18.09.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Шахтер обыграл Ворсклу и увеличил отрыв от Динамо

Подопечные Паулу Фонсеки с минимальным счетом обыграли полтавский коллектив

www.shakhtar.com
© www.shakhtar.com

При определенном стечении обстоятельств полтавская «Ворскла» по итогам восьмого тура национального чемпионата могла ворваться в первую тройку. Для этого требовалось поражение «Зари» в игре с «Динамо», ну и собственная победа. С последним могли возникнуть, мягко говоря, трудности. Все дело в сопернике. У донецкого «Шахтера» были свои серьезные турнирные интересы, и сравниваться по набранным очкам с «Динамо» подопечные Паулу Фонсеки вряд ли планировали.

Плотная борьба по всему периметру поля с обострениями после стандартов – вот основные отличительные особенности стартового отрезка игры. Хозяева вовсе не отказались от игры в два нападающих, гости значительно перетасовали состав, но тактическую схему со свободным художником и одним форвардом не изменили.

К исходу первой десятиминутки «горняки» владели уже заметным территориальным преимуществом, но в этом не было ничего особенного. На 13-й минуте на ударной позиции оказался Исмаили, но пробил мимо дальнего угла. Полтавчан этот момент вовсе не напугал, что для сохранения интриги было очень хорошо. Тут же на ровном месте повреждение получил Ракицкий, а это уже могло стать проблемой. Кучер был уже готов выйти на замену, но обошлось.

В середине тайма характер борьбы не сильно поменялся. Игроки «Шахтера» смотрели вперед и искали варианты, футболисты «Ворсклы» дружно оборонялись и навязывали борьбу в середине поля. На 31-й минуте Фред постскриптумом получил «горчичник» за явное нарушение правил у своей штрафной, а ведь в том эпизоде судья был обязан назначить весьма перспективный штрафной. Перед перерывом стало складываться впечатление, что хозяева уже тянут время, ведь оппонент и не думал снижать темп, а играть постоянно под таким давлением непросто.

Второй тайм начался с вынужденной замены: прихрамывающий Ракицкий уступил место в центре донецкой обороны Кучеру. «Шахтер» по-прежнему контролировал мяч и играл первым номером. «Ворскла» рассчитывала, как минимум, не пропустить и не проиграть, а впереди надежды были связаны со «вдруг повезет».

Счет был открыт на 55-й минуте. Тайсон опередил всех и пробил впритирку со стойкой. Голевая атака началась с фланговой передачи Исмаили, а Пилявский неудачно выбил мяч на ногу бразильца. Заимев материальное преимущество, лидер, словно пудовые гири с ног сбросил, и стал создавать момент за моментом. Марлос в течении полутора минут мог довести счет до крупного. Однако… В первом случае неплохо сыграл вратарь, а на добивании никого не оказалось. Во втором моменте Непогодова подстраховал Турсунов.

Когда полтавчане показали, что запас прочности есть, а минимальное преимущество не может быть гарантией победы, дончане несколько снизили скорости и стали дорожить мячом. Подход известный, но как такой футбол все же бьет по нервной системе соперников. Наставник хозяев Василий Сачко стал искать усиление игры на скамейке запасных.

Шанс сделать игру менее нервной имел Малышев, но с нескольких метров как следует не пробил. Тайсон издали пробил сильно, но немного неточно. Эдуардо не хватило полшага, чтобы замкнуть прострел партнера. Фред целился в дальний угол и не попал совсем немного. Полтавчане таких возможностей не имели, а играть оставалось всего-то 10 минут.

Ворскляне, безусловно, были не против отыграться, вот только конструктивные атаки с реальными угрозами вообще не получались. Продолжая борьбу за мяч в центре поля, гол можно забить только случайно. Целых пять компенсированных минут, а сыграли и вовсе больше шести, ровным счетом ничего не изменили. Разве что соперники заработали аж четыре «горчичника».

Сергей СЕМЕНОВ

«Ворскла» (Полтава) - «Шахтер» (Донецк) - 0:1 (0:0)

 Тайсон, 54

«Ворскла»: Дмитрий Непогодов, Алексей Дитятьев, Андрей Пилявский, Владимир Чеснаков, Сергей Симинин, Александр Кобахидзе, Андрей Ткачук (Александр Скляр, '32), Игорь Пердута, Санжар Турсунов (Младен Бартулович, '85), Юрий Коломоец (Павел Ребенок, '69), Дмитрий Хлёбас

«Шахтер»: Андрей Пятов, Ярослав Ракицкий (Александр Кучер, '49), Богдан Бутко, Иван Ордец, Исмаили, Максим Малышев, Ромеро Марлос (Бернард, '85), Дентиньо, Эдуардо Да Силва (Тарас Степаненко, '94), Фред, Тайсон

Алексей Дитятьев, 28. Александр Скляр, 90+5. Игорь Пердута, 90+6. - Фред, 32. Дентиньо, 90+6.

Арбитр: Игорь Пасхал (Херсон)

Удары (в створ): 0 - 12 (4)
Угловые: 3 - 7
Оффсайды: 1 - 0.

Зрителей: 11.000
Оценка поля: 5.

ВОРСКЛА - ШАХТЕР. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Протокольные данные сверены с официальными.

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    alessandro13
    online
    alessandro13, 19.09.2016 10:33
    0
    vadya-metal (Greece), 19.09.2016 00:08
    agronom13, 18.09.2016 21:56]Про чемпіонство - ще занадто рано. Але турнірна таблиця радує очі, чорт забирай..
    Я задоволений!
    ================================================Та хай тебе чорт забирає і їбе собака бЄшЄная - не велика потеря...
    Динамо в кризисе и пока что не конкурент ШД.
    Вибачаюсь, про "Металiст" тобi помилково написав!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.