02.10.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Шахтер на Славутич-Арене минимально побеждает Зарю

Одна ошибка обороны луганчан позволила Факундо Феррейре забить решающий мяч

www.shakhtar.com
© www.shakhtar.com
Отсутствие ряда ключевых футболистов в составе «Зари» значительно уменьшало статус противостояния первой и второй команд текущей турнирной таблицы. Но такую ситуацию луганчанам приходилось принять как факт и попытаться выйти из неё с достоинством.
 
Соперники начали встречу очень осторожно, и, несмотря на видимое позиционное преимущество «горняков», команда Паулу Фонсеки не торопилась бежать вперёд большими силами. Постепенно увеличивая темп, «Шахтёр» всё-таки стал подвигать игру к воротам «Зари», и первый момент создал Марлос, отдавший хорошую передачу в штрафную площадку на Феррейру, но у того завершающий удар не получился точным – мяч прошёл выше ворот.
 
Марлос продолжал попытки выйти на ударные позиции, параллельно пытаясь снабжать обостряющими пасами партнёров, но монолитные редуты обороны «Зари» держались. Да, опасность у ворот Алексея Шевченко возникала регулярно, но собственный брак не позволял номинальным хозяевам доводить дело до голевых моментов. Луганчане здорово блокировали все попытки ударов, прерывали прострелы и регулярно успевали играть на опережении.
 
В первом тайме отмечаем хорошие шансы у тех же Марлоса и Феррейры, тогда как остальные бразильцы «горняков» пока что были незаметны. Также важно заметить, что по завершению получаса игры замену у «Зари» попросил травмировавшийся Гордиенко, и кадровые проблемы луганчан усугубились. Ну  и перед самым перерывом «Шахтёру» удалось максимально приблизить мяч к воротам оппонентов, когда Тайсон отдал передачу на Исмаили, после удара-прострела которого с очень острого угла мяч рикошетом от Опанасенко попал в перекладину!
 
Второй тайм начался с ещё более явным перевесом «Шахтёра», который решил не откладывать задачу на «потом», с гораздо большей скоростью разыгрывая мяч на половине поля луганчан и пытаясь взломать оборону. Но сначала скоростной контрвыпад получился у «Зари», в завершении которого опальный Бонавентуре пробил прямо в руки голкиперу. Ну, а дальше великолепная атака прошла у «горняков» на правом фланге, с которого Марлос сместился в центр, по-футзальному сыграл в «стенку» с Тайсоном и закрутил мяч в дальний угол – стойка!
 
Подопечные Юрия Вернидуба явно перестали успевать за таким темпом игры лидера таблицы, и взгляд наставника у кромки поля ярко символизировал тревогу. Как оказалось, не напрасно. Регулярные «пожары» вблизи собственной штрафной рано или поздно должны были дать пробоину, и на исходе часа игры мозг атак «Шахтёра» Марлос протащил мяч по центру и вновь вывел к воротам Феррейру, который в этот раз низом покатил мяч мимо Алексея Шевченко – 1:0.
 
По такой игре даже минимальный счёт выглядел для «Зари» серьёзной проблемой, ведь каких-то козырей, чтобы отыграться, команда предъявить не могла. Да, нужно было только оголять тылы, уменьшая плотность обороны и с риском для себя бросать силы вперёд. В контригре луганчане обычно чувствуют себя как рыба в воде, и в этот раз, разгоняя игру на флангах, «Заря» несколько раз заставила поволноваться «Шахтёр». Прорваться к владениям Пятова по центру не удавалось, а вот на краях поля луганчане выглядели очень даже неплохо, регулярно переигрывая оппонентов. Добавили свежести  Любенович и Квасов, появившиеся на поле со скамейки. Любопытно, что в это время диктор объявил, что на матче присутствуют 11117 зрителей – от количества «единиц» в таком числе рябило в глазах, но луганским болельщикам достаточно было всего двух «единиц», но только на табло…
 
Пока «Заря» пыталась что-то сконструировать в контригре, и защита «Шахтёра» с этим справлялась, атакующая группа «горняков» всячески старалась закрепить перевес. И  был у коллектива Паулу Фонсеки отрезок, когда «Шахтёр» создал целую россыпь стопроцентных моментов. После классной передачи из глубины мяч перелетел защитников и достался Феррейре, который попытался перекинуть Шевченко, но вместе с ним перебросил и ворота. Издали неплохо пробил Дентиньо, подкручивая мяч в дальнюю «девятку», но промахнувшись.
 
