«Заря» – «Олимпик» – 3:0. Послематчевая пресс-конференция главного тренера луганчан

3934
0

Главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб:

- Мы готовились не зря. В итоге, показали хороший результат. Выиграли 3:0. Считаю, что заслуженно победили сегодня. Было ещё достаточно моментов, которые мы не реализовали. А у своих ворот не дали создать «Олимпику» ни одного момента.

Поздравляю ребят и всех наших болельщиков с победой. Это была первая игра в новом чемпионате. Самое важное, что стартовали с победы. Дальше будем наращивать показатели, ведь понимаем, что с середины сентября нас ждёт очень насыщенный календарь. Ещё есть время. Нам нужно подвести ребят к Лиге Европы в очень хорошем состоянии.

- Сегодня было несколько дебютантов. Всеми ли вы довольны?
- Конечно доволен. У нас каждый сезон правда начинается с потерь. Мы воспитали четверых достаточно квалифицированных футболистов. Никита Шевченко, Андрей Тотовицкий, Вячеслав Танковский и Филипп Будковский. Их очень не хватает. Это жизнь. Мы шагаем дальше.

Те ребята, которые нас пополнили, я ими очень доволен. Я доволен и Эдиком Соболем и Владом Кулачем. К сожалению, последний получил травму. Надеюсь, она не серьёзная. Сейчас информации подробной пока нет, но верю, что всё будет нормально. И конечно доволен молодым нигерийским дарованием – Эммануэлем Бонавентуре. Достаточно креативный, техничный, молодой футболист. Надеюсь, мы сможем его раскрутить ещё лучше, чем раскрутили в своё время Янника Боли. У него всё есть для прогресса. Главное, чтобы он и дальше работал с таким же желанием. Мы попытаемся ему помочь и не дадим расслабляться.

- Если мы знали, что Михаил Сиваков был дисквалифицирован и игру пропускал, то что с Рафаэлем Форстером и Евгением Опанасенко?
- Опанасенко до сих пор не восстановился после травмы. Перед отъездом в Словению он получил травму – надрыв передней мышцы бедра. Надеюсь, скоро станет в строй.

По Мише Сивакову – это вообще нонсенс. Не могу понять. Пусть на меня обижаются КДК или ФФУ, но каждый год меняется регламент… И если решили дисквалифицировать того же футболиста за что-то, то делайте это в конце чемпионата. А так я все сборы наигрываю человека, а потом узнаю за неделю, что он пропускает игру. Нам пришлось в срочном порядке искать замену, что здорово выполнил наш вечно молодой Слава Чечер. Он молодец.

А Рафаэль Форстер на предыгровой тренировке получил небольшую травму голеностопа, и я не стал рисковать, поставив Женю Ткачука. Он тоже, могу сказать, справился со своей задачей, забив мяч. Конкуренция у нас серьёзная. Будет играть тот, кто будет этого заслуживать. И я рад, что конкуренция есть.

- Какова дальнейшая судьба Ярослава Квасова?
- Посмотрим. Если что-то мы найдём интересное для того, чтобы у него была игровая практика… Может быть, и я ошибаюсь. Каждый может ошибаться, но пока что конкурировать с тем же Бонавентуре он не может. Есть ещё Кулач и Безбородько. Если будут хорошие предложения и он будет согласен, то мы готовы отдать его в аренду. Я понимаю, что это боль для каждого футболиста, но вы поймите меня как тренера. Весь тренерский штаб анализирует и выбирает тех футболистов, которые сильнее на данный момент. А если не найдём Ярославу клуб, то дозаявим. Время ещё есть. Пусть работает.

- Когда женщина-арбитр на бровке тяжело ли контролировать эмоции?
- Плохих слов точно сегодня не было. Я старался себя сдерживать (улыбается). Всегда прекрасно, на самом деле, когда женщины судят. Считаю, что это шаг вперёд. Сегодня они полностью справились со своей задачей. Где-то сдерживали футболистов. Игроки – мужчины и должны относиться к нашим женщинам с уважением и любовью. И не бывает никаких конфликтов. К сожалению, когда судят мужчины, часто возникают недоразумения. Поэтому всё хорошо. Я рад и могу поблагодарить рефери за уверенное судейство сегодня.

- Большинство матчей первого тура Премьер-лиги закончились с крупным счётом. Вас это не пугает?
- Меня вообще это не пугает. Считаю, кто как провёл межсезонье и поработал, тот так и выступает. Хотя, всё может быть. Та же «Звезда» в первом туре встретилась с «Шахтёром». Попасть под такую «раздачу» я никому не желаю. Хотя прекрасно знаю Сергея Лавриненко – тренера «Звезды». Я уверен, что он справится. Он замечательный человек и тренер. Желаю ему успехов. Хотя следующий тур мы играем как раз против него на выезде. Что получится, то получится. Сражаться будем. Отступать некуда.

То же самое могу сказать по игре «Динамо» - «Александрия». Игра была равной, пока гости не пропустили. А затем «Александрия» просто рассыпалась. Владимир Шаран тоже был очень недоволен. Думаю, всё наладится и будет хорошо.

А вот игра «Сталь» - «Карпаты» преподнесла сюрприз. Всё может быть. Первый блин комом. Как сказал главный тренер «Черноморца» Александр Бабич: «Первые игры всегда самые тяжёлые». Кто лучше к ним психологически подойдёт и в лучшей готовности, тот и побеждает.

- И наболевший вопрос по еврокубковому стадиону…
- Для меня это тоже наболевший вопрос. Я надеялся, что мы будем играть в Запорожье. Мне 50 лет, и я большую половину из них прожил в Запорожье. Здесь родина моего отца, дай Бог ему здоровья. Я знаю, что зрителей было бы здесь достаточно. Что произошло, я не имею права обсуждать. У меня есть руководители. Есть руководители города. Видно что-то не срослось. По Киеву тоже могу сказать: всякое бывает. Насколько я понимаю, мы будем проводить свои еврокубковые игры в Одессе.

Конечно, хотелось бы играть в Запорожье. Меньше перелётов, меньше дороги. Когда игры начнутся с третьего на четвёртый день, то чем меньше этих перелётов, тем больше времени на восстановление. Хотя, мы к этому готовы, как «цыгане на кибитках» уже третий год.

Но я всё равно искренне благодарен нашим руководителям. И президенту, и генеральному директору. За то, что они не бросают команду, что бы кто ни говорил. Содержат, помогают во всём. А мы стараемся платить им своей игрой и результатом, что тоже пока получается.

Источник ФК Заря Луганск