21.08.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Былые сражения уже в прошлом: Шахтер легко разобрался с Днепром

Команда Паулу Фонсеки в каждом из таймов забила «днепрянам» по два мяча

www.shakhtar.com
© www.shakhtar.com
В Премьер-лиге для «Шахтера», пожалуй, нет более неудобного соперника, чем «Днепр». Последний раз «горняки» обыгрывали команду с берегов Днепра почти четыре года назад – в октябре 2012 года. Ничего себе так? В прошлом году обе встречи с «днепрянами» принесли дончанам две болезненные «баранки», но что примечательно – и в первом и во втором круге матчи «Шахтер» – «Днепр» стояли впритык к играм «горняков» в еврокубках. Определенная аналогия есть и в нынешнем сезоне, ведь сегодняшняя игра проходила аккурат между матчами «Шахтера» в квалификации Лиги Европы, которые определят судьбу команды Паулу Фонсеки на ближайшую осень.
 
Вполне логично было ждать, что какие-то изменения в составе хозяев должны быть, и по итогу в «старте» по сравнению со Стамбулом появились 4 новых футболиста – Малышев, Дентиньо, Ордец и Эдуардо. А вот по самой игре никаких неожиданностей не было. «Днепр» практически со стартовым свистком откатился на свою половину, а «Шахтер» взялся за поиски в насыщенной обороне слабых мест. За несколько сыгранных туров «днепряне» уже поднаторели в разрушении, так что Шелихов на протяжении минут 13-ти был лишь сторонним наблюдателем за игрой.
 
И тут для «Днепра» грянул гром: два угловых – два пропущенных мяча! При первом из них Марлос разыграл угловой с Ракицким, тот выдал длинную передачу на Срну, капитан «горняков» сильно пробил в штрафную, и выскочивший на мяч Ордец расстрелял ворота. Не дав «днепрянам» прийти в себя, хозяева тут же провели еще одну атаку, и со второго корнера Марлос уже сам сделал передачу на линию вратарской, откуда Дентиньо головой аккуратно отправил мяч в ворота. Все это при полном попустительстве обороны «Днепра».
 
Выдав двойной удар по сопернику, «горняки» несколько сбросили обороты, что и позволило «Днепру», придя в себя, более надежно контролировать мяч и даже закрепиться в середине поля. Гостям удалось провести несколько атак, но в самой острой из них лишь только Вакулко принял мяч в штрафной, как тут же под прессингом сразу трех соперников кожаный снаряд потерял.
 
Очередной всплеск активности «Шахтера» пришелся ближе к концу получаса игры. У хозяев прошли несколько проникающих атак, в основном левым флангом, но Исмаили никак не мог своими передачами найти партнеров, либо вывести кого-то из них на удар. Тем не менее, хозяева заработали возможность выполнить два угловых, но в этот раз навесы Марлоса были не столь эффективными, как в те моменты, когда «горняки» забивали свои два мяча. За это время «Днепр» смог огрызнуться единственной атакой, которая привела к штрафному, но после удара Политыло Пятов подчеркнуто уверенно поймал мяч под перекладиной.
 
Так в осаде ворот «Днепра» и прошла концовка тайма. Хороший шанс нарастить преимущество хозяев был у Малышева, но после углового он головой подрезал мяч чуть выше перекладины.
 
По мнению Дмитрия Михайленко, усилить игру у гостей в атаке могли Довбик и Кочергин, и оба эти футболиста вышли на поле сразу же после перерыва, заменив соответственно Баланюка и Когута.
 
Появление двух новых футболистов кардинально ничего не поменяло – «Днепр» по-прежнему был вынужден больше думать об обороне своих ворот. «Шахтер» явно был настроен на то, чтобы третьим забитым мячом окончательно убить интригу, и перейти на экономрежим, держа в уме предстоящий в четверг матч в Лиге Европы. Преимущество «горняков» было столь велико, что можно было и забыть о присутствии Пятова на поле – мяч практически не покидал половину поля «Днепра». Третий мяч мог состояться на 59-й минуте, но «Днепр» выручил Шелихов, отбив мяч после удара Дентиньо в перекладину.
 
Совершенно неожиданно возник момент и у «Днепра». Гости свою контратаку довели до штрафной, Вакулко на линии вратарской нашел Довбика, но пока он прилаживался для того, чтобы с разворота пробить, защитники успели заблокировать удар.
 
В середине тайма и Фонсека принял решение, что пришло время замен, и первым у хозяев поле покинул Коваленко, уступив место на поле Нему. А вскоре и гол состоялся, и получилось все как-то прозаично – Марлос пробил по воротам метров с 20-ти, Шелихов решил это мяч не отбивать, а ловить, и это было ошибочное решение – мяч, пролетев над руками голкипера, оказался в воротах.
 
На 76-й минуте свою порцию аплодисментов за служение футболу получил Сергей Назаренко, который заменил Близниченко. По мере приближения завершения основного времени было очевидно, что «Шахтер» уже просто доигрывает. И при этом Пятов был без серьезной работы, зато Шелихову пришлось отразить очень опасный удар Фреда, а затем еще и выдержать борьбу со Степаненко, который пытался сыграть на добивании. Подвел уже итог матчу Феррейра, который трансформировал в гол навес Срны с правого фланга. И тут можно констатировать, что Шелихов был не на высоте. 
 
Одержав пятую победу кряду, «Шахтер» вернулся на первую строчку в турнирной таблице, обойдя «Динамо» за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.
 
Ростислав ОРЕХОВ 
 
«Шахтер» – «Днепр» – 4:0 (2:0)
 
«Шахтер»: Андрей Пятов, Иван Ордец, Исмаили, Максим Малышев, Ярослав Ракицкий, Дарио Срна, Ромеро Марлос, Эдуардо Да Силва (Тарас Степаненко, '80), Фред, Виктор Коваленко (Веллингтон Нем, '66), Дентиньо (Факундо Феррейра, '75)
«Днепр»: Денис Шелихов, Александр Сваток, Владимир Полевой, Евгений Чеберячко, Валерий Лучкевич, Игорь Когут (Владислав Кочергин, '46), Сергей Кравченко, Андрей Близниченко (Сергей Назаренко, '76), Сергей Политыло, Юрий Вакулко, Денис Баланюк (Артем Довбик, '46)
 
Арбитр: Николай Балакин (Киевская обл.)
 
 Иван Ордец, 13, Дентиньо, 14, Ромеро Марлос, 71, Факундо Феррейра, 89.
 Тарас Степаненко, 86.
 
Удары (в створ): 12 (6) – 3 (1).
Угловые: 7 – 3.
Офсайды: 1 – 0.

Зрителей: 3.358
Оценка поля: 5.
 
 
Протокольные данные сверены с официальными.

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    alessandro13
    online
    alessandro13, 22.08.2016 09:50
    -1
    Тупейший заголовок, блин! "Днепр"-то нынче совсем другой, ему ещё расти и расти, и шишки набивать!
    Ossa8860
    online
      Ossa8860, 22.08.2016 10:43
    -1
    Спасибо Днепру за прошлые победы. Сейчас он уже не тот...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.