Вышедший на замену Коваленко классно опередил защитников, откликнувшись на прострел слева от Ракицкого, но после его удара с линии вратарской мяч прошёл над перекладиной. В ходе ещё одной атаки Исмаили мягко забросил мяч в свободную зону на Дентиньо, но бразилец с близкого расстояния угодил в крестовину!
 
В ответ на все эти невзгоды у собственных ворот, которые могли привести и к разгрому, «Заря» провела фирменную атаку, когда Паулиньо промчался левым флангом и прострелил в район угла вратарской на Любеновича, но акцентированный удар вышедший на замену полузащитник сделать не сумел. По сути, это была единственная возможность отыграться.
 
Играть оставалось порядка десяти минут, и повернуть рисунок игры в благоприятное для себя русло луганская команда так и не сумела. «Шахтёр» завершал поединок под своим контролем, доводя дело до минимальной, но заслуженной победы.
 
Артем ЦЫГАНЕНКО
 
«Шахтер» – «Заря» – 1:0 (0:0)
 
«Шахтер»: Андрей Пятов, Богдан Бутко, Иван Ордец, Исмаили, Максим Малышев, Ярослав Ракицкий, Тайсон (Бернард, '86), Факундо Феррейра (Виктор Коваленко, '74), Дентиньо, Ромеро Марлос, Фред (Тарас Степаненко, '90)
«Заря»: Алексей Шевченко, Евгений Опанасенко, Рафаэль Форстер, Джаба Липартия (Желько Любенович, '66), Артем Гордиенко (Игорь Харатин, '31), Игорь Чайковский, Михаил Сиваков, Никита Каменюка, Бонавентуре Деннис, Паулиньо, Артем Сухоцкий (Ярослав Квасов, '63)
 
Арбитр: Николай Балакин (Киевская обл.)
 
 Факундо Феррейра, 56.
 Иван Ордец, 54. Факундо Феррейра, 65. Ярослав Ракицкий, 69. - Михаил Сиваков, 42. Артем Сухоцкий, 60. Игорь Чайковский, 67.
 
Удары (в створ): 13 (2) – 3 (1).
Угловые: 7 – 0.
Офсайды: 1 – 0.

Зрителей: 11.117
Оценка поля: 5.
 
 
Протокольные данные сверены с официальными.

