19.09.2015, FT   ТВ-трансляция: 

Металлург З – Металлист. Анонс

Оценку игре дает турнирная таблица

www.metalist.ua
© www.metalist.ua

Пока в середине недели в Европе шумели еврокубковые баталии, и наши представители в Лиге чемпионов и Лиге Европы бились за свой престиж и за рейтинговые очки для Украины, остальные команды Премьер-лиги в тиши своих клубных баз готовились к матчам 8-го тура. Участники субботнего матча в Запорожье неделей ранее получили очень болезненные удары, а мы все могли увидеть, чем отличается футбол в исполнении тех команд, которые в отечественном футболе именуются грандами, и тех, кто перманентно ведет борьбу со своими внутренними проблемами, причем пока борьба однозначно идет с преимуществом этих самых проблем.

«Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – эта фраза из эпохального романа Льва Толстого «Анна Каренина» вполне применима и к «Металлургу», и к «Металлисту». Казалось, еще совсем недавно, когда в чемпионате были сыграны 2-3 тура, звучали экспертные мнения о том, что, мол, еще рано давать оценки командам, нужно дать им сыграть 7-8 туров. Что ж, Премьер-лига подобралась к этой отметке, и оценку футбола в исполнении команд, возглавляемых Анатолием Чанцевым и Александром Севидовым, наглядно дает турнирная таблица. Четырнадцать матчей в общей сложности провели «Металлург» и «Металлист», и в них арбитрами фиксировалась только одна победа почти одноклубников. С учетом же того, какую игру сейчас показывают «Карпаты», победа «Металлиста» над ними вообще выпадает из общего контекста.

Теперь же о «несчастливости по-своему». О том, что «Металлург» одна из самых молодых команд в лиге, сказано немало, если бы еще из заявки исключить Максима Старцева, Виталия Лисицкого и Руслана Платона, то запорожцев можно было бы называть не молодой, а юной командой. Сколько бы у тех, кто еще совсем недавно мог только мечтать о том, чтобы играть в Премьер-лиге, не горели глаза, но если мастерства нет, так его нет. И все же за 7 туров у запорожцев прослеживается определенная тенденция. Разве кто-то может сейчас сказать, что «Металлург» выстраивает на поле какие-то «автобусы», или же играет от глухой обороны? По ходу чемпионата Анатолий Чанцев планомерно перестраивает игру в исполнении «металлургов», и уже даже против команд уровня «Днепра» запорожцы пытаются, что называется, играть в футбол. Пусть пока это не приносит очков, ну, а как по-другому научить молодых ребят не только выбивать мяч подальше от своих ворот, но и созидать на поле. Вот и проскакивают в игре «Металлурга» такие фрагменты, которые вызывают восхищение всех – речь идет о голе Валерианэ Гвилии в ворота Дениса Бойко. Если в тренерском штабе не свернут с этого пути, подобного футбола обязательно станет больше.

Пока же можно говорить о том, что в «Металлурге» существуют две плоскости. В одной из них – Анатолий Чанцев и ветераны команды учат молодежь взрослому футболу, в другой – руководство решает какие-то собственные, ему понятные задачи. Сначала идет информационные вброс о прекращении финансирования, а затем – в один голос комментарии, что «все будет хорошо», где так и остается недоумение, от кого же тогда в клубе приходит информация подобного плана, которая засвечивается на официальном сайте.

В чем, или, точнее, в ком сейчас главные проблемы «Металлиста» – футбольная общественность уже вынесла свое мнение. Пока они довлеют над клубом, главный тренер команды вынужден искать выход из тупика. Разве мало в команде футболистов, которые ранее в других командах показали, что они могут играть на приличном уровне? Но когда половина команды будет на поле, выражаясь словами Севидова «выходить и биться», а вторая половина «не хочет играть за просто так», результаты 0:5, или около этого, станут обычным явлением. На игру с тем же «Шахтером» команда, по мнению тренера, выходила «изучив соперника вдоль и поперек», но на выходе получился разгром в одну калитку.

И все же, не все еще безнадежно. Совсем еще недавно руководители многих клубов не скрывали своей зависти относительно того, как в Харькове болеют за свою команду. На том «Металлист» стоял и стоять будет – фанатское движение в столице Слобожанщины по-прежнему реальная сила, с которой в клубе не могут не считаться. Как известно, на этой неделе, на базе в Высоком, футболисты и тренерский штаб встретились с представителями ультрас-групп, где, с одной стороны, команде были высказаны слова поддержки, а с другой – футболисты обещали «выкладываться до конца и бороться за честь клуба». Если по первой части вопросов нет, насколько же вторая часть будет реализована на поле, можно будет оценить для начала по игре на «Славутич-Арене».

От дел текущих – к истории. В рамках чемпионата Украины «Металлург» и «Металлист» выйдут друг против друга в 35-й раз. Подавляющее преимущество на стороне харьковчан, которые выиграли 18 матчей, проиграли 7, и в девяти играх фиксировались ничьи, мячи 49:30. Самое последнее свидание соперников было в апреле этого года и принесло нулевую ничью. Она прервала победную серию «Металлиста» над «Металлургом» из 4-х матчей подряд. Запорожцы же побеждали харьковчан в последний раз почти 7 лет назад, выиграв 5 октября 2008 года дома 1:0.

Для арбитра Александра Головкова субботняя игра будет 21-й в рамках Премьер-лиги, на матчах «Металлурга» он работал четырежды, что принесло запорожцам по победе и поражению, а еще две ничьи, мячи 3:3. Кстати, последний раз Головков приезжал в Запорожье совсем недавно – 15 августа, зафиксировав ничью 1:1 между «Металлургом» и «Ворсклой» в матче 5-го тура. На игре «Металлиста» Головков работал всего однажды – в прошлом сезоне харьковчане переиграли «Ильичевец» 3:1.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Ориентировочные составы:

«Металлург»: Старцев, Каплиенко, Лисицкий, Пашаев, Кулинич, Гвилия, Орелеси, Жураховский, Татарков, Попов, Корнев

«Металлист»: Погорелый, Путивцев, Курилов, Соболь, Полянский, Чурко, Ковальчук, Рудыка, Бобко, Приемов, Довгий

Дисквалификации: Рыжук («Металлист»)

Котировки букмекеров:
Марафон: 5,60 – 3,65 – 1,73
Bwin: 4,33 – 3,40 – 1,75

19 сентября, суббота
«Металлург» З – «Металлист» 
Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». 19.30
ТВ-трансляция на телеканале «2+2»
 Арбитр: Александр Головков (Луганская обл.)
 Прогноз Sport.ua – 1:1

 

Автор — Макар Гнедаш, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С каким счетом завершится матч «Металлург» З - «Металлист»?
  • 23.08% (3)
    1. 1:2
  • 23.08% (3)
    2. 0:1
  • 15.38% (2)
    3. 1:3
  • 15.38% (2)
    4. 0:2
  • 7.69% (1)
    5. 2:0
  • 7.69% (1)
    6. 1:1
  • 7.69% (1)
    7. 0:0
  • 0% (0)
    8. Другой вариант
  • 0% (0)
    9. 3:3
  • 0% (0)
    10. 3:2
  • 0% (0)
    11. 3:1
  • 0% (0)
    12. 3:0
  • 0% (0)
    13. 2:3
  • 0% (0)
    14. 2:2
  • 0% (0)
    15. 2:1
  • 0% (0)
    16. 1:0
  • 0% (0)
    17. 0:3
Проголосовали — 13 Результаты опроса
В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.