28.08.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Дерби в одну калитку: Александрия разгромила Звезду

Владимир Шаран преподнес молодому аргентинскому коллеге урок качественного футбола

Дерби в одну калитку: Александрия разгромила Звезду
В силу известных обстоятельств, в которых пребывает наша страна, и, соответственно, футбольные клубы, чего-чего не доставало чемпионату Премьер-лиги, так это дерби в его классическом варианте. Да, этим вроде бы заезженным словом можно обозвать что угодно, ну, хотя бы, для примера, матчи «Днепра» и «Ворсклы» назвать «речным дерби». Но всё это притащено за уши, как и матчи «Шахтера» и «Олимпика» во Львове тоже объективно не дерби. Как-то на статус дерби не тянут и матчи «Днепра» и «Стали», у которых нет исторической подоплеки. Многие-многие годы команда из областного центра и команда из Днепродзержинска (ныне – Каменское) были командами с разных планет.
 
И только с выходом «Звезды» в Премьер-лигу можно говорить, что это белое пятно в нашем сильнейшем дивизионе закрыто. Говоря о принципиальности матчей команд из Кировоградской области, достаточно вспомнить, какой ажиотаж и какая «заруба» была между «Александрией» и «Звездой» в прошлом году, когда эти команды пересеклись на стадии 1/8 Кубка Украины. Нечто подобное ожидалось и в сегодняшней игре – ведь гости, не имея в активе ни одной победы, с одним лишь очком, находятся не на последнем месте лишь благодаря тому, что с «Карпат» сняты 6 очков. Что же до хозяев, то они до начала 6-го тура были очень комфортно в шестерке, а выпали из неё лишь из-за довольно неожиданных побед «Днепра» и «Ворсклы».
 
Фан-сектора заявили о себе еще до стартового свистка арбитра Головкова, когда зажгли принесенную пиротехнику. И только когда дым над стадионом «Ника» рассеялся, началась игра, и сразу же с массированных атак хозяев поля. Уже на второй минуте «Александрия» заработала штрафной справа у угла штрафной, но Чорний пробил над стенкой мимо ближнего угла ворот. Команда Шарана предприняла еще несколько попыток массированных атак, но «Звезде» удавалось их сдерживать. 
 
Когда же, казалось, что гостям удалось полностью успокоить игру, у ворот Ганева стало жарко. На 13-й минуте Грицук продольной передачей вывел Пономаря один на один – фактически буллит. Пономар пробил безобразно – прямо во вратаря, однако первым на мяче был Грицук, но и его удар отразил Ганев. Тем не менее, для «Звезды» не обошлось – через пару минут «Александрия» открыла счет. После навеса со штрафного и сброса головой Грицука защитник «Звезды» выбил мяч прямо на Чорния, который низовым выверенным ударом щекой отправил кожаный снаряд в сетку.
 
Пока команда аргентинца Друди пребывала в растерянности, «александрийцы» провели еще несколько волн атак, которые завершались ударами. Правда, не столь опасными, как это было чуть ранее, и Ганев добротно выполнял свою работу.
 
Ну, а с середины тайма, не исключено, что по команде Шарана, «Александрия» большими силами отошла на свою половину, предоставив возможность «Звезде» показать своё умение преодолевать массированную оборону. Ничего интересного и креативного гости не показали, теряя мяч, как правило, задолго до владений Новака.
 
Как оказалось, это был тактический маневр «Александрии», и после небольшой паузы хозяева попытались вернуть себе инициативу, но «Звезда» уже поймала нужный ритм игры, которая пошла на встречных курсах. Гости могли в ней преуспеть, но на 42-й минуте Чичикова, принимавшего мяч на линии вратарской, подвела техника, и удар по воротам просто-напросто не состоялся.
 
Сумбур, который фрагментарно присутствовал в игре команд в первом тайме, после перерыва стал доминирующим на поле стадиона «Ника». Три-четыре точных передачи были проблемой что для «Александрии», что для «Звезды», так что не удивительно, что минут через 5-7 после возобновления игры очень активно за пределами поля начали разминаться запасные футболисты. Даже трибуны неодобрительным гулом стали сопровождать невразумительные действия футболистов обеих команд.
 
Парадоксально, но и при такой игре можно забивать мячи – для этого достаточно уметь качественно реализовывать стандарты. Что и продемонстрировали «александрийцы». На 63-й минуте Грицук с углового закрутил мяч на линию вратарской, там вышел всех взлетел Гитченко, кивком головы переправив мяч точно в дальний угол ворот.
 
