09.09.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Паулу ФОНСЕКА: «Атмосфера сегодня была просто фантастической»

«Шахтер» – «Динамо» – 1:1. Послематчевая пресс-конференция главного тренера «горняков»

www.shakhtar.com
© www.shakhtar.com

Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека:

– Прежде всего я хочу поблагодарить наших болельщиков за присутствие на этом стадионе. Атмосфера сегодня была просто фантастической. Мы почувствовали себя почти как дома. Думаю, футбол должен быть именно таким: зрелищным, на заполненных стадионах. И нам это очень понравилось. Если говорить об игре в целом, мы встретились с достаточно хорошей, сильной командой. Но, честно говоря, я считаю, что мы заслуживали большего – победы. Мы были лучше и провели почти весь матч на половине поля соперника. Сегодня должна была быть победа «Шахтера». Также хочу сказать, что у арбитра, который является одним из лучших в Украине, была очень тяжелая ночь. И далеко не в нашу пользу.

– Насколько сегодня не хватало Тайсона? И планировали ли выпустить Эдуардо?
– Все показала наша командная игра. «Шахтер» в целом проявил себя очень хорошо. Думаю, не стоит зацикливаться на отсутствии определенных игроков. Мы сегодня в общем показали футбол очень высокого уровня.

– Паулу, не допускаете ли, что вы еще не очень хорошо представляете украинскую атмосферу и такого соперника, как киевское «Динамо»? А в связи с этим: пока недооцениваете морально-психологический фактор нашего главного противостояния? Евгений Селезнев, находясь возле поля, вел себя так, будто бы он находился там все время: настолько живо все воспринимал, что его потом пришлось уводить. В то же время Факундо Феррейра не сыграл особой роли в этом противостоянии. Не кажется ли вам, что вы могли недооценить этот фактор и судить исключительно по спортивным, тренировочным показателям?
– Это сугубо ваше мнение. Я его полностью уважаю, но совершенно с вами не согласен. Очень легко анализировать все после игры. Прежде всего, именно тем, кто не работает с футболистами ежедневно. Будь эта пресс-конференция после какого-либо матча, где мы бы победили со счетом 1:0 и голом Факундо Феррейры, вы бы вряд ли задавали мне этот вопрос. Я работаю с игроками ежедневно и вижу, какие решения должен принимать.

– В этом сезоне, с учетом Суперкубка, «Шахтер» проводил домашние матчи в Одессе, Львове и Харькове. Где лично вам больше всего понравилось?
– Нам нравится играть на всех стадионах. В Одессе тоже была отличная атмосфера с почти полной ареной. То, что мы прочувствовали сегодня здесь, просто уникально. Думаю, все это было видно. Весь стадион поддерживал нас. Лично я до сегодняшнего дня еще такого не чувствовал.

– Может быть, есть желание вернуться сюда в ближайшее время?
– Да.

– На финале Кубка Португалии, который вы выиграли, атмосфера была лучше или хуже?
– На самом деле, когда ты выигрываешь, атмосфера кажется еще лучшей. Но сегодня она была очень похожа на ту, что была в Португалии. Только с одним преимуществом: тогда весь стадион не болел за нас, а здесь 95 процентов людей поддерживали именно «Шахтер».

– По окончании первого тайма вы и Бернард что-то рассказывали судье. С чем это связано?
– Это абсолютно нормальные разговоры, которые происходят в футболе. Не думаю, что стоит в них углубляться. Я просто выразил свое негодование по поводу первого тайма и судейства.

– А с чем оно было связано? С пенальти?
– Было очень много ситуаций, не только пенальти. Было много моментов, которые можно еще проанализировать. Я не очень люблю говорить о судействе и стараюсь никогда этого не делать. Но когда проходят такие матчи, мне, конечно же, нужно выразить то, что мне не нравится, сказать о том, что неправильно. У всех нас бывают плохие дни или вечера. Сегодня у арбитра, видимо, все было именно так.