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    movkli
      movkli, 02.10.2016 19:33
    -4
    те, кто минусов налепил, ГДЕ СУДЕЙСКИЕ ОШИБКИ в этом матче? Эксперты насчитали их 4 или 5, причем все голевые или ЖК, КК... бред от Кротоканала... хотя мне все равно ДК, ЩД и т.д. просто мнение...
    dudka-o
      dudka-o, 02.10.2016 19:35
    +9
    Gennadiy Zlotnik, 02.10.2016 19:28
    Вот скажите, как можно продать трансляции такого продукта, как Украинская премьер лига, когда играет первая и вторая команда чемпионата и вторая не может выставить на игру пол состава лучших игроков. Кто эту лигу будет смотреть? Исходя из сегодняшних реалий и формата чемпионата правила аренды нужно менять. Вот выйдут в финальную шестерку ДК, Шахтер и Заря, разве будет это зрелище смотрибельным? Понятно, что ШД хочет в лигу чемпионов и это немаленькие деньги, но при сегодняшних реалиях, когда Заря реальная третья сила чемпионата, с правилом аренды нужно что то делать. Может найти какой то компромис, например ввести лимит, сколько арендованных не могут играть..
    Молодец все правильно сказал , по делу , а главное без гавнометания .
    korrdon
      korrdon, 02.10.2016 19:37
    +3
    sluchesku.pnh, 02.10.2016 19:15
    "... Рыжий некоторое время подумал.
    "Ну нет, мы СВОИХ СИЛЬНО мочить не будем. Ну там 1:0, 2:0, как-то так.
    Да нет, платить в ЭТОТ РАЗ ни судье, ни игрокам "Зари" смысла нет - без арендованных и так их обуем, но повторяю - сильно бить не будем. Да они (собственно) и особенно сопротивляться не будут - мы ведь не ненавистные НАМ ВСЕМ кыяне.
    Надо сейчас по-любэ поддерживать "Олимпик", тогда в шестерке у кыян шансов - ноль.
    Мы их ВТРОЕМ сделаем.
    Ну с учетом, что ребята из "Зари" и "Олимпика" нам сольют - А КАК ИНАЧЕ?!!
    Да и вообще, я столько отваливаю Захарченко и Плотницкому, зря что-ли?!!
    Будет скоро играть в Донецке, а потом глядишь и кыян ВЕЗДЕ скинут, а дядя Вова (Путин) глядишь меня наградит пару вышками (нефтяными) в Тюмени за преданность НАШЕМУ ОБЩЕМУ ДЕЛУ!".

    Так ты и есть типичный ватан. Только и слышно "вывсеврети", да Ахмет во всем виноват. У русликов в этой роли правда Обамка, но душой вы едины.
    И когда вы кубки столетней давности вспоминаете, это очень напоминает ватное "деды воевали".
    Вы просто не можете признать что ШД выше уровнем и ищите заговоры да лепите отмазки
    comentraktor
      comentraktor, 02.10.2016 19:39
    -4
    накуя ты политику сюда лепишь? Мне лично насрать кто там кому вышки подгонит, я за Шахтер с детства болею и был за Украину в местах прикольных. И убери эту тряпку власовскую.
    vesssa
      vesssa, 02.10.2016 20:01
    +5
    sluchesku.pnh, 02.10.2016 19:21
    Ну как приятно, что меня ВАТА минусует!!!
    молодец, главное кастрюлю с головы не снимай
    Максим Кизима
      Максим Кизима, 02.10.2016 20:08
    +10
    Честно говоря думал, что у Зари нет шансов без стержня игроков. Но нет, даже без арендованных футболистов команда выглядела добротно.
    fucking-rascists1
      fucking-rascists1, 02.10.2016 20:12
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    vesssa, 02.10.2016 20:01
    sluchesku.pnh, 02.10.2016 19:21
    Ну как приятно, что меня ВАТА минусует!!!
    молодец, главное кастрюлю с головы не снимай
    яйцеголовый,ты сюда про футбол говорить пришёл или опять про свои боли кастрюльные говорить?
    yuriy_kent
      yuriy_kent, 02.10.2016 20:12
    0
    sluchesku.pnh, 02.10.2016 19:15
    "... Рыжий некоторое время подумал.
    "Ну нет, мы СВОИХ СИЛЬНО мочить не будем. Ну там 1:0, 2:0, как-то так.
    Да нет, платить в ЭТОТ РАЗ ни судье, ни игрокам "Зари" смысла нет - без арендованных и так их обуем, но повторяю - сильно бить не будем. Да они (собственно) и особенно сопротивляться не будут - мы ведь не ненавистные НАМ ВСЕМ кыяне.
    Надо сейчас по-любэ поддерживать "Олимпик", тогда в шестерке у кыян шансов - ноль.
    Мы их ВТРОЕМ сделаем.
    Ну с учетом, что ребята из "Зари" и "Олимпика" нам сольют - А КАК ИНАЧЕ?!!
    Да и вообще, я столько отваливаю Захарченко и Плотницкому, зря что-ли?!!
    Будет скоро играть в Донецке, а потом глядишь и кыян ВЕЗДЕ скинут, а дядя Вова (Путин) глядишь меня наградит пару вышками (нефтяными) в Тюмени за преданность НАШЕМУ ОБЩЕМУ ДЕЛУ!".
    Ты просто идиот. А слово путин пишется с маленькой буквы. Ибо это слово ругательное.
    thebestfarmer
      thebestfarmer, 02.10.2016 21:09
    -4
    хто сумнівався ,що Шахтар переможе фарм-клуб з мінімальною перевагою. могло бути 7-6?
    Лукоморье Футбол
      Лукоморье Футбол, 02.10.2016 22:52
    0
    Интересно, это только у нас такая схема, когда арендованные игроки не имеют право играть против команды, владеющей правом на этих игроков? Или это мировая практика? У нас при таком раскладе, учитывая дефицит олигархов, можно скупить по дешевке всех мало-мальски ценных футболистов, распихать их по командам с дефицитом второго состава и результат игр с ними уже на 50 % в кармане (смотрибельность ЧУ, о чем так сильно "переживают" функционеры от футбола, безусловно от такой схемы выигрывает ))) !). На месте олигархов так любой поступил бы, при наличии ресурсов. Вопрос в другом: какая женщина (ны) легкого поведения прописала (ли) эти средневековые правила и продолжают их лелеять?
    ukrop59
      ukrop59, 03.10.2016 09:13
    0
    Шахтер как б
    ыл командой дерьмо, так ею и остался при новом тренере. Поняли,что Заря может накостылять и сразу полсостава убрали, Позорище. Пролета вам в Европе кроты
    vikrysk
      vikrysk, 03.10.2016 11:08
    -1
    Меня вчера улыбнуло когда зрители на трибунах кричат "Заря, Заря..", а комментатор говорит, что болельщики неистово поддерживают горняков..)) Не Малиновский ли был творцом сего опуса?
    SEMIRAMID
      SEMIRAMID, 03.10.2016 13:05
    -2
    comentraktor, 02.10.2016 19:39
    накуя ты политику сюда лепишь? Мне лично насрать кто там кому вышки подгонит, я за Шахтер с детства болею и был за Украину в местах прикольных. И убери эту тряпку власовскую.

