Петрова был бессилен.

Финальный штурм пыталась организовать «Звезда», но и «Олимпик» искал свой шанс. На 81-й минуте Поступаленко не без помощи Паста стал автором победного и одного из самых красивых голов нынешнего чемпионата. Полузащитник пробил с приличного расстояния, вратарь же сыграл так, что может получить прозвище «ловец бабочек». Все перевернулось с ног на голову, а играть оставалось всего ничего.

«Олимпик» достиг победного берега и теперь ждет вечера воскресенья, когда «Александрия» сыграет с «Шахтером». Пока имеем неожиданную турнирную картину: «Динамо» в окружении трех команд-переселенцев из Донбасса.

Сергей СЕМЕНОВ

«Звезда» (Кропивницкий) - «Олимпик» (Донецк) - 1:2 (1:0)

Артем Фаворов, 45 - Кирилл Петров, 77, Антон Поступаленко, 82.

«Звезда»: Евгений Паст, Айтор Фернандес, Александр Кучеренко, Владимир Баенко, Андрей Бацула, Артем Ситало, Артем Щедрый (Игорь Загальский, '83), Максим Ковалев (Павел Полегенько, '88), Игорь Калинин (Роман Попов, '66), Артем Фаворов, Джонатан Мойя

«Олимпик»: Заури Махарадзе, Темур Парцвания (Артем Барановский, '90), Виталий Гошкодеря, Виталий Федорив, Дмитрий Гришко, Кирилл Петров, Владимир Танчик (Эмерсон, '73), Антон Поступаленко, Владимир Доронин, Владимир Лысенко (Максим Драченко, '65), Сергей Гринь

Артем Ситало, 41. Владимир Баенко, 52. Артем Щедрый, 60. Игорь Калинин, 63. Джонатан Мойя, 71. Максим Ковалев, 76. - Владимир Доронин, 46. Антон Поступаленко, 80. Виталий Федорив, 90+4.

Арбитр: Иван Бондарь (Киев)

Удары (в створ): 6 (2) - 8 (5)
Угловые: 4 - 5
Оффсайды: 2 - 0.

Зрителей: 1.669
Оценка поля: 3.

ЗВЕЗДА - ОЛИМПИК. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Протокольные данные сверены с официальными.

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Виктор Иванов
      Виктор Иванов, 05.11.2016 16:20
    +3
    офффигительный Олимпик задрал в этом сезоне непредсказуемостью...
    FANSHAKHTARCOM
      FANSHAKHTARCOM, 05.11.2016 17:53
    -1
    Молодцы, вам бы в тройку...
    sluchesku.pnh
      sluchesku.pnh, 05.11.2016 18:19
    -5
    FANSHAKHTARCOM, 05.11.2016 17:53
    Молодцы, вам бы в тройку...

    Вместо штольни. Ну скоро так и будет. Когда у твоего рыжего бабло поиссякнет и все браузилы разбегутся (ближе к весне 2017-го). А без них - вы НОЛЬ
    sluchesku.pnh
      sluchesku.pnh, 05.11.2016 18:26
    -3
    В подтверждение предыдущего поста:

    Шевчуку – 37, Кучеру та Срні – по 34, Едуардо – 33, Пятову – 32. Лідерам Тайсону та Марлосу йде 29-ий рік. При чому Тайсону стукне 29 в січні.

    Наступного літа завершуються угоди в Срни, Дентінью, Шевчука. Точно не можу сказати, але угоди Тайсона, Марлоса, Бернарда розраховані максимум ще на півтора року. Той же Бернард неодноразово заявляв, що дуже хоче залишити "Шахтар". Тайсона та Марлоса потрібно продавати, якщо клуб хоче на них хоч щось заробити. Альтернативи цим гравцям дуже мало. Вже зрозуміло, що Бутко замінить Срну. По ігрових якостях Богдан це вже робить, а на рахунок лідерських є величезні сумніви. По інших гравцях – здебільшого гравці, яких виховала "Зоря". Але в цих гравцях є один сильний мінус – вони грають тільки при Вернидубі. Петряк, Танковський, Соболь, Караваєв їздили влітку на збори із "Шахтарем", але ніхто там і близько не зміг закріпитися. Не думаю, що Фонсека в них зможе побачити щось нове.

