13.08.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Александрия не устояла дома перед Зарей

Андрей Запорожан, не реализовав пенальти, упустил шанс спасти команду Шарана от поражения

Александрия не устояла дома перед Зарей
Соперники по противостоянию в Александрии знакомы друг другу более чем, так что ни о каких осторожностях или разведках речь в этом матч не могла идти. С первых секунд встречи команды включили высокие скорости, пытаясь максимально быстро переходить из обороны в атаку. На каждом участке поля велась борьба за каждый мяч, причём не вязкая, с мелким фолом и постоянными остановками игры, как часто бывает в украинском футболе, а настоящая мужская. Обилие подкатов, верховая борьба, разрезающие передачи, игра на опережение – всё то, что нравится болельщикам.
 
Заметно острее в дебюте встречи выглядели хозяева, у которых отмечаем атаку уже на первых секундах, которую завершал Пономарь – Шевченко был на месте. Активно подключался с фланга Чеботаев, в одной из атак опередивший Петряка, но пробивший не лучшим образом. Преимущество «Александрии» чувствовалось, но выглядело оно в большей степени территориальным: каких-то особых проблем футболистам «Зари» никто не создавал. Постепенно справившись со стартовым напором, луганчане всё чаще стали обострять игру, и у оборонительных редутов становилось всё больше и больше работы.
 
И «Заря», и «Александрия» хороши своими флангами, поэтому неудивительно, что луганчане забили мяч после широкой размашистой комбинации, задействовав оба края. Каменюка разогнал атаку, далее последовала подача Караваева в штрафную, тот же Каменюка скинул мяч на Петряка, техничному удару-парашюту которого в дальнюю «девятку» позавидовали бы самые известные мастера – 0:1.
 
Тут же Паулиньо мог удвоить результат: Басов замешкался с принятием решения у своей штрафной, позволив бразильцу отобрать мяч и убежать один в один – выручил голкипер, отбивший удар под перекладину. В целом, после пропущенного гола «Александрия» заметно занервничала: процент брака вырос, и теперь уже в поединке читалось значительное преимущество «Зари». Используй подопечные Юрия Вернидуба потери соперников более эффективно – Новаку пришлось бы несладко. А так, после активных подсказок Владимира Шарана у бровки хозяева вернули себе территориальное преимущество. Но опять же, без существенной остроты. 
 
Зато когда развивать скоростные атаки снова начала «Заря» – александрийцы за соперниками сразу же перестали успевать. Особенно за Караваевым, пытаясь остановить которого Путраш и Цуриков получили жёлтые карточки в центре поля. В целом же, в завершающей части первого тайма интересных комбинаций хватало с обеих сторон, вот только вряд ли можно вспомнить хотя бы одну из них, которая бы достигла штрафной площадки. Однако больше всего по-прежнему радовал высокий темп игры: логично, что и главный арбитр матча не компенсировал в первом тайме ни одной секунды.
 
Второй тайм начался ровно также  как и первый: «Александрия» активно пошла вперёд, теперь уже пытаясь доминировать не только территориально. Тренерский штаб хозяев выпустил на поле Козака и, видимо, дал указание команде акцентировать действия на фланговой игре ещё больше. В штрафную площадку луганчан шла подача за подачей, несколько раз во владениях «Зари» возникали настоящие «пожары», но гости держались.
 
Опаснее всех у «Александрии» выглядели Запорожан и Банада, удары которых заставили голкипера блеснуть мастерством. Ну и ассистентом мог стать Банада, когда он отдал классную передачу на ход Пономарю, который ворвался в штрафную площадку между двумя защитниками, но на долю секунды того опередил Шевченко.
 
У луганчан особых моментов в позиционной атаке не было, зато снова супершанс был на контратаке с выходом «четыре в четыре», которую разгонял Караваев. Но, запланировав «стеночку» с Паулиньо, точную ответную передачу полузащитник не получил – помешал защитник. В целом же, рисунки первого и второго таймов мало чем отличались: постоянные попытки штурма от «Александрии» и ожидание своих шансов гостями.
 
До окончания основного времени оставалось лишь семь минут, когда для луганчан будто грянул гром среди ясного неба. Блокируя не самый опасный удар оппонента, Чечер отвернулся, при этом отставив в сторону руку, в которую мяч и попал – пенальти, назначение которого вызвало естественное недоумение гостей. Но решение арбитра, как известно, оспаривать бесполезно. Однако одиннадцатиметровый «Александрию» не спас: Запорожан бил в левый от Шевченко угол, вратарь «Зари» прыгнул в противоположный, а мяч полетел над перекладиной.
 
Не использовав шанс, хозяева сникли, продолжая атаковать уже словно по инерции. В действиях александрийцев и без того хватало сумбура, ну а на финише встречи он был просто в избытке. Соперник луганчан был обречён, и, доиграв до финального свистка, «Заря» отпраздновала победу. Не простую, но от этого только ещё более ценную.
 
Артем ЦЫГАНЕНКО
 
«Александрия» – «Заря» – 0:1 (0:1)
 
«Александрия»: Андрей Новак, Антон Шендрик, Сергей Басов, Сергей Чеботаев, Андрей Запорожан, Андрей Цуриков, Евгений Банада, Максим Жичиков (Михаил Козак, '46), Василий Грицук (Роман Яремчук, '72), Юрий Путраш (Сергей Старенький, '65), Виталий Пономар
«Заря»: Алексей Шевченко, Артем Сухоцкий, Вячеслав Чечер, Иван Петряк (Эдуард Соболь, '76), Александр Караваев, Артем Гордиенко (Дмитрий Гречишкин, '65), Джаба Липартия (Желько Любенович, '60), Игорь Чайковский, Михаил Сиваков, Никита Каменюка, Паулиньо
 
Арбитр: Сергей Бойко (Киев)
 
  Иван Петряк, 17.
 Юрий Путраш, 34. Андрей Цуриков, 39. Евгений Банада, 69. Виталий Пономар, 71. Антон Шендрик, 77. - Михаил Сиваков, 63. Вячеслав Чечер, 84.

На 85-й минуте Андрей Запорожан («Александрия») не реализовал пенальти (мимо).
 
Удары (в створ): 6 (3) – 5 (4).
Угловые: 1 – 0.
Офсайды: 1 – 1.

Зрителей: 1.641
Оценка поля: 4
 
 
Протокольные данные сверены с официальными.

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Fredee
      Fredee, 13.08.2016 21:24
    +5
    "Заря" с победой!
    (и вторым местом в турнирке).))
    Serge_new
      Serge_new, 13.08.2016 22:30
    -5
    Комментарий свернут. Показать
    Равная игра по большому счете. Заре повезло. По игре должна быть ничья.
    Serge_new
      Serge_new, 13.08.2016 22:30
    -5
    Комментарий свернут. Показать
    Равная игра по большому счете. Заре повезло. По игре должна быть ничья.
    zhevaua
      zhevaua, 14.08.2016 08:57
    +2
    Serge_new, 13.08.2016 22:30
    Равная игра по большому счете. Заре повезло. По игре должна быть ничья.
    Равная? Ты матч смотрел? 1,5 момента у Александрии и масса не использованных у Зари. К тому же, у Александрии вся защита на желтых висела. Слегка пожалел Александрию рефери не дав вторую желтую в одном моменте.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.