18.08.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Шахтер из Стамбула уезжает с победой, но все решится во Львове

При внушительном игровом преимуществе «горняки» не смогли обеспечить себе комфортный задел

shakhtar.com
© shakhtar.com
Приезд вице-чемпиона Украины в Стамбул не вызвал никакого ажиотажа у фанатов «Истанбул Башакшехир», стадион которого был не заполнен даже на треть. Что, впрочем, наверное, на руку было нашей команде, которой пришлось играть едва ли не в камерной обстановке. По составу же нашей команды очень сильно удивил Паулу Фонсека, выпустив в «старте» Факундо Феррейру, который не провел в этом сезоне за горняков ни одного матча.
 
Впрочем, кто бы ни вышел на острие атаки у «горняков», это не имело значения – турецкий клуб сразу же со стартовым свистком отдал гостям инициативу, и игра по большей части шла на половине «Истанбул Башакшехир». При такой игре гол, казалось, дело времени, но как же часто и в чемпионате Украины, да и в злополучных матчах с «Янг Бойз» мы видели, сколь сложно дается «Шахтеру» реализация, когда соперник на своей половине обороняется большими силами. Вот и в Стамбуле своим давлением наша команда с каждой минутой все больше прижимала турков к владениям Волкана Бабаджана, но мяч в ворота не шел. На 7-й минуте Тайсон пробил над перекладиной, вскоре удар Коваленко голкипер хозяев отбил перед собой, но Факундо на добивание не успел.
 
Сложно сказать, что на 24-й минуте «Шахтеру» подфартило – к середине тайма он на гол уже точно наиграл. Но, тем не менее, без удачи не обошлось. После навеса с углового от Марлоса мяч в штрафной оказался у Ракицкого, тот пробил, и мяч рикошетом от Чикаллеши оказался в ближнем углу ворот.
 
Так «Шахтер» повел в счете, и его преимущество не вызывало сомнений, Однако хозяева где-то глубоко в себе не оставляли надежду, что шанс огрызнуться к ним каким-то образом придет. Дождались его турецкие футболисты на 37-й минуте, по иронии судьбы едва не реабилитировался Сокол Чикаллеши – его удар слета под перекладину был очень хорош, но не менее хорош был и Пятов, который в этом эпизоде четко выполнил свою работу.
 
Слово «эпизод» в контексте использовано не случайно, потому что «горняки» продолжали «возить» соперника на всех участках поля. Когда же на 41-й минуте Степаненко от левой бровки вырезал мяч во вратарскую на Коваленко, счет стал 0:2 – удар головой нашего молодого дарования был для Волкана без шансов. По первым 45-ти минутам игры это был результат, который реально отображал соотношение сил на поле.
 
Перед началом второго тайма можно было предположить два варианта – либо «Шахтер» пойдет добивать соперника, чтобы превратить ответный матч в формальность, либо же предпочтет «засушить» игру, довольствовавшись достигнутым преимуществом. Тем временем, «Истанбул Башакшехир» и после перерыва особо не озадачивал оборону «горняков». Попытки фланговых прострелов легко читались защитниками, а большего турецкой команде не позволялось и вовсе.
 
Все шло своим размеренным чередом, что, пожалуй, где-то расслабило гостей. Вот и получилось, что при попустительстве «горняков» Вишча справа добрался не только до штрафной, но и ворвался в неё, где и был сбит Ракицким. Пенальти у гостей не вызвал никаких споров, настолько все было очевидно, а Пятов, хотя и реагировал по удару Эмре Белезоглу, но отразить его не смог, настолько четко был выполнен «приговор» одним из самых опытных футболистов в составе турецкого клуба.
 
Пропущенный мяч несколько сбил гостей с привычного ритма, да и турецкие футболисты заиграли смелее. Но к середине второго тайма игра вернулась в привычное русло, однако выжать гол из своего преимущества «горнякам» не удавалось. Впереди мяч очень четко доставлялся до Феррейры, но отсутствие игровой практики у аргентинца давало о себе знать – в решающий момент он или медлил с принятием решения, или его решения были не лучшими. Замена Феррейры на Эдуардо была логичной, произошла она 71-й минуте, а ровно за минуту до этого «Шахтер» упустил верный шанс увеличить свое преимущество до двух мячей. После углового у наших ворот Пятов очень быстро ввел мяч, Фред пронесся по правому флангу, идеально сделал передачу в штрафную на Марлоса, тот бил «на исполнение» щекой, но исполнение не принесло забитый мяч – кожаный снаряд угодил в штангу.
 
