11.09.2015, FT   ТВ-трансляция: 

Футбол в одни ворота: Шахтер в Харькове разгромил Металлист

Команда Мирчи Луческу отправила в ворота хозяев пять безответных мячей

www.shakhtar.com
© www.shakhtar.com

Донецкий «Шахтер» не стал долго запрягать и дотошно искать лазейки в обороне харьковского «Металлиста». Первая же атака гостей завершилась опасным, только немного неточным ударом Тейшейры. Хозяева, понятное дело, не хотели лишь обороняться, но прилежно откатывались всей командой на свою половину при позиционных атаках вице-чемпиона. «Металлист» играл в среднем темпе и использовал оборонительную модель игры, но никак нельзя сказать, что это была окопная война на сдерживание. Движение вперед было, ошибки в передачах вызывали негодование Александра Севидова. О голевых моментах команды, да и зрители только мечтали.

В середине первого тайма «Шахтер» имел заметное превосходство по времени владения мячом, но красота проката оценивается разве что в фигурном катании. Никакой дрожи в коленях у харьковчан не наблюдалось. Они играли настолько активно, насколько это позволял соперник. На 33-й минуте неплохой шанс забить был у Гладкого, но замкнуть прострел форвард не сумел. А две минуты спустя Ракицкий дальним ударом под перекладину открыл счет. Погорелый выручить не сумел. На 39-й минуте «Шахтер» разорвал оборону «Металлиста» в несколько быстрых пасов. На удар Марлоса голкипер среагировал, а вот против расчетливого удара Тейшейра в дальнюю «шестерку» он был бессилен. В таких эпизодах и проявляется разница в классе.

Во втором тайме «Шахтер» мог играть на сохранение, тем паче перед стартовой игрой группового турнира Лиги чемпионов против мадридского «Реала». Предполагалось одно, а за стартовую пятиминутку гости провели две атаки с завершающими ударами Тайсона и Фреда. Если бы не Погорелый и страховавший его партнер, счет уже сейчас стал бы крупным.

На 53-й минуте счет таковым (читай крупным), собственно, и стал. Ракицкий слева вырезал на дальнюю штангу, где уже дежурил Кучер со своим умением точно бить головой. В голевой комбинации приняли участие два центральных защитника, согласитесь, такое встретишь нечасто. Две минуты спустя очередной голевой шанс упустил Гладкий, который после адресного прострела Тейшейры пробил в штангу. На исходе игрового часа Рыжук только ценой красной карточки и пенальти остановил готового замкнуть прострел Гладкого. «Приговор» привел в исполнение безукоризненным ударом в угол лучший бомбардир прошлого чемпионата и лидер гонки снайперов нынешнего первенства Тейшейра – 0:4. Мирча Луческу тут же произвел тройную замену, отправив на поле Бернарда, Коваленко и Ордца. Такое также встречается редко.

«Шахтер» вовсе не успокоился, а продолжил атаковать и создавать острые моменты. Отдельно отметим, что четыре и больше голов в домашнем матче «Металлист» не пропускал почти год – 13 сентября 2014 года «Днепр» обыграл харьковчан на их территории со счетом 5:2.

Не обошлось без пятого пропущенного гола и в нашей игре. После мягкой передачи джокера Коваленко наконец-то отличился Гладкий, который отправил мяч по назначение поверх вратаря, а Ковальчук последнего выручить буквально на полшага не успел. На последних секундах компенсированного времени Пятов вытянул из нижнего угла сложнейший мяч после удара Рудыки… При 0:5 на табло эпизод очень важный. Внутри футболисты «Металлиста» не сдались.    

Сергей СЕМЕНОВ

«Металлист» – «Шахтер» – 0:5 (0:2)

«Металлист»: Сергей Погорелый, Алексей Курилов, Артем Путивцев, Дмитрий Рыжук, Владимир Приемов (Евгений Зубейко, '65), Сергей Рудыка, Александр Нойок, Алексей Довгий, Дмитрий Лепа, Кирилл Ковальчук, Артем Беседин (Станислав Кулиш, '38)
«Шахтер»: Андрей Пятов, Александр Кучер, Ярослав Ракицкий (Иван Ордец, '62), Марсио Азеведо, Алекс Тейшейра, Ромеро Марлос (Бернард, '62), Василий Кобин, Тарас Степаненко (Виктор Коваленко, '62), Фред, Александр Гладкий, Тайсон

Арбитр: Евгений Арановский (Киев)

Ярослав Ракицкий, 35, Алекс Тейшейра, 39, Александр Кучер, 53, Алекс Тейшейра, 62, с пенальти, Александр Гладкий, 81.
Алексей Довгий, 58. Сергей Рудыка, 86. - Ярослав Ракицкий, 37. Тайсон, 74.
Дмитрий Рыжук, 61.

Удары (в створ): 7 (3) – 16 (9).
Угловые: 3 – 9.    
Офсайды: 1 – 1.

Зрителей: 18.855
Оценка поля: 5

МЕТАЛЛИСТ – ШАХТЕР. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Протокольные данные сверены с официальными.

Автор — Макар Гнедаш, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    dadruslan
    dadruslan, 12.09.2015 02:15
    0
    Ребята извините что не по теме, поддержите пожалуйста петицию талантливого ребёнка, это мой сын в 4 года, толкает бус Т5.
    Покажите пожалуйста моё обращение, дорогим Вашим родным, друзьям, выложите в социальных сетях.
    Всем хто поддержит заранее большое спасибо.
    http://wh.gov/inbfX - это ссылка на петицию
    https://youtu.be/8luXQP4AwjE - это мой сынишка
    https://youtu.be/UPqDSue7v0g - это тоже мой сынишка
    Qarpysha
    Qarpysha, 12.09.2015 07:41
    -8
    Комментарий свернут. Показать
    В среду в мадриде будет 5-0
    pooryorick
    pooryorick, 12.09.2015 09:04
    +2
    тю-тю, 0 : 5
    Валерий Хоменко
    Валерий Хоменко, 12.09.2015 09:35
    0
    Ну и ну - какой позор для Харькова - ужастЪ !
    wojsergivan
    wojsergivan, 12.09.2015 10:16
    -8
    smotrel igra 100% dogovornaya eto k ffu uefa krotov uge pora dage sagaty
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.