18.09.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Суперразвязка на Олимпийском: Заря вырывает победу у Динамо

Контратака на последней минуте компенсированного времени приносит победу команде Юрия Вернидуба

www.zarya-lugansk.com
© www.zarya-lugansk.com
Отыграв на неделе свои еврокубковые матчи, драматичные, но всё-таки сложившиеся по разным сценариям, команды сошлись в очном противостоянии на поле киевлян. Юрий Вернидуб после поединка с «Фенербахче» сделал пару замен, без ротации состава не обошёлся и Сергей Ребров.
 
«Динамо», имевшее на подготовку больше времени, начало поединок гораздо активнее, сразу же наладив контроль мяча и пытаясь взломать оборону луганчан, атакуя преимущественно с флангов. Гонсалес врывался с левого края в штрафную и делал передачу на Гладкого – Форстер прервал пас, а на добивании Буяльский пробил возле стойки. Далее после передачи с правого края из хорошей позиции бил Макаренко – снова надёжён был Форстер, заблокировавший удар. Ещё несколько атак киевлян были не так остры.
 
А вот ответ «Зари» был опаснее всёх полумоментов киевлян вместе взятых. Луганчане разогнали контратаку, и в её завершении Соболь, приняв в районе угла вратарской передачу от Караваева, технично обыграл соперника и пробил в ближний угол – после рикошетов мяч угодил в стойку ворот «Динамо» и ушёл на угловой! Собственно, ожидаемое развитие событий поединка полностью подтверждалось: луганчане играли строго в обороне, ожидая свои шансы для контратак.
 
Стоит сказать, что подопечные Юрия Вернидуба, несломленные обидной потерей победы в Лиге Европы, были максимально заряжены на борьбу, и на «Олимпийском» не пассивно ожидали возможности для контратаки, а действовали в командном прессинге, вынуждая киевлян ошибаться. Игра смотрелась на одном дыхании, и в середине тайма ещё один острейший выпад удался «Заре». Липартия передачей со своей половины поля организовал выход «два в одного»: Кулач отдавал мяч в направлении Караваева, но тот забежал в положение «вне игры».
 
От стартового запала «динамовцев» постепенно не осталось и следа: теперь хозяева, больше владея мячом, будто не знали, что с ним делать, не находя достойных продолжений для атак. А «Заря» уже была хороша не только в контрнаступлениях, но и в позиционных построениях. Дважды луганчане угрожали воротам после штрафных. Форстер неплохо бил, закручивая мяч в ближнюю «девятку» – неточно, а Гречишкин из района угла штрафной площадки коварным прямым ударом целил в дальний угол – также мимо.
 
В перерыве Юрий Вернидуб сделал, видимо, запланированную замену, дав отдохнуть капитану команды и одновременно освежив фланг: вместо Каменюки в игру вошёл Петряк. Со стартом второго тайма обе команды вновь взвинтили темп, пытаясь взять игру под свой контроль. Однако никто не хотел уступать и квадратного сантиметра поля: от этого игра стала ещё интереснее, и тем более сложно было предсказать, как же будут развиваться события матча.
 
Киевляне постепенно таки вспомнили об атаках, вновь  стараясь комбинировать у владений гостей. Монолитная оборона «Зари» практически ничего не позволяла хозяевам, и лишь эпизодически луганским болельщикам приходилось тревожиться за результат. Например, когда в стиле отсутствовавшего Ярмоленко момент создал молодой Цыганков, в районе угла штрафной площадки на замахе обыгравший защитника и закрутивший мяч в дальнюю «девятку» – над перекладиной. Был неплохой шанс у Гладкого, которому с правого фланга ассистировал Макаренко – из неудобной позиции форвард всё-таки сумел пробить, однако неточно.
 
Любопытно, что при всём визуальном преимуществе подопечных Сергея Реброва чемпионы Украины к середине второго тайма не нанесли ни одного удара в створ ворот Шевченко. По сути, большая часть атак «Динамо» выглядела бесполезной суетой, и противостояние с «Зарёй» ещё раз подтвердило наличие проблем в игре киевлян. «Заря» вполне могла и повести в счёте, не будь у хозяев опытнейшего стража ворот. Караваев, сместившийся со своего правого фланга на позицию центрального полузащитника, передачей налево фактически вывел один в один Любеновича, но под удар вышедшего на замену полузащитника мастерски бросился Шовковский, выручив «Динамо»!
 
