| Обновлено 24 сентября 2016, 21:44
3209
0

Паулу ФОНСЕКА: «Были хороши в обороне и в атаке»

«Шахтер» - «Волынь» - 3:0. Послематчевая пресс-конференция главного тренера «горняков»

3209
0

Пресс-конференция главного тренера «горняков» после победы над «Волынью».

– Сегодня был хороший матч. И достаточно хорошая победа. Понятно, что на перерыв мы ушли не совсем довольными результатом, поскольку создавали огромное количество моментов, но не могли их реализовать. Во втором тайме все пошло намного лучше. Считаю, сегодня мы были хороши как в обороне, так и в атаке.

– Сложилось впечатление, что на второй тайм вы могли выйти и без Пятова. Каково играть и готовиться к еврокубкам, когда соперник создает так мало в атаке? И второе: вы сыграли уже почти со всеми командами. Что скажете об уровне чемпионата Украины в целом?
– Здесь дело не только в сопернике. В этом есть и наша заслуга, ведь мы делаем все, чтобы не позволить оппоненту пробраться к нашим воротам. Если говорить о чемпионате в общем – действительно, мы уже знаем большинство команд. Достаточно сложно играть против таких противников, которые закрываются и сидят глубоко в обороне. Когда защищаются десять футболистов, очень трудно найти необходимое пространство и подобраться к воротам. Но мы, как видите, создаем моменты, реализовываем их и выигрываем. Пусть и с не слишком большими результатами, но победы есть. Это самое важное.

– Вы почти каждый матч выпускаете на поле новых футболистов. Сегодня в чемпионате дебютировал Андрей Борячук и забил прекрасный гол. Станет ли это для него пропуском в основной состав «Шахтера»?
– Всегда нужно быть осторожными в моменты, когда мы выпускаем молодых игроков. Понятно, что ребята должны выходить на поле, когда ход матча уже складывается положительно. Осторожность с такими заменами нужна потому, что ребята только сейчас, можно сказать, начинают свою карьеру. Они прибавляют и учатся чему-то новому. Это касается не только Борячука, но и других: Зубкова, Танковского, Матвиенко, Кудрика. У всех будет возможность проявить себя. Конечно, я буду давать им шанс, если они заслужат его ежедневной работой. Если же говорить о первой части вопроса и новых игроках в каждом матче… Это значит, что команда хорошо понимает идею футбола, который мы хотим видеть. Независимо от игроков наша сила никак не меняется. Это не может не радовать. Знаете, моя большая головная боль – выбирать стартовый состав на каждый поединок. Наша команда очень сбалансирована. Все показывают примерно один и тот же высокий уровень. Мы прекрасно понимаем, что есть огромная конкуренция. Пусть так и будет! Меня это радует.

– Как вы оцените сегодняшнюю игру Феррейры?
– Факундо как всегда много работал. У него было несколько возможностей забить. И он это сделал, но его гол, к сожалению, был аннулирован. Если говорить в общем, это отличный игрок, который очень много работает и старается. Понятно, что мы реализовываем не все моменты, но будем улучшать этот компонент. Меня очень удивляет: когда Факундо не забивает, мне всегда задают такой вопрос. Посмотрите, в скольких матчах Феррейра нам уже помог.

– Следующий, еврокубковый поединок вы проведете против своей бывшей команды. Как будете настраивать «Шахтер»? Какие эмоции переживаете сами?
– Пока никаких эмоций у меня нет, потому что матч еще не начался. Скорее всего, на этот вопрос я отвечу более развернуто после игры. Наверное, я бы соврал вам, если бы сказал, что предстоящий поединок не будет для меня особенным. Да, «Брага» – моя бывшая команда, там мои экс-игроки. Есть также персонал и большое количество друзей. Но на данный момент я их должен и буду рассматривать как обычных соперников. Мы начинаем подготовку к этой встрече уже сейчас, по окончании поединка с «Волынью» на «Арене Львов». Я на сто процентов уверен, что будет сложный матч. «Брага» сильна, она отлично себя проявляет в чемпионате Португалии. Конечно, у них есть небольшое преимущество – они знают мои футбольные идеи. Но не стоит забывать, что преимущество есть и у меня: я их тоже хорошо знаю.

– Впервые ли в вашей карьере арбитром была леди?
– По-моему, да, это первый раз, когда в моем матче арбитр – девушка. Хочу сказать, что для меня все было так же, я не заметил большой разницы. Все было отлично. Я хочу поздравить арбитров: судейство было великолепным, без каких-либо больших ошибок. По крайней мере я ничего не заметил. Я могу сказать одно: женщина должна быть очень храбрым человеком там, между двадцатью двумя игроками. Вокруг все – мужчины. Нужно быть отважным человеком, чтобы выбрать такую профессию.

– Что вы сказали Виталию Кварцяному в диалоге перед матчем?
– Мы просто поздоровались, познакомились и пожелали друг другу хорошего поединка. Считаю, когда мы проводим игру на нашем домашнем стадионе, от тренера принимающей стороны должна всегда исходить инициатива. Нужно представиться и поздороваться с тренером соперника. Я это делаю и буду делать всегда.