При счете 2:0 пошли замены, и первым их на 69-й минуте исчерпал молодой наставник «Звезды». Пока вышедшие на поле Кочура и Зубков разбирались со своим местом на поле, «Александрия» забила и третий мяч. Ковалев обрезался в центральной зоне, мяч подобрал Грицук и передачей вправо вывел на удар Козака. Того успели накрыть, но мяч отскочил к Грицуку, который хладнокровно отправил мяч в ворота.
 
Несмотря на то, что с исходом первого в истории кировоградского дерби на высшем уровне все было ясно, «Звезда» очень не хотела покидать поле без забитого мяча. Под знаком атак гостей и прошла концовка матча, где ближе всех к голу был Зубков, когда после углового головой очень опасно пробил в нижний угол ворот. Но Новак продемонстрировал завидную реакцию и в падении перевел мяч на угловой.
 
«Александрия» уже и не очень хотела, но, тем не менее, на последней минуте основного времени забила и четвертый мяч. После навеса в штрафную Ганев не лучшим образом сыграл на выходе, и Пономар ударом головой добил и так уже деморализованного соперника.
 
4:0 – «Александрия» после убедительной победы вернулась в шестерку, «Звезда» же осталась предпоследней, поскольку в параллельном матче «Карпаты» уступили «Олимпику».
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
 
«Александрия» – «Звезда» – 4:0 (1:0)
 
«Александрия»: Андрей Новак, Андрей Гитченко, Антон Шендрик, Станислав Микицей, Артем Чорний (Юрий Путраш, '58), Андрей Запорожан, Андрей Цуриков, Василий Грицук (Дмитрий Леонов, '78), Евгений Банада, Сергей Старенький (Михаил Козак, '67), Виталий Пономар
«Звезда»: Геннадий Ганев, Александр Кучеренко, Максим Ковалев, Дмитрий Билоног (Александр Кочура, '69), Андрей Бацула, Артем Щедрый, Владислав Лупашко, Виталий Гавриш (Евгений Чумак, '62), Игорь Загальский, Владимир Баенко (Руслан Зубков, '67), Алексей Чичиков
 
Арбитр: Александр Головков (Северодонецк)
 
 Артем Чорний, 15, Андрей Гитченко, 63, Василий Грицук, 70, Виталий Пономар, 90.
 Артем Чорний, 38. Андрей Гитченко, 45. Андрей Цуриков, 82. - Владислав Лупашко, 14. Руслан Зубков, 82.
 
Удары (в створ): 9 (7) – 5 (4).
Угловые: 1 – 4.
Офсайды: 2 – 1.

Зрителей: 2.552
Оценка поля: 4.
 
 
Протокольные данные сверены с официальными.

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Alex Gold
    Alex Gold, 28.08.2016 19:02
    -7
    Зирка Кропивницкий не приемница кировоградской Звезды...... ничего вообще не показала
    Gordievski
      Gordievski, 28.08.2016 19:09
    -7
    Комментарий свернут. Показать
    Alex Gold, 28.08.2016 19:02
    Зирка Кропивницкий не приемница кировоградской Звезды...... ничего вообще не показала
    Как корабль назовешь, так он и пойдет. Они бы еще свой город в Крыжопольск переименовали.
    Олег Чернега
      Олег Чернега, 28.08.2016 19:11
    +2
    О чем я и говорил ранее , с нынешним составом сложно бороться за 6 , даже за то что бы остаться в УПЛ , нужно 4-5 качественных иностранцев и тогда возможно цепляться за 6-10 места. Если не купят , то Зирка самая слабая команда в УПЛ на данный момент.
    hoholin
      hoholin, 28.08.2016 19:31
    +2
    ПФК красавы! Спасибо!
    diogendog
      diogendog, 28.08.2016 19:46
    0
    А между прочим, подобное областное дерби уже было в нашем футболе. В 1996 году, только что вышедшая в вышку Ворскла выиграла у Кременьчугского Кремня. Счёт тоже был 4:0. По результатам того сезона, Ворскла взяла бронзу, а Кремень покинул вышку. Отличие в том, что в 2016 победу одержала районная команда, а не областная. И вот ещё проверим соответствия в конце сезона. В то, что Звезда - один из основных претендентов на вылет, сейчас наверное, ни у кого сомнений нет, а вот то, что Александрия в этом сезоне возьмёт бронзу - большой вопрос. Ещё никогда в ЧУ медали не брала команда из райцентра.
    guardmen
      guardmen, 28.08.2016 22:53
    -1
    с победой ПФКА!))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.