    Ты болеешь за инвалидный Шахтёр! Сочувствую! Видимо бог прозевал твоё рождение и не дал ума!
    korrdon
      korrdon, 03.10.2016 13:26
    0
    SEMIRAMID, 03.10.2016 13:05
    comentraktor, 02.10.2016 19:39
    накуя ты политику сюда лепишь? Мне лично насрать кто там кому вышки подгонит, я за Шахтер с детства болею и был за Украину в местах прикольных. И убери эту тряпку власовскую.
    Ты болеешь за инвалидный Шахтёр! Сочувствую! Видимо бог прозевал твоё рождение и не дал ума!

    Ты счастлив что Динамо на второе место вышло?
    Виталий Андреев
      Виталий Андреев, 03.10.2016 13:54
    +1
    Ребров сказал что это нормально, когда игроки не выходят против своей команды и что, например, арендованые у Динамо игроки Говерлы, тоже не выходили против своего клуба. Так что остужайте пердаки ))
    korrdon
      korrdon, 03.10.2016 14:06
    0
    Виталий Андреев, 03.10.2016 13:54
    Ребров сказал что это нормально, когда игроки не выходят против своей команды и что, например, арендованые у Динамо игроки Говерлы, тоже не выходили против своего клуба. Так что остужайте пердаки ))

    Это динамоские двойные стандарты. Динамо запрещает Говерле - все норм! Цыганык визжит от счастья. ШД запрещает Заре - ох уж эти кроты! Свести у них нет.
    Последовательность не конек Динамо
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.