    Фінанси

    Не так давно один провідний спортивний ресурс країни робив рейтинг найбільших зарплат в нашому футболі серед гравців. В першій десятці – 8-м гравців "Шахтаря" і тільки двоє "Динамо". За приблизними розрахунками донецькій команді на зарплату першій команді потрібно в районі 30-ти мільйонів доларів. А ще є тренерський штаб, який складається із 5-ти чоловік. Тільки зарплата головного тренера складає 2 мільйони на сезон. Є молодіжні команди, є академія, побутові питання, тренувальний процес, штат працівників, утримання стадіону та інфраструктури в Донецьку, оренда стадіону у Льовові, оренда бази в Щасливому для молодіжних команд, постійні перельоти. На противагу цьому, продавати вже не має кого. В сучасному "Шахтарі" гравців, за яких можна було виручити серйозні гроші, як це було із Вілліаном, Дугласом Костою, Фернандінью, вже не залишилося. Максимум 10-ка. Не думаю, що знайдеться багато охочих платити більше десяти мільйонів за 28-29-річних Марлоса і Тайсона. Велику перспективу має Коваленко, але його поки ніхто не відпустить.
    FANSHAKHTARCOM
      FANSHAKHTARCOM, 05.11.2016 18:30
    +3
    sluchesku.pnh, 05.11.2016 18:19
    Вместо штольни. Ну скоро так и будет. Когда у твоего рыжего бабло поиссякнет и все браузилы разбегутся (ближе к весне 2017-го). А без них - вы НОЛЬ
    Звучит угрожающе просто. С "броневичка" эти речи не пробовал толкать в свое время?!
    FANSHAKHTARCOM
      FANSHAKHTARCOM, 05.11.2016 18:32
    +4
    Поверь, у нас и без бразильцев будет кому играть, не переживай
    sluchesku.pnh
      sluchesku.pnh, 05.11.2016 18:38
    -4
    FANSHAKHTARCOM, 05.11.2016 18:32
    Поверь, у нас и без бразильцев будет кому играть, не переживай

    Да мне то что. В этом сезоне уже все ясно - вы первые в любом случае, а дальше посмотрим. Но без браузилов - ноль на палочке (повторюсь). И дело не в том. что их кто-то может заменить. А в том, что идеология команды без них не сможет поменяться. И никакие коваленки и пр. ПОВТОРИТЬ браузильские кружева НЕ СМОГУТ. Время рассудит
    FANSHAKHTARCOM
      FANSHAKHTARCOM, 05.11.2016 18:45
    +3
    sluchesku.pnh, 05.11.2016 18:38
    Но без браузилов - ноль на палочке (повторюсь). И дело не в том. что их кто-то может заменить. А в том, что идеология команды без них не сможет поменяться. И никакие коваленки и пр. ПОВТОРИТЬ браузильские кружева НЕ СМОГУТ.
    Хм, просто глупости шипишь, извини. Если уйдут бразильцы - то ясно, что будут играть наши. Сейчас такое время, ничего не поделать. Легионеру сюда не пойдут. Но сегодня уже во всех клубах наши играют первую скрипку - а в Шахтере такое не пройдет, да? А чем Шахта отличается от всех остальных?
    з.ы. не пойму, ты или не думая пишешь, или когда пишешь - не думаешь. Выходи как-то с этой мертвой петли.
    FANSHAKHTARCOM
      FANSHAKHTARCOM, 05.11.2016 18:47
    +1
    Легионеры*
    Alex Gold
    Alex Gold, 05.11.2016 18:50
    +2
    потрясающе=кома практически без бюджета и легов дерет всех и вся.... походу 2донецкие могут попасть в еврокубки
    Петр Пронин
      Петр Пронин, 05.11.2016 22:59
    0
    П1П2 ДОГОВОРНЯК???????!!!!!!!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.