– Паулу, не в качестве вопроса скажу: все матчи «Динамо» и «Шахтера», закончившиеся со счетом 1:1, приводили к тому, что оба тренера были недовольны судейством.
– В матче за Суперкубок я не говорил. Нет, кстати, говорил, но наоборот – похвалил работу арбитра. Я придерживаюсь своего мнения: это один из лучших арбитров Украины. Но, повторюсь, бывают несчастливые дни, ночи и вечера. Сегодня был именно такой случай. Мы понимаем, что эти матчи очень сложны, особенно для судьи. Быть арбитром не так уж легко. В таких поединках, когда у всех горячие головы и все хотят победить, всегда очень тяжело. Но хочу снова сказать: он полностью компетентен и демонстрирует отличную работу в общем.

– Что с Дарио?
– Сейчас пока ничего не могу вам сказать. Завтра узнаем конкретнее. Знаю, что он почувствовал очень сильную боль и, к сожалению, не мог продолжать.

– Паулу, а вы лично имели отношение к решению вернуть Бутко из аренды в «Амкаре»?
– Да, Богдан – игрок с большим потенциалом. И в самом начале мы об этом говорили. Бутко отлично себя показал в прошлом сезоне, неплохо выступил за сборную Украины. И сегодня очень хорошо себя проявил. Так что ничего плохого говорить о нем я не могу. И хочу добавить еще кое-что. Я уже говорил это в прямом эфире на телевидении: хочу пожелать «Динамо» отличной игры в Лиге чемпионов против «Наполи».

Источник — ФК Шахтер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    doctor_watson_sd
    doctor_watson_sd, 10.09.2016 10:19
    +4
    Іванко Іваночко, 10.09.2016 08:46
    doctor_watson_sd, 10.09.2016 08:17
    Эх Пауло, не понимаешь ты ещё реалий украинского футбола. Арбитр был заряжен динамо, а не трудная ночь. Другого объяснения такому безобразному судейству просто нет. Как можно было не заметить игру рукой Виды?
    Це була не гра, а попадання в руку. А в першому таймі у Фреда була саме гра рукою. Так що не треба ЛЯ-ля. Арбітраж був не ідеальний, але адекватний.
    Попадание в руку фиксируется когда рука прижата к корпусу, или игрок не мог среагировать на попадание в руку, потому что игрок бьющий по мячу был рядом с ним (например, в метре от него). В нашем случае рука была поднята над головой, а подача шла издалека. Так что не надо ляля). ПЕНАЛЬТИ!
    Tetiy
      Tetiy, 10.09.2016 10:31
    +7
    Я представляю себе интервью Луческу Вони на судью было бы по самое немогу! А тут вроде бы и выразил недовольство, но корректно, не делая на этом акцент. Судья, успокаивал эмоции на поле как мог, 12 желтых карточек, каким-то чудом никто из игроков не схлопотал две штуки. Фонсеке очередной РЕСПЕКТИЩЕ, за уважение к сопернику и к судье.
    Tetiy
      Tetiy, 10.09.2016 10:33
    +5
    А на счет поддержки, то териториально Харьков гораздо ближе к Донбасу, и соответственно болельщиков Шахтера там намного больше, да и на стадион очень много народу приехало именно из донецкой и луганской областей. Атмосфера была суперская!
    tomik196
      tomik196, 10.09.2016 11:29
    -5
    Фонсека начинает портится, потому что стал говорить набором слов Луческу! А ведь вроде сначала подавал надежды нормального объективного человека!
    jwls
      jwls, 12.09.2016 11:38
    0
    tomik196, 10.09.2016 11:29
    Фонсека начинает портится, потому что стал говорить набором слов Луческу! А ведь вроде сначала подавал надежды нормального объективного человека!
    Чтобы Луч после такого матча сказал: "Быть арбитром не так уж легко. В таких поединках, когда у всех горячие головы и все хотят победить, всегда очень тяжело. Но хочу снова сказать: он полностью компетентен и демонстрирует отличную работу в общем."??? Ну-ну
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.