Несмотря на попытки Сергея Реброва перестроить игру в атаке, чтобы всё-таки вырвать победу, заключительная десятиминутка прошла даже с преимуществом «Зари», в нескольких эпизодах без всякой робости мчавшейся к воротам «Динамо». До стопроцентных моментов, и без того дефицитных в этот вечер, дело не доходило, но атаки всё же были регулярными.
 
Пожалуй, последняя возможность «Динамо» забить столь желанный гол была, когда Беседин заработал опаснейший штрафной за фол Соболя. Вышедший на замену Морозюк подавал в штрафную, но защитник выбил мяч на угловой, ну, а подача корнера также ничего не дала – снова защита без труда выбила мяч. Был ещё один эпизод, когда Гусев обостряющей передачей развернул атаку в штрафной площадке, но здесь до удара Беседина дело не дошло.
 
К компенсированному времени «Заря», да и её болельщики, после поединка с «Фенербахче» относились с повышенным трепетом – как же не хотелось снова потерять престижный и абсолютно заслуженный результат. Но в этот раз на последних секундах луганчанам, напротив, удалось достигнуть большего! Уже когда завершалась третья из трёх компенсированных минут, Петряк ворвался в штрафную площадку со своего левого фланга, увидел мчавшегося помочь партнёру Опанасенко и сделал на него идеальную передачу. Казалось бы, Опанасенко не лучшим образом принял мяч, далеко его отпустив, но самоотверженно доиграв эпизод, фланговый универсал всё же опередил Шовковского и протолкнул мяч в сетку – 0:1! Занавес!
 
Артём ЦЫГАНЕНКО
 
«Динамо» – «Заря» – 0:1 (0:0)
 
«Динамо»: Александр Шовковский, Виторину Антунеш, Домагой Вида, Евгений Хачериди, Виталий Буяльский, Денис Гармаш, Евгений Макаренко (Николай Морозюк, '85), Виктор Цыганков (Олег Гусев, '59), Сергей Рыбалка, Александр Гладкий, Дерлис Гонсалес (Артем Беседин, '74)
«Заря»: Алексей Шевченко, Артем Гордиенко, Евгений Опанасенко, Рафаэль Форстер, Эдуард Соболь, Александр Караваев, Дмитрий Гречишкин, Джаба Липартия (Желько Любенович, '62), Никита Каменюка (Иван Петряк, '46), Михаил Сиваков, Владислав Кулач
 
Арбитр: Юрий Вакс (Хмельницкий)
 
 Евгений Опанасенко, 90+3.
 Эдуард Соболь, 88. Владислав Кулач, 92.
 
Удары (в створ): 9 (0) – 9 (4).
Угловые: 6 – 7.
Офсайды: 1 – 5.

Зрителей: 11.024
Оценка поля: 5.
 
 
Протокольные данные сверены с официальными .

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    yaroslavos
      yaroslavos, 19.09.2016 16:25
    +1
    [quote airwolf77, 19.09.2016 11:55]пора Серёже на покой,3игры - 1очко...хотя,там проблема глубже-в бездарности еврея![/quote

    Старший Сурок был токовым менеджером, а младшему не дано(
    Maradona
      Maradona, 19.09.2016 16:58
    0
    Цыганская Оборона, 19.09.2016 07:42
    Maradona, 19.09.2016 00:31
    таки надо было посмотреть;))перед тем как почитать 8 страниц комментариев, интересно, сколько раз упоминалось имя "Рауль"
    А что, при Рауле ДК прям уж так феерило? Просто подбор игроков покруче был, и все. Не играли Ярмола и Силва, из вменяемых на поле были только Вида и Хач...Сашо и Гусев уже старые, а все остальные просто не уровень. Отсюда и результат.....
    ну, народ видел при Рауле супер-игру))
    Если будут давить, Ребров может не выдержать.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.