В последнюю 10-тиминутку «Шахтер» решил за благо играть на сохранение результата. Гости подолгу контролировали мяч, но очевидно было, что хозяева с таким развитием событий мириться не будут. На 86-й минуте за счет прессинга турки перехватили мяч в центре поля, провели контратаку, но из неё выжали лишь угловой. Уже на последней минуте основного времени Хольмен слева пошел на таран и добежал с мячом почти до вратарской, но общими усилиями его все-таки остановили.
 
Понервничать за «горняков» пришлось и на заключительной компенсированной минуте. «Истанбул Башакшехир» получил право на штрафной у владений Пятова, но навес с него на авось и в борьбу стал легкой добычей «горняков».
 
1:2 – победа «Шахтера», которая, тем не менее, не дала однозначный ответ, кто же из этой пары получит путевку в групповой этап Лиги Европы.
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
 
«Истанбул Башакшехир» – «Шахтер» – 1:2 (0:2)
 
«Истанбул Башакшехир»: Волкан Бабаджан, Александр Епуряну, Ферхат Эзторун, Ялчын Айхан, Дока Мадурейра (Дженгиз Ундер, '46), Марсио Моссоро, Махмут Текдемир, Эмре Белозоглу (Самуэль Хольмен, '75), Дженк Ахмет Алкылыч (Шейку Дьенг, '72), Сокол Чикаллеши, Эдин Вишча
«Шахтер»: Андрей Пятов, Александр Кучер, Исмаили, Виктор Коваленко (Максим Малышев, '87), Ярослав Ракицкий, Дарио Срна, Ромеро Марлос, Тарас Степаненко, Фред, Тайсон (Веллингтон Нем, '80), Факундо Феррейра (Эдуардо Да Силва, '70)
 
Арбитр: Хавьер Эстрада (Испания)
 
 Эмре Белезоглу, 56, с пенальти - Сокол Чикаллеши, 24, автогол, Виктор Коваленко, 41.
 Махмут Текдемир, 81. Марсио Моссоро, 85. - Исмаили, 88.
 
Удары (в створ): 4 (2) – 12 (4).
Угловые: 4 – 5.
Офсайды: 1 – 1.
 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    mestniy11
      mestniy11, 19.08.2016 10:09
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    Блин...проспал игру
    fairplay
      fairplay, 19.08.2016 10:17
    +1
    уух (праскурафф), 19.08.2016 09:37
    правильно ли в случае первого гола засчитывать его на защищающегося ( автогол )?
    имхо, справедливее было бы записать на Рака
    Да конечно, такие даже не рикошеты, а скорее чирки даже при положении "вне игры" и касаниях рукой давно отменили
    Валерий Хоменко
      Валерий Хоменко, 19.08.2016 11:15
    +1
    Победили,ну и хорошо, а во Львове нужно наколотить голов пять и дело с концом !
    Ossa8860
      Ossa8860, 19.08.2016 11:22
    0
    "Наколотить" нужно в более важных матчах, с сильным противником. А для турок - 2:1, 2:0 хватит.
    rimlykvlad87
      rimlykvlad87, 19.08.2016 11:33
    +1
    Когда уже Пятов будет вытягивать матчи ??? Что-то у него совсем игра не идет )))
    Crusaider
    Crusaider, 19.08.2016 12:47
    +1
    уух (праскурафф), 19.08.2016 09:37
    правильно ли в случае первого гола засчитывать его на защищающегося ( автогол )?
    имхо, справедливее было бы записать на Рака
    Згідний.
    Це не автогол, а рикошет.
    Servicant
      Servicant, 19.08.2016 13:51
    +1
    Судя по форме, на поле 2 Шахтера играли )
    nicksaf
      nicksaf, 19.08.2016 15:04
    0
    Очень верно сказано, Tetiy, не нужны нам "эти" в сборной. Нужен Коваленко. А вообще ЛЕ -- турнир для ШД. В ЛЧ ему делать нечего, так что пусть в ЛЕ тренируется. Удачи !
    korrdon
      korrdon, 19.08.2016 17:15
    -2
    Комментарий свернут. Показать
    nicksaf, 19.08.2016 15:04
    Очень верно сказано, Tetiy, не нужны нам "эти" в сборной. Нужен Коваленко. А вообще ЛЕ -- турнир для ШД. В ЛЧ ему делать нечего, так что пусть в ЛЕ тренируется. Удачи !

    Конечно нечего. Там Динамо которое в 4 матчах этому Шахтеру аж 1 гол забило при 9-ти пропущенных феерить будет)
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.